彷彿時間靜止的地方炳安古鄉

 

轉過一個彎,茶坊裡的老人看著我,慢慢啜了一口茶...

 

赤水,大部分的人都沒有聽過的地方,炳安知道的人就更少了。但是說起茅台酒,大家就耳熟能詳。茅台酒就是以赤水河的水釀製的。茅台是中國國宴上的酒,是中國的國酒。能釀製國酒的泉水,當然是特別純淨的。而能擁有這樣純淨的甘泉,自然無污染的環境是必要的條件。赤水,就是一個擁有五座國家森林公園、自然保護區,無數的瀑布,和百萬畝竹林,和與大自然一樣淳樸的居民的地方。

從離開青岩古鎮說起。基本上離開安順之後,我們的方向是回頭往貴陽。貴陽是貴州首善之區,城市建設相當進步的。舊城和許多舊建築在抗戰期間大部分都被日軍空襲炸燬,只剩下如東大門的地名供人憑弔。貴陽的地標是甲秀樓,於明朝末年萬歷年間,由當時貴州巡府江東興建,取名甲秀樓,隱含著科甲挺秀、人才輩出之意。甲秀樓建在流經貴陽市區的南明河上,幾經戰火摧殘,現在所見的都是重新整修過的新建築,不過因為位處河畔與熱鬧的商區,定位近似於市民公園。

甲秀樓可說是貴陽市的地標

貴陽已經是個商業高度發展的城市

 

 

在甲秀樓逛一會兒,必須啟程赤水的方向前進。不過赤水距離貴陽有4500公里遠,必須在遵義過一夜。這也是旅程中最辛苦的一夜。沒記錯的話,離開貴陽大約是下午3點,小吳說能不能及早到遵義晚餐要碰運氣。果然,大約走了1個多小時的國道之後,就開始進入修路的路段,車速大幅下降。一直到天色完全黑了我們還在路搖搖晃晃。好不容易過了修路的路段,已經晚上7點多快8點了,剛好經過一個叫烏江的地方,小吳說烏江的魚好吃,於是大家決定下國道先到烏江祭祭五臟廟。晚餐吃的是麻辣魚,吃得大家一陣痛快。再上國道沒多久又是修路的路況,加上下著雨,車速始終無法提昇起來。好不容易終於走上新路面了,已經是晚上10點多了,一路上車少得好像只有我們這一輛,因為是新修好的路,小吳和帥哥也好一陣子沒到遵義來了,看見遵義的路標,卻不知道是不是原來該下的交流道,就這樣在忐忑不安的心情下摸索著,終於到落腳的飯店,這時候已經是夜裡11點多了。遵義市在紅軍發展的過程中,扮演相當重要的腳色。,遵義會議決定了10萬里長征,也決定了中國日後的前途。每隔幾年,只要解放軍有重大會議,都會在遵義召開。我們在遵義住的飯店雖新,但是房間不大,應該說是蠻小的。不過雖然如此,整個風格卻相當活潑,像是商務旅館一般,感覺相當溫暖。不過這樣的規劃,卻引起同團某位大姐的不爽,因為她不要睡在廁所門邊,但是每一間都一樣…….,幸瑩只好一路陪不是,真是#$%^&**

折騰了好一陣,到國道旁的小鎮"烏江"晚餐

短笛數聲杏花村、明燈萬盞寒夜客。

 

 

2天一早就必須離開,因為到赤水路途還遙遠,要翻過好幾座山。途中在狹小的山路上剛好遇見一車車從茅台酒廠出發的貨車,運送國酒果然氣勢不凡。這一天的山路較以前經過的更小、更彎曲,車在山路上盤山路上不斷的迴轉再迴轉,23幾個小時之後,大家都昏昏睡去。看著怡青臉色不好,趕緊請帥哥停車,讓大家休息一下。下車之後,抽煙的抽煙,上廁所的上廁所,總算稍稍獲得一些喘息。再啟程又過了1小時,抵達一個叫做溫水的小鎮。小鎮很小,就2條街。找了間飯館,吃了頓讓人不高興的午飯。原來正當大家高高興興坐下聊天的時候,薛老爺竟然去隔壁端了一鍋狗肉過來,還招呼大家一起吃,結果那一桌夥伴馬上面露不悅的全都離開到我們這桌來。一直過了好一陣子,薛老爺悻悻然端著那一鍋#$%離開,大家才又回座。這家餐館的小女孩身手俐落,面貌清秀,交代她的事一聽就懂,看起來就是一幅聰明樣,不過顯然沒有繼續唸書,看著她望著我們離開的身影,不禁感慨如果她能生在省城而不是這偏遠的地方,或許人生會大大的不一樣。講了半天,下午6點多,終於到了赤水。

下車尿尿.....P

往赤水途中林間的秋意

終於翻過盤山路,到"溫水"休息。

"溫水",遵義到赤水間的小鎮。

 

