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重回伊斯坦堡()—舊城與新城之間

 

舊城區埃及市集裏的可愛小舖

 

 

伊斯坦堡有東西文化橋梁之譽,除了位在歐亞交界的地理位置之外,從希臘、羅馬帝國時期建的君士坦丁堡,到成為鄂圖曼帝國的伊斯坦堡,是有此稱譽的主要原因。不過以伊斯坦堡在伊斯蘭世界『永恆之都』的含意來看,確實名實相符不枉此譽。

 

之前提過,伊斯坦堡由馬爾馬拉海峽呵和博斯普魯斯海峽分割為歐陸區和亞洲區,歐陸區又被金角灣劃分為新城區和舊城區,其中最能代表伊斯坦堡映像的,當然屬舊城區兼容伊斯蘭文化與拜占庭天主教文化的藍色清真寺聖索菲亞大教堂。除此之外,舊城區的幾座清真寺和以清真寺為中心形成的巴扎,則是舊城區充分展現生命力的所在。這天下午,我們要走訪的,就是加拉達橋、耶尼清真寺、耶尼清真寺週邊的埃及市集,和絲路終點的大市集

 

金角灣上連絡新舊城區的大橋共有3座,拉達橋是最具歷史和區位最重要的ㄧ座。大橋北側最具代表性的建築是加拉達塔、大橋南側最具代表性的建築,則是耶尼清真寺。

 

耶尼清真寺是穆罕默德3世的母后下令興建的,高高的大圓頂、尖塔,繁複的小圓頂、雕花迴廊,和中庭的淨水池,是屬於伊斯坦堡幾座大師級清真寺中的ㄧ座。耶尼清真寺在這幾座大清真寺中因為最晚完成,所以也叫新清真寺,耶尼”Yeni的土耳其語,就是的意思。雖然對耶尼清真寺很有興趣,但是下午時間有點緊湊,主要的目標放在清真寺周邊的埃及市集

 

位在加拉達橋頭的耶尼清真寺

清真寺旁人潮熙來攘往非常熱鬧

耶尼清真寺也是"大師級"規格的清真寺

2007年7月正好是土耳其大選,清真寺前的廣場競選旗幟飄揚,風中都是激動的宣傳歌曲

從海上看耶尼清真寺

 

 

埃及市集本來是耶尼清真寺的一部分,為什麼叫埃及市集呢?不是因為這個市集賣的都是從埃及來的貨品,而是當年的建設基金來自於在埃及販賣香料賺了錢所課的稅金,所以叫做埃及市集而因為這裏販賣香料的商店特多,因此也被稱做香料市集。

 

埃及市集規模不是太大,賣的貨品大多是當地居民所需,當然也有相當多商品是針對觀光客的,頭巾、絲巾、珠寶飾品、衣服、水煙壺、磨胡椒罐、還有各式各樣的紀念品,五花八門目不暇給,多到不知道怎麼選起。當然,入口處的店家,價錢總是最高的。我們繞到市集中間,轉了個彎看到一家小店面,紀念品樣式頗多,價錢似乎比別家便宜,小手飾、手鍊、項鍊、還有小小的邪惡之眼,每個只要1塊土耳其里拉,店員個子小小的,大大的眼睛、尖挺的鼻子,笑起來有些害羞又可愛。

 

不過,在我們之前有位不知道是哪裡的同胞歐巴桑,東問西問東挑西挑的,一直討價還價,結果還再猶豫,弄得她有些無奈。我們時間不多,看好幾樣問好價錢(因為相對別家實在便宜),隨手挑了幾項共230件,一件1塊回去送同事朋友,直接跳過這位歐巴桑,就給她包起來,嚇了小女孩一跳。害羞的跟我說算我便宜一點,東西包好了之後,又塞了幾項小吊飾給我。真是觀光區裏難得遇見的老實又可愛的店員。

很快的解決紀念品的事,我打算多花一點時間到加拉達橋上走走。

 

 

走進埃及市集

 

位在耶尼清真寺旁的埃及市集

埃及市集大多販售當地的生活用品

 

當然觀光客也是不少的

黃色的圓拱天花板,非常和諧的感覺

可愛的小店鋪

這裡賣的東西很便宜ㄡ,可愛又害羞的老闆,後來再走過大市集和歐爾塔蔻區,才知道真的很便宜

 

 

加拉達橋是座有上下層造型很古典的大橋。橋上是馬路,橋下則是ㄧ間間的商店、餐廳,就像是另一座市場、商店街一樣。加拉達橋恰好在金角灣口、海峽交界,所以橋上好多人拿根釣竿就釣起魚來,相當熱鬧。

 

走上橋中央,橋下金角灣波浪洶湧,從橋上回頭望向舊城區,高聳林立的尖塔、海峽上熙來攘往的渡輪和旅人,讓人想像鄂圖曼帝國當年的強盛光榮,可惜約定的時間到了,否則真想一路走過海灣,走向加拉達塔、搭電車繞一趟新城區到塔克辛廣場。

 

