伊斯坦堡藍色清真寺

 

 

給人伊斯蘭神秘色彩與幻想的藍色清真寺

 

 

其實我並不清楚到伊斯坦堡那天,錫南要待我們參觀哪些地方。16個小時的長途飛行,時差總是令人感到有些困擾。剛剛抵達,16天的旅程還很漫長,對於這個這個饗往已久但卻又全然陌生的地方,並沒有太多的心情或感觸,好整以暇的隨著KITTY和錫南安排後面的行程

在參觀過古羅馬賽馬場,沿著公園旁往山坡上的舊城區閒晃一陣,解決今天的早餐之後,要前往和Kitty約好的賽馬場旁的清真寺側門前集合。這清真寺規模頗大,一看就知道大有來頭。寺外圍起一到高高的牆,大大的門將清真寺圍繞的好像城堡一般。穿過側門,走進清真寺的圍牆內,是一片花園,花園裡還有一到牆,高牆的角落連著更高的尖塔,好像一座城堡般的清真寺就映入眼簾。走上一段石階,穿過那道雕刻著繁複的花紋,厚重巨大又充滿滄桑的’’城門,裡頭就是清真寺了。

 

 

圍牆內是一座花園,再往裡走才是等一下要參觀的清真寺。

 

 

清真寺內是一個很大的中庭廣場,正前方是清真寺主結構,就是大廳啦。廣場四周是一串寬闊的長長的迴廊,迴廊四周是一間間有著一扇扇木門的房間。整個迴廊和方型的建築坐落在至少一個人膝蓋高的平台上,一看就知道應該是給大禮拜的穆斯林教徒棲身拜之用。

天氣晴朗得令人煩惱,一群人躲在中庭空曠的廣場陰影下,聽錫南解說清真寺的歷史故事。說了半天,我才知道原來參觀的第一座清真寺,就是著名的藍色清真寺。

 

藍色清真寺正式的名稱是蘇丹艾哈邁德清真寺。寺名沒有什麼特別的意思,因為是鄂徒曼帝國的蘇丹、艾哈邁德一世下令建造,所以叫做蘇丹艾哈邁德清真寺。蘇丹艾哈邁德清真寺建於17世紀初(1609),建築型式非常嚴謹,中庭四周的迴廊,迴廊中央的泉水亭,四周高聳的尖塔(喚拜樓)和大大小小的圓頂與拱柱構成的大禮拜堂,是這種等級的清真寺必備的建築規格與元素。依斯坦堡這幾座重要的清真寺,包括蘇萊曼清真寺、耶尼清真寺,集中出現在16世紀中期至17世紀中期,也就是鄂圖曼帝國最強盛的時期。依斯坦堡是帝國的中心,興建巨大雄偉的清真寺,就是展現帝國權威的最佳方式。

 

 

這樣規模的清真寺在伊斯坦堡至少有3座以上,我們從左邊的階梯穿過大門進入中庭,然後由下方的側門繞進親真寺大廳,再從上方的側門走出來。

 

 

走上階梯穿過厚重的大門,就進入中庭。

 

 

中庭的泉水亭,和前方的清真寺主建築,高高的尖塔足足有三層,相對其他清真寺的喚拜樓,更顯得高大。

 

 

迴廊.....

 

 

蘇丹艾哈邁德清真寺興建的理由也是如此,艾哈邁德一世為了展現他的帝國的權威,也想興建一座雄偉壯觀的清真寺,但是在他之前已經陸陸續續建了幾座這樣規模的大清真寺,為了有所不同,他要求建築師(土耳其史上最著名的建築師錫南,他的弟子梅夫特亞所設計的)要興建一座黃金的清真寺,不過不知道是因為黃金太貴了,還是蘇丹大帝說的其實是6(土耳其語黃金和6座的發音相近),於是藍色清真寺就蓋了6座間塔,也就是喚拜樓,成為世界上唯一一座擁有6座尖塔的清真寺。不論艾哈邁德一世當時是否要的是一座黃金般的清真寺,這樣獨一無二的結果,倒也符合他的期望。

 

不過藍色清真寺的外表看起來其實並不是藍色。被稱作藍色清真寺的原因,主要是禮拜堂大廳內部貼上的許多藍色的依茲尼克瓷磚,讓整座清真寺在神聖的宗教儀式氛圍下,呈現出一種神秘的藍色的光芒,於是被稱作藍色清真寺。

