拉薩(一)西藏印象---布達拉宮

 楔子:那天從日喀則趕回來,一路上出奇的順利,沒有爆胎、也沒有夥伴出狀況,回到拉薩還不到5點,趁著天色未暗之前,一個人在北京東路上狂奔,趕上藥王山拍下夕陽餘暉下的布達拉宮........

 

趕上藥王山後,滿足的慢慢踱回飯店,經過北京東路前廣場的公園,其實天色已暗,忽然一抹夕陽餘光從雲間照在布達拉宮.....,秋色中的布達拉宮,感覺特別美。

 

 

2天早餐時間,中西式自主餐早餐雖然不能算豐富,但煎蛋、麵包、火腿、果汁、熱咖啡,剛剛好符合我的需求。由於是旅遊淡季,用餐的大約也只有我們,隨意聊起昨晚的情況,原來大家都因為太冷睡得不好,有些感冒流鼻水的癥狀(後來知道是高山反應初期症狀),昨晚大約降到零下8度。走出大門,曬曬太陽才覺得溫暖了些。Lalalei跑到對街買了套燒餅來啃,問我要不要,不過我沒什麼興趣,只想曬曬太陽。

這是小昭寺前舊城區的餅子店,相對於新疆到處都可以看到烤馕餅的店,在西藏吃烤餅人並不多。

 

 

拉薩果然不負他日光城的稱號,在世界上海拔最高的城市,感覺天空似乎特別近。今天早上要參觀布達拉宮,一般旅行團通常都安排在早上參觀,2002年以前不管是票價和參觀時間都沒有太嚴格的規定,2002年以後,因為年代久遠,擔心布達拉宮結構,開始控管每天參觀的人數、甚至限制遊客包大背包進入,2004年規定每一團或批次進入的遊客,參觀時間限制為3小時。今年2006不但票價大幅提升,新規定限一小時參觀完畢….。讓我分外慶幸當年及早拜訪拉薩。

布達拉宮因為是達賴喇嘛的駐所,在藏族心目中有神聖的意義,地位僅次於大昭寺。天色剛亮之際,藥王山上燃起薰香的藏胞。

 

 

布達拉宮是西藏被所謂解放之前的政教中心,初見矗立在紅山上的布達拉宮,建築的雄偉,確實令人感到相當的震撼。其實介紹景點的背景並不是我寫部落格的目的,我覺得外面有太多的旅遊書、歷史資料描述的更清楚也更專業。我只想說說我看到的世界。不過西藏有太多的故事值得提出來討論,不得不做些說明。

布達拉宮在西元631年,相傳是藏王為了迎娶文成公主而開始興建,但並不是一開始就興建城現在的規模,最早的佛殿在現在布達拉宮右側白宮的法王洞、觀音殿(導遊都會介紹),那時候西藏還是由藏王松贊干布統治的土番王朝,宮殿主要是僧侶的修行室。曾經一度因為戦亂頃圮,後來在進入黃教格魯派統治時期的達賴五世,為了鞏固政權之下重建白宮,增建宮牆和城門、角樓,並將政權機構由哲蚌寺遷到布達拉宮,歷代達賴喇嘛再擴建紅宮、金頂….之後,形成現在的雄偉建築群。從七世紀到現在,總共有9位贊普(藏王)、10位轉世達賴喇嘛在這裡進駐,現在看起來,其實應該不是為文成公主而建。

北京東路--中路--西路,從布達拉宮前貫穿拉薩市,也是從古到今進入拉薩的重要通道。民國初年之前,紅山延伸到藥王山形成一道屏障,通過靈塔造型的城門隘口,就進入拉薩城。這舊城門後來在解放時和拓寬時被拆毀,只留下一個重建的意象.....。

 

 

布達拉宮倚紅山而建,整個建築為木石結構,從山下往上抬頭仰望,確實相當壯觀。不過考慮觀光客初到拉薩身體適應高原氣候,以及攀登一級級階梯耗費大量體力的因素,一般遊客參觀的動線,都是從西側門通往山後方半山腰上,走一小段階梯後,從後門進入參觀,然後拾階而下。布達拉宮內除非申請否則禁止拍照,導遊慎重的提醒我們,千萬不要輕易嘗試,宮殿裏裝設很多監視器,你只要一舉起相機,僧侶會突然出現沒收底片、開罰。參觀布達拉宮要有心理準備,去了幾次,宮裏真的沒有規劃廁所,廁所都規劃在宮殿週邊二側進出口處。早期參觀時間並沒有太多限制,慢慢的參觀、走一躺有開放的區域,大約要花4個小時。必須有憋尿的準備。我們走了幾段台階走到後門入口,雲登向我們說明參觀需要注意的事項之後,循著古老的窄門,進入宮殿。

