帕姆卡雷

位在山坡上的雪白城堡

棉堡

 

 

棉堡是土耳其著名的風景名勝,但是如果你想在地圖尋找棉堡,可能就要讓你失望了,因為土耳其沒有棉堡這個地方,想要找到棉堡,就要尋找Pamukkale帕姆卡雷。

這是個懊熱的一天。其實,從抵達土耳其的那一天起,每天都是豔陽高照的好天氣。清晨,在清真寺阿訇的呼喚聲中醒來,窗外還是昏暗一片。吃過豐盛的早餐之後,就要離開Konya。雖然錫南說konya是土耳其最保守傳統的城市,但是我卻幸運的遇見一群親切又熱情的鄂圖曼人。

 

konyaPamukkale大致是由東往西行,konya大約位在安納托莉亞高原的東南邊,旅程到此就要轉往西行,然後再沿著地中海、愛琴海沿岸繞回伊斯坦堡。Pamukkale就是西行後第一個停留的點。

Pamukkale在土耳其語的意思就是棉堡。為什麼叫做棉堡,是因為羅馬帝國時期,Pamukkale出現大量的溫泉,由於這裡的溫泉水成分中含有石灰岩,日積月累之下,大量的石灰岩隨著溫泉逐漸累積,在山坡上形成一片片白色的水池,一個接著一個往山坡下延伸,從遠處看一層層雪白一片好像一座棉花做成的城堡,於是叫做棉堡。

 

konyaPamukkale距離頗遠,大約有360公里 ,車程大約要4個小時。一早離開,沿著E320公路要到中午以後才能到。所幸土耳其路況還算不錯,巴士也新,座位寬敞,因此旅程並不辛苦。

離開Konya之後,巴士在山區、平原蜿蜒起伏著,除了一望無際的麥田,山坡上漸漸出現一棵棵橄欖樹。雖然從小就看過橄欖樹也吃過橄欖果,但是那是台灣的大葉欖仁,和吃到的橄欖不同,也與三毛書中所描述的、齊豫唱的橄欖樹差異頗大。這一區還有另一種景象,就是一塊塊的櫻桃樹園。櫻桃是當地盛產的水果。

 

走在夏日漫長的公路,望著窗外的麥田和櫻桃樹園,懊熱的天氣,似乎預告著我們正往愛琴海的方向前進。因為路途遙遠,也不像在新疆、西藏四周荒涼可以隨意停車解放(因為真的找不到廁所),途中難免需要下車休息,錫南順便帶我們品嘗一家蜂蜜酸奶,味道還真是不錯,連怕酸的陳阿咪都可以接受。

窗外,好似歐洲田園的景象。

一望無際的麥田,藍天。

豐收的季節

 

巡視著麥田的背影

好吃的蜂蜜酸奶酪

路旁出現的櫻桃樹園,是當地的特產。

 

 

 

巴士到達Pamukkale的時候,大約是中午12點半,我們先用餐,在當地著名的飯店吃自助餐,整個裝潢就讓人感覺到輕鬆自在,大大的游泳池都是度假戲水的遊客,遠處白靄靄的一片,就是待會要去的棉堡。

 

Pamukkale是個小鎮,棉堡這個景點範圍也不算大。吃過午飯之後,時間還早,因為天氣太熱,錫南建議我們先到一處購物中心逛逛,晚一點再參觀,一定不會影響行程、該看的該介紹的一個都不會少、時間也不會趕,參觀完再到飯店也還來得及。於是一群人就先逛購物中心去也。購物中心不算大、規模大約像是中型的社區家樂福。

 

舒適的餐廳

遠處就是雪白的棉堡

餐廳前高大的向日葵

 

