映像土耳其(二)就是印象吧!

跨越金角灣,連接歐洲區舊城與新城的大橋。

 

沒到土耳其之前,對土耳其的印象就像對其他中東國家一樣,到處都看得到清真寺、伊斯蘭教徒、熱情的肚皮舞,或許有滿街的驢車。還有土耳其似乎是古早古早之前的波斯帝國,更憑添了幾分神秘的阿拉伯色彩。尤其是去過新疆幾趟之後,更加深我對於這個曾經雄踞歐亞非大陸的帝國的印象。但是既然是阿拉伯世界,那為什麼希臘神話中的特洛依戰爭和木馬,也出現在土耳其?波斯希臘肚皮舞特洛伊,實在有些錯亂了。當然,畢竟這只是印象。

至於對近代土耳其,最熟悉的就是他們的國父:凱末爾將軍。這一點應該不會錯。但是,凱末爾將軍究竟為什麼是國父,他又做了些什麼,卻有完全沒有概念。這樣的印象,直到親自來到這片土地,才一點一點的在旅途中慢慢得到解答。

安納托利亞高原的孔亞地區,是這趟旅行走過最具中東風味的地方。

 

西亞、和特洛依,沒到土耳其之前,在中東和希臘神話之間,我一直有些混亂。這隻木馬就是電影布萊德彼特拍特洛伊的那隻,電影殺青後,就放在地中海畔的恰那卡雷  Canakkale碼頭邊。而且我覺得這一隻比特洛伊遺址那隻好看多了

小小孩.....

 

一直聽說土耳其是個充滿豐富旅遊資源的國度,土耳其也一直是我列入的旅行國家之一。那一年到加拿大,在渡輪上和宗錦(認真又專業的領隊)聊起土耳其,她就大力推薦土耳其是個很值得一遊的地方。那天就和阿咪約定,來去土耳其度蜜月。後來陸陸續續在旅遊頻道、勇闖天涯看到土耳其的介紹,漸漸被伊斯坦堡豐富的人文宗教色彩與城市風貌所吸引。不過決定7月去土耳其是個意外,本來今年計畫到希臘碧海藍天去渡假的,因為自從陳阿咪在青藏公路遇見小毛驢之後,就被小毛驢迷人的微笑深深的著迷。去年去貴州本以為可以見到小毛驢,結果大失所望,一隻都沒有,不禁懷疑黔驢技窮這成語。於是今年決定去希臘,一次看個夠,還有那隻四處討東西吃的大鵜鶘。後來考慮最近花費太多,改去日本阿爾卑斯山深度旅遊,結果KITTY說日本這行程好多天都住鄉下的民宿(就是電視上座電車、公車,一泊二食那種),那幾天要睡通鋪,恐怕不太適合我們,於是決定改去土耳其。

說了半天,還沒交代為什麼我的題目是歐亞地圖上的藍眼睛。 藍眼睛Evil Eye」~是西亞國家認為可以避邪的寶物。不過錫南說的和坊間流傳的有些不一樣。錫南說,古早古早之前,希臘愛琴海地區的人常常到土耳其來做生意,這些藍眼睛的人非常聰明而勤奮,很會賺錢。土耳其人總認為他們有魔力,很害怕。所以慢慢演作成藍眼睛,一方面可以抵擋這些邪惡的藍眼睛人,一方面也希望自己能具有藍眼睛的魔力。

微笑的小毛驢....

伊斯坦堡『埃及市場』裡的可愛小女孩(她身後的就是藍眼睛),我覺得跟她有緣,跟她買了好多小東西(沒殺價),她很高興的也送給我好多藍眼睛小別針做紀念。

 

其實,土耳其並不是波斯,也不是阿拉伯。波斯、大食帝國是兩河流域的是伊朗、伊拉克,天方夜譚故事發生的地點在巴格達,並非伊斯坦堡。簡單的說,土耳其是位於西亞西側一個很大的半島(安納托利亞半島),半島西邊隔著海峽與歐洲大陸銜接,東邊則是西亞大陸,與伊朗、伊拉克所的兩河流域銜接。

我們專業、認真又可愛的導遊錫南(Sinan)告訴我們,現代土耳其人的祖先是北方強悍的突厥人Türkiye11世紀其中一支進入中亞一帶,他們稱作南突厥(不過,經過我們推敲,他們所謂的突厥,應該就是我們所謂的西突厥,也就是東漢時期被我們擊敗的突厥….),在安納托利亞高原定居,建立了奧圖曼帝國,後來日漸強大,隨後的200年間往西擴張,西元1493年(這是西洋史上重大的日子)攻下東羅馬帝國首都君士坦丁堡,羅馬帝國正式宣告滅亡,從此君士坦丁堡改名伊斯坦堡,天主教世界也變成伊斯蘭世界。不過也因此建立起伊斯坦堡東西文化交會、兼容的特殊風貌。

