君士坦丁堡的回憶
聖所非亞大教堂。
初次看到這幢建築,是那天上午剛剛抵達依斯坦堡,走下巴士的那一刻。還搞不清楚方向,第一眼就看到這幢充滿歷史榮耀與滄桑的建築物。一問之下,說是叫聖索菲亞大教堂,一時之間還有些會意不過來,不過因為並不是當天的行程,今天要先参觀著名的藍色清真寺,心想之後會再來參觀,也就沒太注意。
不過這幢帶著淺淺磚紅色斑剝的外牆、寶蓋似的圓頂、擁有四支高高的尖塔的建築物,的確與一般清真寺有顯著的不同。
從君士坦丁堡到伊斯坦堡,從天主教到伊斯蘭教,是歷史、也是文化的融合。
腳步要快一些了,雖然記憶中的每一刻都是那麼清析,像這樣說下去,擔心又要像寫普羅旺斯一樣,要寫他個一年了。上午參觀過蘇萊曼清真寺之後,中午在海邊的餐廳用餐。之後大家到海邊走走,從不同的角度看看金角灣。不過下午的重點是聖索菲亞大教堂,還有地下水宮殿。
聖索菲亞大教堂在藍色清真寺對面,於是一行人就這樣又慢慢的沿著山坡,走回舊城區。當然,認真又熱情的錫南開始介紹聖索菲亞大教堂。
聖索菲亞大教堂,是東羅馬帝國的君士坦丁2世,早在西元360年舊下令建造,至今已經超過1千多年的歷史。不過現在看到的並不是千年的古蹟,因為聖索菲亞大教堂從興建完成開始,大約每隔百年就會遭受到天災、祝融、地震、戰禍,不斷的被破壞,也不斷的重建。其中1204年十字軍第4次東征,對於教堂的破壞最大。一直到1453年鄂圖曼帝國攻入君士坦丁堡,征服東羅馬帝國的默罕默德2世,在聖索菲亞大教堂第1次舉行穆斯林的禮拜,阿拉真主首次與天父上帝的接觸,君世坦丁堡改名為依斯坦堡,聖索菲亞大教堂,也增加了4支尖塔,成為清真寺。這時才恍然大晤,原來這看起來像是清真寺,又不太像清真寺的建築,竞是依斯蘭教與天主教和諧的化身。
海邊的餐廳。
好吃......,嗯.....還好,樹葉(沙拉)多了 一點、酸了一點、鹹了很多點。
Have a nice date...
君士坦丁堡。
海港邊的耶尼清真寺,也是屬於第一級規模的清真寺。
沿著小巷往山坡上走去,再回到舊城區的中心。
這一區鄰近伊斯坦堡大學,路旁階梯上隨意擺起幾幅素描,藝術家與過客漫談心中的世界,相當富有文藝氣息。
聖索菲亞大教堂是土耳其也是西方歷史上重要的建築物,查士丁尼大帝時期,在之前介紹過的跑馬場發生暴動(大概是賭徒賭輸了不甘心),因為教堂就在跑馬場邊,暴動殃及教堂遭到破壞,查士丁尼大帝藉著整修的機會,聘請當時著名的數學家安堤米歐斯和他的幾何學家弟子依西多爾,建造一座比索羅門神殿更氣派的教堂,也從此奠定下她盛大莊嚴的規模。
雖然教堂擁有富麗堂皇的、極具藝術價值的馬賽克鑲嵌壁畫,不過自從教堂改造為清真寺之後,禁止偶像崇拜的依斯蘭教當然不會允許這樣的事情存在,但是相對中亞對待佛教神像的破壞,可說是很友善的只用泥土把壁畫塵封起來。就這樣過了幾百年,一直到凱墨爾將軍執政,新的土耳其共和國建立,聖索菲亞教堂的天主教/基督教藝術風貌,才又重現天日。
我們從教堂的側門進入,通過金屬探測和背包X光安檢,才能進入參觀。側門其實是以前的教堂的大門,門前還有一排石柱的遺跡,那是。迪奧多西大帝時候教堂的遺跡。教堂內部仍在進行整修,不過其他已經整修好的部分,確實令人感到相當震撼。走入門廰,是一條充滿美麗花紋,挑高的大理石柱的走廊,走廊的屋頂充滿金色的繁複的雕花,走廊有一間規劃為紀念品和書籍資訊的小店。走廊正中央,走進大廳的一座大理石柱和厚重的青銅大門、皇帝之門之後,每個遊客都不由自主的仰起頭,望著高達56公尺的圓頂。圓頂的正下方,也就是大廳的正中央,就是教堂的祭壇。不過大部分被整修的鷹架圍了起來。和歐陸一般教堂一樣,大廳四周是一圈迴廊、側廳,也就是之前介紹過法國幾座哥德式大教堂二側的飛拱下的側廳。不同於哥德式教堂的飛拱,聖索菲亞大教堂是以圓拱、圓頂大大小小的圓,堆砌出來的拜占庭式建築的代表。繼續往前,在教堂的最底端,就是主教主持禮拜的聖壇,而聖壇後方當然有彩繪大玻璃窗。不過依斯蘭教入侵之後,在聖壇下建起屬於穆斯林的神龕,有趣的是,神龕相對建築主軸線有些傾斜,因為要正對阿拉所在的聖城麥加。
來参觀囉!
