夏穆尼(三)--漫步阿爾卑斯山腳下

遠處的白朗峰,碧綠的湖水,成蔭的杉林,灑落一地的陽光,這是離開小鎮喧鬧,屬於寧靜山居歲月的夏穆尼。

 

漫步在阿爾卑斯山腳下,心情應該是非常輕鬆自在的。不過我們急著在短短的時間裏盡量走遍夏穆尼,腳步開始緊促了起來。走下了今天搭過的第2座纜車,順著山勢往下走回鎮上。夏穆尼鎮上主要的商業區,大致分布在往白朗峰的纜車站與夏穆尼火車站之間,中間有一條牛奶河,以及一條小火車穿過,火車從哪裡通往哪裡我不知道,不過沿著軌道往東走,在鎮外的森林公園旁,有一座美麗的小湖,沿著湖邊小徑,靜靜欣賞高大的森林、遠處的阿爾卑斯山,倒映在碧綠的湖面上,在清晨冷冽的空氣中,享受陽光灑下的溫暖,真是一種無法言喻的滿足(大家可以複習"湖濱小鎮--安錫")。

場景回到夏穆尼鎮上,從纜車站往下走,天空飄起一陣小雨,就這樣小小的一陣,走下階梯你會經過一座教堂,教堂前是一片栽滿各色鮮花的廣場。我照例走進教堂讓心靈小憩一番,腳步聲迴盪在空間,在長椅上座了一會兒,起身正準備出門的時候,陽光從窗外映照進來,抬頭仰望五彩玻璃窗上的耶穌,慈藹的望著我微笑......。

 

走下階梯經過一座教堂,教堂前有一片小廣場,四處種滿色彩鮮豔的花

教堂後方,剛下過雨的草地,顯得格外清新

教堂雖小,但是充滿古典的風貌,木製的長椅、雕花的壁飾、管風琴、壁畫,洗滌旅人的心靈

我想,這是聖潔的光芒吧

 

經過教堂再往下走幾道階梯,就到了之前提過夏穆尼鎮上主要的街道了,走在鋪著石板的街道,二旁大多是滿足觀光客現代化的商店。同樣是山中的小鎮,同樣是著名的觀光景點,夏穆尼與加拿大洛磯山脈的"惠士勒"等景點,感覺卻有相當大的不同。夏穆尼在商業氣息之外,仍然讓來訪的旅客感覺到屬於當地生活的動力,走出鎮中心,這樣的感覺愈明顯。我們的下一個目的地是山上的冰川,要到冰川可以搭乘另一套纜車系統,看起來是小火車,實際是列車形式的軌道纜車,類似香港的太平山和舊金山的纜車。往冰川的纜車站在夏慕尼車站後方,我們爬上鐵路上方的陸橋,夏穆尼的另一面風貌呈現在眼前,在路旁的學校的操場上,正舉辦一場園遊會,喧鬧的音樂和熱鬧的來往的人潮,讓人忍不住一探究竟,走進一瞧,這是鎮上舉辦的活動,好多當地的居民攜家帶眷的來參與,就像台灣的夜市一樣,這也就是我剛剛所說的,夏慕尼讓我感受到有別於其他景點的當地生活。

回到登往冰川的纜車,山下站也像是車站一樣,有月台、有車站、有鐵軌。我們進入月台等了一會兒,紅色的列車從山上緩緩的進入車站,車停妥之後,上下車的遊客將月台擠得水洩不通。一陣慌亂好像逃難一樣。

 

夏穆尼鎮上主要的商家,充滿山城悠閒的映象

通往冰川的纜車系統,軌道中間黑黑的就是牽動車廂的齒輪,平交道左邊通往鎮中心,右邊一片區域,有學校、民宅,和園遊會。

車來了.......。

 

經過一陣混亂,列車終於沿著山坡緩緩往上爬,經過一大片森林之後,爬升到半山腰間,視野慢慢開闊起來,透過車窗可以看到山谷間的風貌。纜車車廂不大,座位也很小,4個人面對面坐著雙膝想要不碰到對方,就必須交錯著座或是和對面的人自行找空間捲屈著,要起身換位置就更不必談了,陌生人坐在一起如果是穿裙子的女生,真的給他有一點尷尬,這樣的設計也出現在巴黎的地鐵,狹窄的走道、對面而坐的座椅,不能了解高大的法國人為什麼偏偏設計出這樣的車廂,台北的捷運木柵線採用的法國馬特拉系統,你就可以體會了,或者是為了增進彼此的親切感吧。

所幸列車晃盪的時間不會太久,大約25分鐘,就到半山腰上的終點站。下車之後,走出站前的平臺,很清楚的可以看到山谷之間的冰川,從遠處山頂的圈古一路延伸到半山腳下。不過,初次看到冰川的人,可能會相當失望,除了如果沒有人說,你會不知道這就是冰川之外,黑黑的灰濛濛頭角崢嶸的表面,很難讓人聯想到壯觀或更是驚艷。當然,在我走過中國天山1號冰川雪白的表層,或是近觀如冰晶般剔透的冰岩,在藍天艷陽下,再再都比剛下過雨覆蓋著砂石的阿爾卑斯山冰川,讓人留下深刻的映像。

