亞耳(三)追逐梵谷的腳步

 

待續...

到市政廳前的廣場噴泉水池前休息,大約是下午12點半了,從早上出門到現在也活動好久,但是看看導覽地圖,還有好多景點沒去,,腳步可要快一點了,出來旅行,還真要有點體力。

從廣場角落的巷道走出去,就遇到一條較大林蔭大道,就是之前提過亞耳舊城門前的大道,應該也是沿著舊城城牆闢建的外環道。不過肚子餓了,決定到麥當勞解決,麥當勞在地圖上也有。但是亞耳的麥當勞服務,卻是我在法國遇見最不友善的,服務生小朋友很高傲,點完餐之後去跟他要個番茄醬,一臉不高興(或許在法國麥當勞番茄醬不是免費的服務項目之一,我不知道@#$$%),感覺花錢照氣受。後來拿著拖把拖地,也不管客人在用餐,就把通道封起來,有個老外找不到路出去,只好走過她剛剛拖過的地板,這位服務生小姐非常不高興的把椅子重重摔在地板上發生聲音,實在相當沒禮貌,情緒的感染令在餐廳用餐的人感到十分不愉快,趕快吃2口就想出去了,本人在把殘渣空杯分類丟掉的時候,依~~喔,不小心把沒喝完的可樂杯掉在地上了,厚厚厚,我冷冷斜眼看著這位高傲的法國小女生服務生,在她驚訝又憤怒的表情中,走出麥當勞。

麥當勞外的林蔭大道,一派悠閒的生活

還是走出外面愉快些,樹蔭下遊客悠閒的在大街上逛著,來來往往的腳踏車騎士,顯示出這個城市的步調。沿著林蔭大道往下坡處走,我們想找梵谷的療養院,不一會兒看到一個書店,書店旁一座小小的階梯通往旁邊的小巷,有一個espace vient 的標誌牌,應該是通往梵谷什麼什麼的,可是循著地圖標示的區位,又不是這條路,於是我們決定再往前走一段路看看,走著走著竟然走到隆河邊了,既然如此,乾脆過河去看個教堂。隆河說寬不寬,走過橋去也花了不少時間,找到了教堂,是現在的建築,看不出來有什麼特別的,有點失望,好在路邊有個免費的公廁,對於無法習慣付費上廁所的我們,也算有些收穫。

順著林蔭大道與地圖指示走去,發現書店轉角有一處樓梯,旁邊有ESPACE  VAN  GAGH 的指標.

不知道剛剛的指標是指書店還是景點,看看這巷子小小的一條,決定在往下走走看看

午後的炙熱陽光,小城裡一位單車騎士

走著走著竟然到隆河上了,回頭望一眼亞耳

一陣折騰,又上橋過河去了,這時候從橋上回望亞耳,竟也有些小漁村的風貌。走下橋之後走回到剛剛經過的路,地圖上明明標示療養院就在附近的,怎麼找不到?後來決定走進一旁想像試試,結果發現,跟剛才書店旁的小巷是連通的,嗯,在法國重點文化資產的小鎮,旅遊導引確實算是相當清楚,下次要還是要相信的。梵谷的療養院大門其實不在剛才的馬路上,稍稍繞了一圈,終於到了,走進一看,果然和畫上和書上描述的一樣,療養院是一幢方型的建築,共有三層,房間圍繞在四週,中間是花園,現在一側規劃作圖書館,在裡面參觀和看書的人不少,一樓的一側是禮品店,當然我們是消費不起的。其他大部分的房間都空著,通往三樓的樓梯間竹起一到門,上不去,不知道梵谷以前住的是哪一間。不過花園中的鳶尾花,在陽光下倒是充滿生命的綻放著。

亞耳、梵谷的療養院

院中的花草爭艷的綻放著

找了半天,找不到梵谷住的房間

逛了一會兒,找不到梵谷的房間,想離開了,剛好,kitty他們也到了,建議去喝咖啡,正好覺得累了,於是一行人走出療養院,又走進小巷間,往星空咖啡屋走去。咖啡屋在市政廳廣場的後面,穿過市政廳大樓的大廳,不久,就看到熟悉的場景,星空咖啡屋前的小巷。Kitty說這咖啡屋經過戰火摧殘,其實已經不是原貌了, 現在看到的是重建的。不過,咖啡還是要喝的,眾人坐在屋簷下,七嘴八舌的點起咖啡,一杯大約4歐左右。點好之後,上廁所的上廁所,照相的照相,四處張的四處張望,我起身逛了起來,走進咖啡屋內,所有的桌椅裝潢都是典雅的木製傢俱,走在木條拼湊起了的木地板上,泛黃悠溫暖的的燈光下,空氣中充滿了著懷舊的味道。牆上掛著大大的"梵谷",服務生看了我一眼微笑著,繼續她的冥想。不過,我是來找廁所的,廁所在樓上,沒有照明,陰暗的燈光下,更顯現這家咖啡屋的格調,其實還是有一個節源燈的,但是在廁所門外,按一下按鈕燈亮了,要趕快上,不然一下子燈就滅了,漆黑一片…..。從2樓望著從窗外透進來的陽光,不禁想著梵谷是不是也曾經在這裡,輟飲著咖啡,看樓下與街外來往的過客。

