鄂圖曼帝國的榮耀

 

 

艷陽下的金角灣

 

  

鄂圖曼土耳其帝國發源於安納托里亞高原,他們深信祖先是來自北方強大的遊牧民族突厥。因此,將自己的部族稱作TURK

不過西洋史上是這麼記載的,西元11世紀,突厥賽爾柱人(Selcuk)首次由中亞進入安那托利亞 高原,開始在孔亞(Konya)建立羅姆蘇丹國。13世紀(西元1288年)另一支突厥人在奧 斯曼的領導下,於布爾薩附近建立鄂圖曼帝國。一直到15世紀(西元1453年)鄂圖曼土耳 其帝國的蘇丹穆罕默德二世攻佔拜占庭帝國的首都君士坦丁堡,改名依斯坦堡之後,羅馬帝國正式結束。穆罕默德二世隨後在東羅馬帝國遺留下來的聖所菲亞大教堂後方,金角灣的岬角上建立皇宮,正式開啟了鄂圖曼土耳其帝國最輝煌燦爛的一頁。

依斯坦堡有二座皇宮,一座是座落在博斯普魯斯海峽海岸邊的,比照凡爾賽宮打造的朵瑪巴切皇宮。另一座,就是象徵帝國全盛時期,位在金角灣歐陸舊城區(SULTANAHMET區)山丘岬角上的Topkapi皇宮。土耳其屬拉丁語系,Topkapi在土耳其語的意思是”大砲之門”。今日不論以戰略、景觀或是象徵權威的角度來看,扼住金角灣、博斯普魯斯海峽、高高在上的Topkapi皇宮,都是初到伊斯坦堡時眾人抬頭仰望的地方。

象徵帝國全盛時期的Topkapi皇宮,就位在金角灣歐陸舊城區SULTANAHMET區)山丘的岬角上。

 

 

穿越過藍色清真寺與聖所菲亞大教堂前的廣場,廣場前人車雜沓,有觀光馬車、計程車、遊覽車、小攤販,加上觀光客穿梭其中,顯得非常熱鬧。我們順著大教堂大門右側的路往皇宮前進,這一段路是緩緩的上坡,路旁就是磚紅色的大教堂,從近距離觀察,更能感受到這幢偉大建築物的壓迫感。從路口沿著緩坡走大約5分鐘就抵達皇宮。既然是皇宮,當然有高高的城牆和厚重的大門。走進城門(城門有個名稱,叫做皇帝之門)的感覺就像走進城堡一樣。7月的土耳其艷陽高照,但是走進城門之後,一片綠茵如織的草地、枝葉繁茂的大樹、色彩艷麗的花園,站在大樹蔭下,清風徐徐吹來,頓時暑氣全消…。這是皇宮前的庭院,庭院中央是一條綠蔭大道,皇宮還在大道的深處。

皇宮在聖索菲亞教堂後方,要從廣場旁的路繞進。

磚紅色的聖索菲亞大教堂,早在土耳其攻下伊斯坦堡之前就存在,是羅馬帝國時代的產物。

皇宮城堡般的大門

 

走入園內,是一大片的綠蔭。

穿過綠蔭大道,就是城牆內蘇丹的城堡。

蘇丹的城堡--Topkapi。

走到綠蔭大道的盡頭,就看見一座真的像是城堡一般的城門,這才是皇宮的大門”崇敬之門”。在門前右手邊的售票處購買門票之後,經過X光機安檢,穿過崇敬之門,就是皇宮的第二庭院。錫南在這裡花了很多時間,對著地圖和皇宮的模型,跟我們講述帝國的歷史,和下午要參觀的景點和動線。之後,就直接帶我們到花園的後方吃午餐。午餐的餐廳在皇宮邊緣臨海的”康亞爾”餐廳,這是一家很有名的餐廳。觀光客的簡餐包括沙拉、麵包、番茄湯、主菜(牛肉、羊肉、雞肉或魚)和甜點布丁。想要喝水或飲料,請另外付費。最便宜的一瓶1000cc礦泉水或是350cc可樂,要5塊土耳其里拉,大約台幣100圓。沙拉加了檸檬汁、很酸,蔬菜番茄湯看起來紅紅的,也頗酸。麵包甘甘硬硬的,主菜還可以,布丁很香但是也很甜,應該說是太甜了一點。吃這樣一餐,因為味道很重,會讓妳感到特別口渴。但是偏偏狠不下手買罐價格比外面超市貴5倍以上的礦泉水。更不用說容量更少的可樂了。土耳其式的午餐,大致還能接受,還好有從飛機上帶了一小瓶礦泉水,不時拿出來喝一口去去鹹。