 

 

小小的車廂和座椅

慢慢晃上山去,窗外的森林與林間木屋

山上的車站,石砌的牆面,很自然的與週邊環境融合在一起

 車站外悠閒的旅人

 站在車站前的平台,冰川核阿爾卑斯山色一覽無遺

髒兮兮的冰川

新疆的天山一號冰川

 

走下平臺,下一階有另一座小小的電梯往下通往冰舌處挖掘的冰洞,經過一段連續轉折下切的階梯(大約有2300階),就抵達冰洞,阿姐的反應最傳神,她說:阿姆ㄟ,現在往下走那麼底下,等一下回來不是要爬到靠邀!走到階梯底部之後,進入冰洞先通過一條大約780公尺深的隧道,內部有一個不大不小的空間在隧道底部繞一圈,幾盞燈光、幾座描述當初開闢艱辛歷史的模型,還有一隻可憐的老聖伯納蜷曲在一個洞穴中,供遊客拍照,努力的幫她的主人賺錢,不知道是年紀大了,還是長期被遊客的閃光燈照的,牠的白內障又重又厚,雖然好多人很覺得有趣,但是我一點也待不下去。

繞了一週走了出去,只對被光線映照出一片屬於水藍的冰鑿洞穴感興趣,拿起相機尋找最佳的角度和光線的顏色,效果還不錯,還算可以呈現大家眼中萬年冰川地下藍洞的神秘,和那種深遂的藍的驚嘆。

往山谷走下去,探索藍洞。左邊這些灰灰黑黑的不是岩石,是冰川。

讓人感到神秘的藍洞

詭異又神祕的藍

搭上列車下山去.....

 

走回車站前的平臺,在車站外頭隨便閒逛等下一列車下山,大部分的同伴都早早進到餐廳休息去了,畢竟,秋季山上的氣溫還是相當低的。車站是石砌的建築,雖然是人造的建築物,卻很自然的和山上的一景一物結合在一起。我們又搭上小火車慢慢晃下山,這1日半的旅遊卷,算是充分運用了。下山之後,大家不約而同的往園遊會走去,晃著晃著發現滑草遊戲,問清楚價錢之後,竟然大部分的夥伴們都童心未泯的,玩了起來。我因為在東北已經完過類似的遊戲,自願留下來幫大家看隨身行李。大家搭著冬季滑雪用的纜線座椅一路往上攀升,到視線不可及的地方,然後又一個個從遠處的山坡上往下滑,快樂滿足的表情,和一旁嘻鬧的小朋友一模一樣。如果這也算是一種纜車的話,算算今天我們總共搭乘了4種系統呢!

 

滑草纜車

大家玩的不亦樂呼,不過這不在一日半劵的範圍內,要自費。

嘿  LOOK!

和其他國家的景點不同的是,夏穆尼當地居民與觀光客活動的界限並沒有明顯的區隔,你很自然的可以融入當地的生活,不是只有專為觀光客設置的商店街,於是,走在鎮上、隨意一處轉角,都有發現。

造型非常古典的夏穆尼火車站

車站的另一個角落,牆上的塗鴉,在法國每一個車站都看的到。

車站前一處美麗的花園

這一條就是鎮上主要的街區了

櫥窗裡大大小小繽紛的"柏恩山"和"聖伯納"

山城、牛奶河、玉婷和怡青

回到青年旅館,等吃飯....

 

接下來的時間,就隨大家任意閒逛了,走在石板鋪起的小鎮,天色慢慢黯了下來,瑄瑄他們發現打折的零碼鞋,我望著櫥窗裏五顏六色的玩偶,慢慢走回約定的地點,今天不必走路回青年旅館,伯爵也在陣上閒逛,開了車來,可以載我們回家。晚餐在青年旅館的大餐廳用餐,雖然不是頂美味,但是對於逛了一整天的我們,在大家交換一天的心得談笑間,卻是一天最滿足的時刻。第2天中午我們離開夏慕尼,有人打算善用1日半劵在燈一次纜車,有人計畫到鎮上享受一個悠閒的上午,有人要繼續尋找名牌玲碼鞋,我決定去尋找傳說中的湖,走進當地的生活。山居歲月。這一段,我紀錄在"安錫"的第一篇;離開夏慕尼。

 

第2天清晨的湖畔,靜謐的景象

我無法告訴你那天清晨的空氣、陽光、湖水,和瀰漫在樹梢、耳畔的寧靜,只能透過畫面,努力傳達,希望大家能感受到,那天一個人獨自走進這個山城邊緣,遇見這一刻的感動。

 

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