走進側門,大廳前的走廊,走廊的天花板金碧輝煌。
大理石牆、大理石磚,青銅與雕花的璧飾,與歌德式教堂的繁複雕飾風格迥然不同,簡潔華麗。
側門旁的小店。
皇帝之門,走進這善厚重的青銅大門,就是教堂的主廳。
走>>>>>>>>>>>>
走進大廳的第一個動作....抬頭驚嘆。
轉過身來仰望,雖然璧飾有些許斑駁,深吸一口氣,再一次驚嘆。
教堂左側,側廳的大理石柱。
拜占庭建築的石柱和雕飾,不像教堂,倒像是宮殿一般。
目前教堂規劃為博物館,除了建築本體令人經驗的設計與規模外,底層、二層迴廊牆上金碧輝煌、描述一個個聖經故事的馬賽克鑲嵌壁畫,是極具藝術價值和歷史意義的無價之寶。走上二樓,感覺就好像真的走在博物館一樣。
從教堂左側,一道好似城堡般幽深的通道,往二樓去...。
石階很有歷史、很滑、通道很幽暗。
感覺好像走進普洛旺斯的古堡!
從二樓往下望。
已經規劃為博物館展場的二樓,一樣的大理石地板,寬敞的側廳,不愧為天主教世界第4大教堂。
牆上的馬賽克鑲嵌壁畫,一吋吋慢慢的卸去覆蓋她的泥沙,逐漸顯露出5百年前的風貌。
每一面牆,都能讓人駐足良久。
聖母、聖子與...君士坦丁大帝。
基督耶穌與君士坦丁大帝...,大帝穿越時空無所不在,真是太神奇了。
馬賽克璧磚顯現出的絢麗與晶亮,顏色飽滿卻又透明,真是無價的藝術之寶。
二樓另一側的側廳,更詳細的展示與介紹馬賽克壁畫。
天花板上的大天使,雖然殘缺,卻更令人喜歡。
不同於大廳的大理石柱,轉角的圓拱,是未經修整的教堂原貌。
走下大廳,走到教堂最深處的聖壇,大面彩繪玻璃和高高在上的聖母,與大廳下華麗的伊斯蘭神龕,奇特的融合共處。
神龕永遠正對聖城麥加,與教堂的中軸線有一些些偏差。
走出教堂,沿著人行道過街,不到50公尺外的地方,就是依斯坦堡的地下水宮殿。炎熱的七月,走下地宮讓人感到一陣沁涼。走出來的時候,正巧遇見當地電視台進行街頭訪問,當然要讓kitty代表我們哈拉一下。我繞回藍色清真寺和聖索菲亞大教堂中間的花園,花園中央的水池噴起陣陣水花,到處都可以看到一群群依斯坦堡人輕鬆自在的在城市花園裏漫步、歡笑,我極力想補抓住些什麼,拿起像機、換了個鏡頭,在換下另一個鏡頭,卻又不知道目標在何處…。一邊是鄂圖曼帝國偉大的象徵,另一邊是經歷君士坦丁大帝,卻隱身在現代依斯蘭世界,融合東方與西方的古老教堂。帶著這樣的心情上車,離開花園廣場,我們要在黃昏的時候,悠遊金角灣。
走下地下宮殿。
沒帶腳架,稍稍有些模糊。
地下宮殿規模不小,來來回回的走廊,好像中國庭園的九曲橋。
宮殿的最深處,被倒立放置的妖女杜雷沙,至於這個典故....,因為人多迴音大,廳不太清楚。
去碼頭,要遊船了。
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