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旅行的過程除了欣賞壯麗的風景之外,更吸引我的,是當地特有的風土民情,尤其是不在預料之中出現的意外驚喜,更能豐富旅者的心靈。

大體而言新疆的維吾爾族是熱情友善的民族,雖然以漢族或是外來旅客的觀點,除了烏魯木齊、庫爾勒和伊犁等大城市,大部分的地區還是相對落後的,但是或許擁有優越的地理條件,綠洲地帶的生活與物資並不缺乏(這裡指的當然不是LV..之類的),因此維吾爾族普遍和善樂觀又好客。

今天就從照片來談談新疆這個熱情好客的民族,上次約略介紹過我們的行程,因為沙漠公路長達800公里,所以原來計畫在塔克拉瑪干沙漠度過一夜,以免舟車勞頓的...,結果不巧的是,沙漠中唯一的住處"塔中四井"招待所因為臨時有解放軍進駐,沒有床位,於是大夥只好在天沒亮的時候,從前一天住宿的"庫車"龜兹賓館早早出門(龜兹讀做秋詞,是漢代西域46國之ㄧ),經過一整天,好不容易在晚上10點穿越沙漠,到達塔里木盆地南側邊緣的綠洲城市"民豐",不過也因此,第2天較早到達下一個休息站"和田",也開始了這一趟最豐富的人文旅程。

塔克拉瑪干--維吾爾語中"走進去就出不來"的意思。

在沙漠中拍照要特別注意,就算不起風,空氣中還是會有很難察覺到的細小沙粒,要加強好保護措施,否則這可能會是你的相機最後拍出來的幾張照片...

"塔中四井",說驛站是有一點誇張,不過這是沙漠中唯一的補給吃飯的地方,塔中就是塔里木盆地或是塔克拉瑪干沙漠中的意思,四井當然就是4座油井,這裡是中國石油產地。

 

 

和田就是西域46國的和闐,也就是出產著名的和闐玉的地方,但是和闐著名的可不止和闐玉,還有絲綢和桑皮紙,這絲綢和紙在現代不稀奇,在古時候可是高檔的寶貝。我們早早就到市區,循著解放路或是人民路,就是各城市有別於舊城區最熱鬧的新興街道,安頓好住宿的飯店,開始閒逛。馮戟跟海燕帶我們走到離飯店不遠的舊城區,穿過幾條街之後,轉進彎曲的小巷弄,2旁多是土黃色泥磚砌起的房子,眾人經過,腳地下的鬆軟的黃土在空氣中揚起細細的灰塵,隨著巷弄愈走愈深,我們的聲音也愈來愈低,怕打擾這一份寧靜。不一會兒,左轉進一戶人家,小小的院子裏擺著簡單的器具和一窪小水池,馮戟說:這是和闐最後一戶的作手工桑皮紙的地方了,窮得很、看著難過,每次只要來到和田一定會過來看看,買幾刀紙回家擺著,算是支助他們吧。我們走進低矮的房間,女主人不好意思的不知道怎麼招待我們,抱著小孩勉強的笑著。淑蘭習慣性的上去逗逗小孩,結果反而弄得他大哭....真是。於是,我也買了2疊桑皮紙。

桑皮先剝下來之後,放進鍋裏煮成紙漿,再倒進水池中...浸泡,最後濾起一層層的薄紙漿曬乾後,就是桑皮紙。桑皮紙黃黃的可以清楚的看到纖維,一面較粗、另一面較不粗,簡單的說就是草紙。照片中是鍋爐,還有地上散落的桑皮...

 

話說回來,走出舊城,我們到另一 端的巴札逛逛,巴札就是市集啦,那天不是趕集的日子(星期天),都是本地來的攤販,巴札裡什麼都,不過我沒什麼興趣,只想看看有沒有題材。正當這麼想的時候,發現有一個小女孩一路好奇的跟著我,我跟她笑笑,正好經過一處賣香料的小店,藉著拍香料的動作,等她走進我的鏡頭.....

走出巴札之後,跟在後面的小孩愈來愈多,所性跟他們比畫比畫,要幫他們拍照,可愛極了!

等大夥分別逛完會合之後,每個人身後多少都跟了些好奇的小孩,看著我們手中的冰淇淋...,結果惠卿把它們都叫來,每個人買一支......,看著他們滿足的模樣,我們也愉快的揮手說再見。

晚上吃過飯後,幸瑩找海燕帶我們逛逛,距離飯店後面隔2條街就是夜市,你們可以看到比拳頭還大的鵝蛋、剛烤好一條條金黃黃吊掛在鐵絲條上的兔子、每個客人面前一鍋鍋滿滿尖尖的羊肉爐、當地人最喜歡的美味羊頭、當然還有一攤攤隨著炭火灑上兹然(香料)香味四溢的烤羊肉串,在快要離開的時候,我看到一位美麗的小吃攤老板娘,專心的下著羊肉水餃,我偷偷的舉起相機沒想到被她發現之後,停下手邊的工作大方的對著鏡頭.......

 

 

隔天,我門將拜訪聞名的和田河、尋找自己的和闐玉、和下一段驚喜.....

 

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