紅山後山的坡道可供車行,遊客通常座車上山之後,從後門進入參觀,省去爬上數百層階梯的體力負擔。

遊客上山入口前的外牆上,是一排轉經筒,在拉薩現在還是可以經常看到磕長頭的藏胞。

車子沿著山路往上爬到半山腰,就只能在這裡調頭,大家下車開始從後門的階梯上山。

抬頭仰望,白宮和紅宮高高在上,曲折往上延伸的白牆,就是上山的階梯。

走到階梯的盡頭,跨進一道門,就可以說是走入布達拉宮內圍了。在跟著樓梯往上走,右邊白色建築是入宮前唯一的廁所,左轉購票後,就從後門入宮。

這是左轉之後的景象,右邊是後門入口(出口),藏族一家 人剛剛朝聖走出來,準備下山。

 

 

走進宮殿之後一片漆黑,立即感到一陣陰涼。待眼睛適應了黑暗之後,發現走在一道窄窄的迴廊中,這一層屋頂很高,大約有7-8公尺那麼高,四周牆上高高的堆起一本本經書,這是布達拉宮最重要的典藏經書。繞了一圈之後開始出現一尊尊佛像,雲登非常詳細的為我們導覽、說明,窄窄的通道上,昏黃的酥油燈燭臺光線下,一個個和我們動線相反的虔誠藏胞不斷的從我們面前經過,口中念念有詞,不斷的以額頭扣拜碰觸佛像底下的平臺,捐獻哈達、金錢,空氣中瀰漫著濃濃的藏香,神聖莊嚴的氣氛…..。就這樣一間間神殿、靈塔(歷代達賴喇嘛金身、舍粒靈塔都興建在宮裏,在西藏只有高僧才有資格塔葬),壁畫禪述的故事、佛教典故。不知不覺就過了2個小時,在爬上年代久遠的古老木梯,走上中央頂部環繞休息大廳四周迴廊角落,年代最早的法王洞之後,終於從一群群建築金頂中,重見藍天和陽光。

布達拉宮內的所有大殿,都禁止拍照,在參觀了約一個多小時之後,爬上2處古老陡峭的木梯,上到最上層的迴廊,終於重見陽光。紅宮正中央的大廳,現在成為觀光客的休息廳。

從迴廊倚著欄杆,可以很接近的看到金頂,真的由金箔一片片貼上的屋頂。我跟著老外觀光客拍了幾張,就有僧人出來阻止我們繼續拍照。

休息廳獨立在迴廊四周的中央,必須透過一道木橋才能進出。畫面中迴廊右側轉角,就是布達拉宮最早的宮殿,法王洞。

休息廳裏藏族色彩的彩繪雕花非常顯眼,一群老外座在椅子上曬太陽、喝甜茶,平和而悠閒。

 

 

我們走進休息廳,在冷冷的空氣中啜飲一杯泡滿冰糖、紅棗、枸杞、菊花等四寶甜茶,坐在長椅上曬著冬季高原上溫暖的陽光,靜靜的品味方才掠過眼前一幕幕歷史,非常滿足。走出休息廳,我們大約置身在紅宮中央,早期可以爬上紅宮頂端參觀,站在最高點眺望整個拉薩,從最近的距離欣賞金頂,不過現在為了怕造成這棟古老建築屋頂的負擔,不再開放上屋頂參觀了。紅攻是達賴喇嘛處裏政務的機構,紅宮的外牆主要是由蘆葦或泥構成,以減輕整棟建築的重量,但是強度仍然相當夠。

花了10元錢爬上屋頂,整個拉薩市就在腳下,金頂對於藏族而言非常崇高,在陽光下閃耀金光。

紅山和藥王山其實是同一條山脈,是進入拉薩市區的天然屏障,遠處的河流就是雅魯藏布江的支流,拉薩河。山下往右遠處得這些房子,這2年大量改建,已經是一片繁榮的都會景象。

 

 

走出紅宮,走下一段階梯,就是另一側白宮的頂端平臺,在參觀另外幾間大殿與重要的文物收藏之後,從屋頂平臺走進白宮,往下走下一段段階梯,再走下另一段充滿歷史的木梯後,走出這棟白宮,就到一處由白色建築圍繞的廣場,整個參觀過程就接近尾聲了。這裡有是另一處廁所。我想,週邊的白宮建築,從高度、房間規格看得出來,應該是僧房。大家在這裡休息一會兒,拍拍照之後,就下山去了。下山的路有三處,其中二處分別從廣場二端白宮內部往下,另一條動線則是角落一道穿過白牆的門,從左側宮牆外通道下山。下山的路程……..,下回再談。

 

走出紅宮,站在白宮一側的平台。遠遠的約略可看出紅宮的牆,是由蘆葦桿和泥興建的。西藏少雨,這樣的結構質輕堅固。

  白宮的僧房

 

比手畫腳的跟僧人溝通,我想從宮殿裏往外拍一張窗台上的陽光,他答應了。

 

在屋頂待了一會兒,就要從身後的門下階梯,離開白宮。

走出白宮下到另一層,從畫面中的樓梯走出來,這是白宮裏最大的廣場。

右側一排是庶務間,和廁所。

這是下山的另一條路的出入口,不過我沒走過這條,白宮高高在上。

 

下次來談不同的下山的路.....

上下山參觀動線圖。

 

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