加拉達橋頭除了耶尼清真寺,還有一座魯斯特帕夏清真寺,分別在下橋處的南北二側,魯斯帕夏清真寺是為蘇萊曼大帝的宰相,也是米芙莉瑪公主的丈夫所興建的,和耶尼清真寺不同的是祂幾乎是沿山而建,二座清真寺間的廣場連成一氣,和周遭的市集完美的融合再一起,不過因為人潮非常多,所以路邊當然禁止停車,於是我們必須先集合好,再通知不遠處的巴士過來,然後趕緊上車。

 

加拉達橋橫跨金角灣,對岸的加拉達塔是欣賞舊城區的最佳地點

加拉達橋橋上橋下都很熱鬧,橋下是餐廳和市場,橋上則有好多人釣魚

走上橋,回顧橋頭的魯斯帕特夏清真寺,和後方山頂上的蘇萊曼清真寺

從這裡看蘇萊曼清真寺,更顯得氣勢雄偉

橋上釣魚的盛況

從海灣上看耶尼清真寺,後方是倍亞濟清真寺,埃及市集和大市集就在兩座清真寺之間的舊城區

向對岸望去,新城區建築的歐式紅屋頂散落在山坡上

回過頭來,金角灣灣口占據整個山頭的托普卡普皇宮

眼光往右延伸,好像漂浮在海上的聖索菲亞大教堂

雨後的聖索菲亞

再看一眼舊城區,回想當年鄂圖曼帝國的繁盛...,趕緊下橋集合,可不要耽誤大家的時間

 

 

 

逛完埃及市集,下一個巴扎就是伊斯坦堡最大的市集,也是絲路終點或品集散中心大市集。大市集其實距離埃及市集不遠,由5000家座以上的商家形成聚落在耶尼清真寺後方的山丘上,大市集的意思就是有屋頂的市場。整座市集以老市集伊奇、貝德斯登為中心往外擴張,南北大致有9條大街道,各條大街大道之間由密密麻麻小巷道串連,再分成販賣金飾、銀飾、皮革、古董、紀念品、地毯、服裝、布匹、銅製品,和手工藝工坊等等區域。整個市集像城堡一樣共有5個進出的城門,大街道上有好幾處貨幣兌換中心,還提供免費的茶水,這對喝水樣樣都要錢的伊斯坦堡來說,是相當特殊的地方,旅客們可以好好利用。

 

我們從西邊伊斯坦堡大學邊的倍亞濟門進入(因為這裏有大客車停車場),首先看到的就是販賣金飾、整條大街金光閃閃的卡帕克圖拉爾路。不過大市集真的太大,如果沒有想要購買的東西,沒有人導覽,漫無目的的走馬看花逛起來也是相當辛苦的。因為人潮擁擠,貨品多得目不暇給,繞了幾趟新鮮感消失之後,就開始找廁所或看看有沒有地方可以坐下來休息。正想找間咖啡廳喝咖啡的時候,正好遇見Kitty和錫南也要去同一間咖啡廳喝茶,於是就一起點了杯蘋果茶座著聊天打發時間。

 

錫南說蘋果茶是土耳其人每天都要喝的飲料,酸酸甜甜帶著蘋果香,對以肉食為主的鄂圖曼民族來說,是很好的平衡體質的保健飲品。聊著聊著就聊起家人、工作、汽車、和女人。

 

從倍亞濟廣場走進小巷,轉個彎就是大巴扎

 

大市集 就是 Grand Bazaar 大巴扎,規模之大好像舊城中的另一座城堡,進出巴扎都會穿過大城門,這是其中的一座,城門上的1461,清楚的寫出他的歷史

巴扎裡當然什麼都有

巴基斯坦銅壺、裝飾品、紀念品

轉一個彎,這是大巴扎最主要的大道,以販賣金飾、名牌的"亞爾秋拉爾街",大街上的銀行和兌幣處是補充水分的好地方

這裡不只是本地人也是觀光客必道之處

不過不要以為是巴扎,商品價格可也不便宜,看看就好

因為紀念品剛剛就買好了,漫無目標之下真的有點不知道往哪裡去,乾脆逛到外面

看到一間運動用品專賣店,本來想買一個背包給媽媽,不過看來看去樣式也沒有台灣多,價錢也沒有比較便宜,地理和文化都認定為歐洲的土耳其第一大城的消費,可不便宜。不過輕軌電車,卻相當歐洲

再繞進城中城吧

從對街看大巴扎

 

 

錫南心目中的最完美的車,就是BMW。他超迷BMW,一聊起來整個人就興奮起來,他最大的願望是買一輛3系列的車,320325都好,不過要先和他的未婚妻商討一番。說著說著小心翼翼,有點害羞又有點驕傲的從皮夾裡取出他未婚妻的照片讓我們看。錫南的未婚妻是位老師,照片照得很復古,黑白的斜向半身照,披著頭巾,深邃的大眼睛,真是古典的伊斯蘭美女,雖然只是半身沙龍照,但是看得出來身材很好,kitty忍不住虧他You are a lucky man!  