啊!熟悉的場景.....其實,我們是從遠處的巷子走過來的

牆上大大的 VAN GAGH

坐下來點杯咖啡吧

趁咖啡還沒送來前,走進咖啡屋裏逛逛

看起來很有歷史、充滿文藝氣息的咖啡屋

角落掛著"星空咖啡屋"',連點餐單都是...

遊客們都喜歡坐在戶外,咖啡屋裏空無一人,只有服務生倚著欄杆冥思著

 

陽光從門外透進來,在地板上留下長長的光影,不知道"梵谷"是不是也曾經在這裡,看見這一幕

角落另一家咖啡屋

當然,冥想了一會兒,咖啡還沒喝呢,隨著踏在木地版的腳步聲,拾階而下回到外頭的露天咖啡座,也就是星空咖啡屋場景下的露天座椅,大部分的觀光客也都選擇坐在外頭,我喝了一口卡布,又起身往另一處街角走去,那是梵谷作畫的角度,看著看著有個老外也湊過來,我看著正在看著介紹場景的他,按下快門。午後的咖啡座總是悠閒的,來來往往的旅人,在小城充滿懷舊的情境下,腳步也放慢下來,經過這3天的相處,一起來的夥伴們總還是也些共同的話題,這一下午,拜訪了2處熟悉的景點,幾處歷史古跡,曬曬溫暖的陽光,無所事事的閒聊著,心裏感到滿足。喝過咖啡之後,大夥沒目地的往小巷子裏逛了起來,一會走進人家裏看看天井,一會兒走進小店裡看看紀念品,kitty買了個鐵製的搖頭小狗,我拍了一張微笑的路燈,和一同騎腳踏車出遊的一家人。

啜飲清涼啤酒的大鬍子

讓我想起"奧黛莉赫本"的金法美女

南法悠閒的午後咖啡

喝完咖啡,繼續往下逛

KITTY後來買了左邊這隻搖頭"笨狗",好像是800歐

微笑的路燈

一家子騎腳踏車歡喜出遊

街景

隨意走到一處,都可以發現百年以上的歷史古蹟

逛著逛著又回到羅馬劇場,從牆往裡面望去,一排排石頭座椅上,裝上了一個個彩色的玻璃纖維座椅,就是籃球體育館裏的那一種,在不便宜的門票下,抹煞掉我最後一絲想參觀的慾望。我們繼續往前走,繞著競技場走到另一頭,走過平臺看看亞耳,在順著道路繞下來,回到廣場,看見一位金髮碧眼的少女,坐在樹蔭下手捧著書仰頭沉思著,不知道是書中的故事讓她迷惘,還是這午後的浪漫吸引她不自覺的陶醉著。時間不早了,從剛才沒走過的那條路一路逛回車站去。邊走邊完,邊走邊看,怡青好喜歡一個黑貓的手提帶,看了看標價,總又放了回去,心想下一個地方或許會更便宜,就這樣,一直到離開亞維農、夏慕尼、農莊、安錫、古堡、奧爾良、巴黎,都在沒機會看到便宜的。最後辦好登機手續,離開戴高樂機場前20分鐘,我在免稅店買了一件黑貓t…..

逛回羅馬劇院,照相到此一遊

遠遠的看到看台都是現代的白色玻璃纖維座椅,頗令人失望,決定不參觀了

走過小城

走進競技場的另一處,給人不同的觀感

這裡也有觀光小火車喔

午後的亞耳街頭(一)

午後的亞耳街頭(二)

午後的亞耳街頭

黑貓T恤、黑貓手提袋,15歐一只

大家其實都漫有默契的選擇搭5點的班車回亞維農,不約而同的出現在火車站,七嘴八舌的買好車票,走進月台把這一天挖到了的寶物一項一項的項身邊的人炫燿,一直到坐上火車,一直到回到亞維農。走出車站,正好是晚上6點多,明天就要離開亞維農的,大家約好吃頓法式大餐,就循著車站對面舊城的林蔭大道找起餐廳來,後來的超鹹魚湯,古城的夜遊,和等待計程車到來時的寧靜心情,就不再這裡多說了(請參觀亞維農系列)。至於水橋、星空、向日葵,我想,總有一天再回到這裏的時候,再看看吧!

亞耳車站,好像記錯了,是搭6點的火車

告別.......

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