重回依斯坦堡(四)—帝國的終點
鄂圖曼帝國最後的皇宮 朵瑪巴切
世界各國都一樣,土耳其也有種族問題,伊斯坦堡重要的博物館、古蹟,戒備森嚴,進出都必須通過金屬探測器和警衛。重要如朵瑪巴切皇宮,安全防備就更嚴格了,尤其又在大選期間。
朵瑪巴切皇宮在歐陸的新城區、博斯普魯斯海峽西岸、依斯坦堡的西北邊,是鄂圖曼帝國非常重要的建築。朵瑪巴切皇宮原來並不是皇宮,而是穆罕默德二世時代興建的皇室水岸庭園,Dolmabahce原意就是填土興建的庭院。17世紀初的蘇丹,艾哈邁德一世在休閒庭院裏興建宮殿,之後一位蘇丹覺得托普卡普皇宮太過老舊、皇宮氣勢和豪華程度比不上歐洲列強的西式皇宮,於是就以凡爾賽宮為藍本,興建一座能與之媲美的文藝復興風格的新皇宮,1923年鄂圖曼帝國被土耳其共和國取代,共和國的權力中心雖然遷往安卡拉,但是朵瑪巴切皇宮仍然是共和國的重要政治活動場所,也是阿卡土克-凱墨爾將軍在依斯坦堡的居所,和最終離開人世的地方。
這讓我不禁有一些些的聯想,這皇宮在建立共和國之後,理所當然的成為將軍的皇宮、將軍理所當然繼承權力之後的象徵。後來問了錫南,共和國成立後,皇族成員到哪裡去了,他說,大多被流放到美國尋求政治庇護,大部分的成員成為音樂家、藝術家,也不再過問政治….。
這是皇宮的側門,要沿著公路從側門繞到正門
下車、走過林蔭大道,抵達皇宮的大門
裝飾華麗的皇宮大門
感覺好像太花俏了一點、少了些雄偉、也失去了鄂圖曼帝國的歷史文化特色,只凸顯了俗麗的雕工....
留下相機、通過安檢,穿越深厚沉重的大門,就是皇宮內的庭院
走進大門,簡單的庭院、皇宮就在那裏
(留下相機,怎麼還能拍照?這是参觀之後回到庭院,錫南很貼心的幫我們先領了相機,等我們出來拍照)
可愛的錫南、KITTY都叫他大番薯,真是壞透了
参觀去
皇宮不同於一般景點,由軍隊鎮守、戒備更為森嚴,或許這是另一種地位和象徵。進入皇宮參觀要先預約,而且必須依照規定的時間團進團出,皇宮裏禁止任意拍照,想拍照的要先繳費,好像30塊美金,而且還是一台相機不是一人,要帶另ㄧ架相機的話,不好意思,要再收費。這樣看起來,布達拉宮、大昭寺或是哲蚌寺照人頭收費的規訂就人性化多了。
我當然沒進過皇宮,但是我對於皇宮豪華的裝飾並沒有太多興趣,所以就不拍了。想看皇宮的照片,要看看別人的網誌了。
我們跟著英語導遊團、走進大廳、跟著導覽動線,想多進一步都不行,和古老的托普卡普皇宮相比,舊皇宮有明顯的鄂圖曼帝國的風華,蘇丹、皇妃、後宮嬪妃、浴場、廚房、奴隸的宿舍….。新皇宮就像西方的皇宮,挑高的大廳、側廳、迴旋梯、紅地毯、繁複花俏俗麗的鍍金裝飾、欄杆、彩繪天花板,似乎少了點屬於自己民族的歷史與文化特色。英語導覽得相當專業和清楚、不過為了怕旅行團自行導覽解說、影響參觀品質、環境和動線的順暢,禁止私人導覽(包括合法領隊),但是kittyc還是自費買了門票跟著我們、趁著空檔偷偷的翻譯講解。
朵瑪巴切皇宮
参觀完、從靠海邊的側門出來
這是皇宮的專屬碼頭、臨博斯普魯斯海峽
碼頭
再往庭院深處,就是蘇丹的後宮
皇宮內参觀結束
皇宮沿著海峽、白色的雕花欄杆、很浪漫的感覺
但是單獨看、真是俗麗到不行的欄杆啊
皇宮正門也有碼頭喔
不管有幾座碼頭、都有軍隊駐守
皇宮二樓的宴客廳與陽台
參觀的行程又分成2種,一般都會參觀的公共空間,還有需要再付費的帝王後宮。我們時間不多,先安排一般行程,後宮行程自己找時間自費參觀。皇宮當然都是富麗堂皇啦!雖然說是以凡爾賽宮為藍本,但我想真的還是差了10萬8000里。詳細的介紹,不是我的興趣或專業,就請參考旅遊書了。
皇宮大門外的鐘樓
文藝復興古典主義的鐘樓
這雲朵真好看,忍不住拍了起來
走出皇宮,是靠海邊的碼頭,一樣有守衛駐守在碼頭邊的門前,雕花鏤空的白色圍牆,和海峽藍色的海水相映,相當賞心悅目。參觀過皇宮,這一天的官方行程就此結束。看看還有一點時間,kitty說來去當地年輕人最喜歡去的地方,海邊的歐爾塔寇區””逛逛。於是,一行人就此出發……….
博斯普魯斯大橋下的歐爾塔蔻清真寺
伊斯坦堡年輕人最喜歡聚集的一區