 

雖然身著名牌服裝,但是從錫南身上還是可以看到傳統的土耳其人模樣,之前在車上聊到他未婚妻,問他有沒有照片讓大家看一下的時候,他都說沒有,私底下座下來喝茶,他覺得較放心的時候,才肯讓我們看他未婚妻的模樣,這是伊斯蘭文化上,婦人都必須蓋上頭巾,臉孔只能讓自己的丈夫看見的民族傳統,他還很高興的向我們展示他的訂婚戒,問他為什麼還不結婚,他說還要再存一點錢….

不過很高興在前ㄧ篇,透過網友獲知他今年已經結婚了,真是爲他高興。

 

城裡還有城

又走進城裏人潮洶湧的大街

城裏每一區的天花板和圓拱的雕花幾何圖案都不同

這一區賣好多漂亮的鑲嵌玻璃燈和水菸壺,件件都像是藝術品

這一區的天花板更華麗了

逛累了,剛剛好遇見KITTY和錫南,KITTY請客喝水果茶(大家解散上廁所去,本人看行李)

ㄟ,這個這個、那個那個....,牆上有旋轉舞者的裝飾

咖啡店老闆

 

 

逛過大市集,還有一點時間,錫南應大家要求,臨時決定過金角灣到新城區繞繞,參觀著名的佩拉宮。新城區其實並不新,不是大家想像的全都是充滿現代建築的市區,而是相對多是15世紀建築的舊城的稱呼。

新城區發展成形大約在17世紀工業革命之後,最具特色的街道和建築都在這個階段逐漸建立,街景其實是相當歐洲的。1883年往來伊斯坦堡和巴黎的東方快車通車之後,歐洲的名流商古往來伊斯坦堡,住宿、餐宴、娛樂都在這ㄧ區,所以嚴格來說,現在的新城區大致也有200年的歷史。當時最著名的旅館,就是淡淡的鵝黃色外觀、造型與內裝充滿古典氣息的佩拉宮

 

佩拉宮是當時最高檔最摩登的地方,下榻的名人很多,包括土耳其共和國國父 阿塔土克、美女間諜瑪泰哈莉、作家海明威、賈桂琳歐那希斯、….,但是最著名的還是成為懸疑推理電影東方快車謀殺案中場景的佩拉宮和粉紅色外觀的錫爾凱吉車站。不過我們運氣不佳,佩拉宮正在修業整修中,緣鰹一面。

 

繞出大巴扎,繞過藍色清真寺和聖索菲亞的廣場,走下山坡,要往新城區去

走到盡頭,是舊城的城門,等一下右轉...

右轉之後就到碼頭了,這碼頭來來回回走過好幾回了,金角灣又出現在眼前

越過金角灣,再走過加拉達橋,新城區就在眼前

新城雖然叫新城,但是只是相對舊城的稱謂,有規模的建城在15、16世紀,也有200百年的歷史了喔

街上的風貌很歐洲ㄡ

佩拉宮

雖然無緣進入参觀,但是在外頭看看,還是很有走過歷史的感覺

再配拉宮外遇見一個小孩,伸手跟我們乞討,不過被經過的大人教訓了一頓,大義應該是說丟盡了土耳其人的臉,一陣訓斥之後,將他趕走。從他身上,我看到鄂圖曼土耳其民族自尊心與榮耀

東方快車的終點站,粉紅色的錫爾凱吉車站

 

 

黃昏,我們再次走過加拉達橋,金色的夕陽灑落在金角灣上,我們要去欣賞傳統土耳其舞蹈和晚餐。晚餐雖然精彩,但是在棉堡見識過”Asena”和令人驚喜的世紀婚禮http://tw.myblog.yahoo.com/Alex-Chang/article?mid=4025&prev=4071&next=3986&l=f&fid=18,這場晚宴似乎就顯得平淡無奇。

回到飯店以經是晚上10點多,不知怎麼的狀況很多,Kitty的房間似乎沒整理,換了2間還是一樣,有的好像還有人住,我們的房間水龍頭流出ㄧ大攤黃澄澄的水,放了好久才見見清澈,打聽之下原來是打掃房間的清潔公司罷工…..,聽說kitty12點還沒睡……….

 

再回舊城,經過羅馬水道橋,也經過羅馬帝國曾經統治過的君士坦丁堡

晚餐在土耳其最大的肚皮舞表演餐廳,錫南和KITTY謝謝大家的這麼多天的支持

來参觀的團體很多

表演開始..這一段是土耳其舞,舞者站著跪著旋轉著身體,再蹲下踢腿,旋律和舞姿都很像俄羅斯舞

非常具有突厥民族風的舞蹈

第一段肚皮舞表演

非常有趣又傳神的肚皮舞

第二段肚皮舞

第一位舞技平平,靠得是帶動現場和做活動

把各國不同團體的代表都拉上台

很認真跳完的第3位肚皮舞者

最後大合唱之前,還有一位唱盡各國民謠的歌手...,懶得貼了

賓主盡歡

回到飯店已經很晚很晚了....,沒想到KITTY更衰。土耳其很美,洗澡缸的一池黃水,就也不貼了

 

 

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