往土耳其途中,空中巴士座位前的飛行資訊。我們從香港,飛過中國,穿越阿拉伯、伊拉克.....往伊斯坦堡。

歐陸區金角灣畔的新清真寺--耶尼清真寺。

富麗堂皇的蘇萊曼大帝靈寢。

夕陽照耀下有軌電車上的老人,好奇的看著我。

 

土耳其連接歐、亞二陸的海峽有二處,一處就是北邊通往黑海的博斯普魯斯海峽,另一處則是南邊通往愛琴海的達達尼爾海峽,二處海峽之間的海域,就是馬拉馬拉海。伊斯坦堡就是位在歷史與地理交會下的繁華城市。16世紀奧圖曼帝國在偉大的蘇萊曼大帝領導下,領土沿著黑海、地中海橫跨歐亞非三洲,是帝國最為鼎盛的時期。當然,鑑古知今、中外皆然,17世紀奢華的帝國開始由盛而衰,加上西邊的日爾曼民族奧匈帝國也漸漸強大,幾次戰爭之後,奧圖曼帝國的版圖漸漸縮減,大致成為今日的局面。第1次世界大戰期間,奧圖曼土耳其帝國因為一個錯誤加入戰局(依據錫南的說法,奧匈帝國所屬的同盟國向奧圖曼帝國借了軍艦,後來與協約國發生戰爭,協約國誤以為是奧圖曼軍隊也加入戰爭,開始進攻土耳其國土,土耳其人為了保衛國土,不得不加入戰局),後來同盟國戰敗,土耳其遭到協約國列強瓜分。年輕的凱墨爾將軍驍勇善戰,在眾望所歸之下登高一呼,組織各地軍隊開始國土保衛戰,也可稱做是獨立戰爭,後來一一擊敗入侵的列強,成立土耳其共和國。凱末爾將軍也因此被尊為土耳其的國父,在土耳其人心目中享有極其尊崇的地位。原來腐敗無能的奧圖曼帝國皇族,在戰後遠走美國,成為庶民,永遠不得再回到土耳其。而凱末爾鑒於帝國末期的腐敗力圖振興,除了採取政教分離的政策外,並將首都改在安納托利亞高原西側的安卡拉’,同時取消男人為家中之長,以及禁止再帶高頂帽的習俗,希望土耳其能盡快成為一個現代化國家

入境隨俗,進入大清真寺的女生,不得露出肩膀和頭髮。

聖索菲亞大教堂,是東羅馬帝國遺留下來的重要古蹟。

 

沒到土耳其之前,聽前幾年曾經去過的朋友說,土耳其街道髒亂蠻落後的。我以為就像喀什或是拉薩的舊城區一般。沒想到一到伊斯坦堡,沿著金角灣海岸的綠色公園,樹蔭下悠閒踱步的人們,清潔的街道,歐式房舍與大清真寺融合的街景,水運繁榮到處可見白色遊艇的熱鬧碼頭,一切所見,就像身處在歐洲,完全顛覆了我對土耳其的印象。不過滿街紅色、白色的旗幟飄洋,到處可見播放著節奏激昂的音樂的宣傳車,一問之下,錫南說現在剛好是大選期間。

原來,土耳其二大政黨分別是白黨與紅黨,在目前執政的白黨領袖艾爾多安Erdogan)領導下政局穩定,近幾年採取許多鼓勵外商投資的優惠政策,在他四年總統任內,土耳其經濟增長6%以上,國民所得從2500美元增加將近一倍,外國投資和觀光客更成倍數成長。他在經濟方面的表現普受稱道,被稱為「無聲革命」。在強烈的民族意識下,土耳其人民感受到政府的企圖心,因此土耳其全民一起努力,街道上幾乎看不到乞丐、隨處亂擲垃圾等行為。有一天,就在我們臨時起意參觀佩拉宮途中,一位小孩身手像我們乞討,立刻就受到一旁走過的人的斥責….。回到台灣的第2個禮拜,執政黨再次贏得國會選舉。雖然錫南對於目前政府的表現仍然不滿意,但是走在伊斯坦堡的街道上,看著樂觀積極的人群,奧圖曼帝國昔日的光榮,似乎又在土耳其人的臉上出現。

安納托利亞高原上的麥田。

連綿不絕的公路,彷彿那年秋天在普羅旺斯的旅行。

最右邊的,就是我們可愛的導遊sinan。

土耳其的旅行,慢慢說給你們聽....

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