雖然加上6小時的時差(慢),將手錶調整為當地時間,但是當地人吃飯並不是以12點為準,而是稍晚的下午1點左右。不知道是不是跟夏天有些關係,土耳其今年的夏天,還沒有實施節約時間。吃過午餐之後,大概是1點多吧。炎炎夏日,坐在屋簷、樹蔭之下,真是叫人昏昏欲睡,更不用說還在適應時差了。下一個參觀的建築,是皇宮北端露臺旁的聖遺物室和巴格達亭,這是以土耳其著名的依茲尼克瓷磚所裝飾而成的美麗建築。雖然不懂這些瓷磚有多珍貴,但是美麗的花樣中通透出半透明的色彩,好像玉一般,的確不僅僅是瓷磚。看得出來錫南很驕傲的像我們展示與說明。露台也是眺望金角灣和伯斯普魯斯海峽最好的地方。

偉大的蘇丹,謁見來賓的大廳。

大廳旁一排已經改建為蘇丹遺物、珠寶的展覽廳,因為有許多超大鑽戒與珠寶,是人氣最旺的一區。

先走到皇宮的最深處,在視野極佳的露台區用餐,露台區滿是悠閒的旅人。

露台旁的這一廳,也是蘇丹會客、娛樂的一部份。

身後就是金角灣和舊城區。

餐廳就在皇宮裏。

睥睨歐亞要道,雄踞在山丘上的Topkapi皇宮,是帝國的光榮。

 

海峽對岸的舊城區。

 

繞過露臺,下一個重點就是哈姆雷,也就是皇帝和皇后、嬪妃們生活的後宮。進入後宮”哈姆雷” 參觀必須再買一段票。走進之後,斑駁的外牆、陰暗的走道,這是黑奴們進出、吃飯的宿舍。穿過一道走廊之後,一排有著小中庭,一間間房間連成一棟的房子,就是那些還沒被或是皇帝已經沒興趣的嬪妃居住的地方。極盛時期的哈姆雷裏,據說有超過1000個以上的女人,皇帝的女人。

伊茲尼克磁磚,的確晶瑩剔透。

彩繪玻璃也相當炫麗。

開始在後宮裏亂繞。

 

黑奴的房間。

走過一處穿堂,小小的中庭下,是蘇丹眾多妻妾的房間,而這是屬於不受寵一群。

 

繼續往前看到的建築,漸漸出現富麗堂皇的規格,寬大的大廳、鍍金的裝飾、繁複美麗的彩繪,就是皇帝謁見群臣,與親友宴會的大廳”皇帝廳”。再來就是蘇丹(皇帝)、皇后、皇子……等等的寢宮、浴室、等等生活起居的房間。為了大家參觀順利,並維持參觀品質,避免在皇宮喧鬧。土耳其政府嚴格規定導遊在皇宮的每一座宮殿、房間講解的時間。時間一到,就會趕人。剛開始錫南還可以詳細的像我們解說,不過愈到蘇丹、皇后、黃子的寢宮,執行的愈嚴格。錫南一度還被警衛警告,要他趕快出去。等參觀到最後一處寢宮、寵妃的寢宮的時候(寵妃住的地方,果然比冷宮的不見天日的小中庭好多了,有一大片露臺,可以眺望金角灣),哈姆雷的行程也就要結束。

皇后的房間,華麗多了。

連躺椅都寬敞多了。

蘇丹的大廳,感覺像是到了凡爾賽宮。

蘇丹的寶座

蘇丹皇子的寢宮。

蘇丹豪華的寢宮。

黃金的洗手台

蘇丹華麗寬敞的浴室。

寵妃的臥室,相對其他嬪妃,規格和景觀視野都好多了。

皇宮的角落。

一長排都是廚房。

清幽的皇宮花園

坐在長廊下,抬頭望著綠蔭.....。

約好了時間,大家解散各自參觀擺設蘇丹衣物、皇冠、寶石、寶劍的展覽廳。以及要為4000人每天準備食物的大廚房。逛完第一間蘇丹服飾的展廳,坐在走廊上吹著海風、抬頭望著從綠蔭間灑下的陽光,闔上疲倦的雙眼,靠著牆壁沉沉睡去……。走出皇宮,已經是下午4點多的時候,座上巴士,我們要過橋到舊市區,塔克辛廣場閒~~~~逛。

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