 

赤水,顧名思義就在赤水河畔。河水從遵義山區一路往北向四川的方向流去,赤水就位在中下游,與四川僅有一水之隔。我們在赤水一共要待3天,下次再併同當地的好山好水,好好的介紹。

2天一早我們前往山區的幾座國家森林公園參觀,炳安古鎮就在往來的路途上。炳安位在赤水河的另一岸,依山勢興建,亦守難攻,目前仍然只靠著一坐吊橋和外界往來,是貴州惟一還沒有公路可以到達的鄉。

早晨,在水氣氤氨之中我們度過狹小的吊橋,橋上往來的人很多,還有背著一串好多剛劈下來的綠油油的竹子的工人一路吆喝著,爬上階梯,走過吊橋。走過吊橋之後,是一條沿著山壁興築的走廊,走廊勢一家家商店,不過只有零星幾家看起來有人住。穿過走廊之後,眼前出現一到長長的石階,沿著石階往上,一座古老的城門高高的坐落在半山腰上,爬上古老的石階、走進斑駁的城門,彷彿走進時光隧道一般,一個500年前熱鬧的世界出現在眼前。小小的不到3米寬的石板街人聲鼎沸,二旁連棟的木屋,吃的、用的、穿的各式各樣販賣著民生用品的商店一間接著一間,雕花的窗稜、古樸的建築、石上的青苔告訴我,這不是重建的仿古建築,我們走進的是真真實實的,充滿生命力的世界。

赤水河因為沿岸紅色的土質,將河水染成紅色而得名。9到11月是1年之中河水唯一清澈的季節。

跨越赤水河的吊橋,是炳安唯一對外的交通動線。

從吊橋上遠眺古鎮。

山壁上的小道,一肩挑起的綠竹,是主要的生計來源。

沿山壁而建的走廊。

抬頭一望,石階的盡頭,就是古鎮的入口。

拾階而上,回看來時路,吊橋隱約在遠處。

走進500年前的世界

眼前出現的世界,展現出熱鬧純樸的生命力,著實令人驚艷和感動。

這裡不是古蹟,也不是為觀光客而存在的景點,而是真實的生活。

 

再往前探索(接下一張)

二側的商家陳列的商品琳瑯滿目。

走到盡頭,轉個彎。

 

沿著這走進城門之後唯一的街道,二個轉折之後,眼前出現一條寬闊的大街,轉角一間茶坊,一群老人坐著聊天喝早茶,無視於我們的出現。茶坊旁邊開始出現另一條小巷,古鎮就這樣開始延伸。我們繼續往前,走到盡頭又是二個轉折之後,左右二側是一上一下的石階,沒路了!往左走下石階,出現一座和剛才走進來時一樣的城門,往上一看三個篆刻的大字東華門,門外一條土泥路一路往下,一路通往河邊的小碼頭。繼續往有走上石階是一處市集,古鎮的居民在這裡採買新鮮的蔬果、魚肉,還有五金生活用品。在往上去,就看到鎮民活動的場所、平臺等等的建築。往回一看,小鎮一座座古老的屋簷已經一片片在出現視線中。稍作休息之後,沿著石階走下山去,在市集處轉過另一條小巷,不一會兒就又走回茶坊邊。繞了一圈再走回來時的古老街道。炳安古鎮就這樣大致走過一趟。炳安古鎮還有一座建築,是紅軍當年渡河之後所設的指揮所,就在茶坊旁的轉角處,目前規劃成展示空間。

 

轉角,紅軍赤水指揮部。或許因為二岸政治的敏感,小吳並沒有特別介紹這個地方。

 

往前一看,哇~~~~,更是熱鬧。

飲茶

這條街是炳安最寬的街道。

 

走到底,再轉個彎,一上一下的階梯出現在左右二側。往左走下階,原來是古鎮的另一處出入口,東華門。

爬上右邊的石階,右下角的城門,和左側好奇的探頭出來可愛又正直的"本慧"。

繼續往上走....

二條巷道交會處的市集

繞過市集再往上走,回頭一望....。古鎮自在的生活著,絲毫不受我們這些觀光客的干擾。

繞了一圈,從另一條小巷走下石階。

 

原來回到茶坊前,老爺爺還端坐在那裡喝茶。

 

我座在石階上,往來的人群,真實的生活著,只有屋瓦上的青苔,訴說著古鎮的歷史。

觀光客終究要離開這個小鎮

 

我坐在路旁的石階上,望著來來往往的人們勤奮的眼神、比此噓寒問暖熱情的招呼著,淳樸的生活,真實的出現在眼前,那一份感動,叫人遲遲不忍離去。時間,彷彿就這樣靜止著,停留在500年前。赤水的景色再美、再秀麗,終究只是風景。但是當地的人與生活,確讓旅程更加精采。

 

時光背負在肩上,一步步流逝著。

 

 

 

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