棉堡位在山坡上,巴士可以開到入口處的停車場。聽說以前可以直接開道入口,但是隨著時代進步,旅遊品質提升、也希望遊客能多體驗棉堡的特色,於是漸漸有這樣完善的規劃(同意)。從停車場到棉堡石灰岩水池入口大約要走15分鐘,這一段路讓我顛覆棉堡只是石灰岩水池地形的映像。走在石子路上,第一眼看到的是羅馬帝國城牆與城門的遺跡,沿著大道走,山坡上出現一座龐大的劇場遺址,山麓上也還有幾座建築遺跡。原來,在西元前2世紀這裡有個貝爾加馬王國,而Pamukkale就是這個王國的首都。國馬帝國時期Pamukkale出現溫泉,成為帝國著名的療養聖地。

Pamukkale其實是結合帝國遺跡和地理特色的景區,山腳下還因此成立了一座小小的博物館,展示Pamukkale的古物。當然,帝國遺跡比石灰岩水池更吸引我。錫南詳盡的介紹之後,自由時間我當然是往山坡上參觀古蹟先。從山下走到山坡上的劇場古蹟,大約要花20分鐘,艷陽下其實蠻辛苦的。走上山坡,整個Pamukkale山谷進入眼簾。劇場保存的相當完整,規模頗大,大約有50階之高,因為座落在山坡上,仰望之下更顯雄偉。這一個區域其實還有零零落落許多建築遺址,顯見貝爾加馬王國首都與羅馬帝國當時繁盛。

 

從山下看棉堡

走上山,才發現山坡上更令人經驗的帝國遺址。

雄偉的羅馬古劇場

到此一遊

走近遺址,要花費一番體力呢!

登高

舞台上有石牆和凱薩大帝雕像的劇場,就是羅馬帝國的劇場型式。

壯觀的劇場

憑弔歷史曾有的輝煌

親愛的Kitty阿姨,Trust me、下次不要再問我"臉不會黑掉嗎"

熱斃了,清涼一下、下山去。

棉堡其實是一個古都的遺址

頃圮的石柱

 

 

因為時間有限,而我們又不是考古團,於是登高攬勝憑弔過往帝國歷史之後,就要走下劇場參觀今天的主題,石灰水池。

錫南說,前幾年因為保育觀念不足,加上參觀棉堡的遊客眾多,棉堡的景觀遭到某種程度的破壞,這2年陸續加以管理規劃,漸漸有所改善。但是卻又遇見全球暖化,溫泉水量大幅減少,很多水池上緣已經沒有水湧現了,變成枯水池。既然來了,當然要走上水池體驗一下,不過當然僅限於特定區域,而且必須脫鞋,走在崎嶇的石灰岩上,現代人嬌嫩的雙腳當然被刺得哇哇叫。好歹走過一回,沒甚麼太大新鮮感,就走上來再四處逛逛。繞過體驗區,從另一個角度,反而可以更清楚的看到一層層往下交疊,一畦畦雪白的石灰岩水池。雖然我對棉堡並沒有太大的驚嘆,但是我的朋友Anne卻非常喜歡,所以為她多登些照片吧。

 

踏水而去

堆砌出一層層棉花一般的石灰水池

據說因為全球暖化,泉水枯竭的棉堡。

再往近看

再~~~~往近看

人們真該珍惜這樣的美景,讓下一代也能欣賞才是。

往山下看

懊熱之下、雪白的錯覺。

腳痛......

到飯店之前,我們繞過山頭,到另一處遺址。

這是眾人長眠之所,山坡上佈滿石棺與墓室。

Another town

 

下山之後,就要到Pamukkale過一夜。巴士應我們的要求,在鎮上稍做停留,買點礦泉水。小鎮雖小,但是燒烤店、啤酒屋熱鬧非凡,正在晚上沒事可以出來逛逛。卻沒料到,這一晚,有幸讓我們遇見土耳其中部鋼鐵大亨盛的世紀婚禮,和婚禮上目不暇給的一幕幕驚艷。下次再談。

世紀婚禮

首席舞孃,天后Asena。

 

 

 

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