 

遠眺藍色清真寺,高大的喚拜樓、大大小小圓頂堆砌而成的禮拜堂,確實是一座讓人感到相當雄偉龐大的建築。不過蘇丹艾哈邁德清真寺並不是藍色的喔。

 

 

 

藍色的磁磚和裝飾的壁畫,才是蘇丹艾哈邁德清真寺被稱作藍色清真寺的原因。

 

 

蘇丹艾哈邁德清真寺座坐落在歐陸舊城區的山丘上,我也說不出來清真寺的正門究竟是哪一個。不過遊客主要都從古賽馬場這面大門,先進入內牆花園,再走進中庭。沿著中庭旁的側門,進入禮拜堂大廳。所有進入大廳的人都要脫鞋,不能穿短褲、背心,女性不能露出肩膀和頭髮。這樣的風俗對當地人來說當然不是問題,不過因為觀光客人數太多,難免有些人不注意或是忘記,於是清真寺提供大頭巾,讓女性圍上頭髮或肩膀。至於脫鞋這一部分,全世界的清真寺都一樣。不過本人對於脫鞋這一部分,總有一些小小的抗拒。清真寺的禮拜堂都舖上大大的地毯,每天五次的禮拜,每次這麼多人的踩踏,就算進入禮拜前一定要在清潔手足,但常年下來地毯上總有那麼些味道。那年第一次到喀什的愛堤朶耳清真寺,就因為這樣,決定在寺外閒逛,第二次再訪,則是自己準備了免洗襪,進出之後就換掉。這一次,一來是為了尊重依斯蘭文化,二來蘇丹艾哈邁德清真寺是世界重要的清真寺之一,而且似乎沒有那麼重的味道,再則是或許日後沒有機會再次拜訪依斯坦堡,於是當然要依當地習俗。

 

 

 坐落在山丘上的蘇丹艾哈邁德清真寺,左側就是山丘下的舊城,這是清真寺惟一沒有道路聯通的一側。

 

 

雖然蘇丹艾哈邁德清真寺並不是土耳其(應該說是依斯蘭世界)天才建築師錫南的作品,但是他的弟子還是承襲了他的建築風格,高大的圓拱上,建構起一個個大大小小的圓頂,巧妙的推砌起大廳上方寬闊空間,從地板到圓頂最高高達43公尺的雄壯氣勢。讓眾人仰望大廳猶如仰望真主阿拉一般。不過我們不是穆斯林,只能在圍起的欄杆外參觀。錫南(我們可愛的導遊)很認真的幫我們詳盡的介紹清真寺的每一處特色,建築的緣起、型式、規格、彩繪玻璃、米西米拉神龕、蘇丹專屬的禮拜室(清真寺裏大廳旁),讓我們能夠有充分的認識,當然也要為辛苦翻譯的kitty拍拍手,她說的話不比錫南少(還要跟我們哈拉@$%%^*)。

我們在大廳裏待了將進1個小時,不過或許因為室內相當昏暗,而且燈光暈黃的關係,除了牆上的彩繪花紋、瓷磚是藍色之外,一直感覺不出來蘇丹艾哈邁德清真寺到底蘭在哪裡。一直到走出清真寺之前,回頭拍下一張直立的照片,才赫然發現,整個畫面竟然呈現一種淡淡的土耳其藍….

 

 

清真寺裡的光線其實並不亮,這是常曝光下的影像。

 

 

昏暗的禮拜堂,才是第一次走進禮拜堂的映像。

 

 

 

 

清真寺與中庭之間的門,應該是進入禮拜堂的正門,不過正門通常都不開,全世界的清真似都一樣。

 

 

伊斯蘭教不崇拜偶像,只有神龕表示萬能的真主。

 

不是穆斯林不能進入禮拜區,更不用說神龕了。

 

陽光曬進雕花的木窗,感覺神聖而平靜。

 

 

清真寺也有彩繪玻璃。

 

伊斯蘭教崇尚自然,所有的彩繪裝飾都是以花草為主,沒有動物。

 

藍色的彩繪。

 

 

觀光客只能在欄杆外這一區活動,大廳裡很涼爽全區都鋪滿地毯,地毯上的每一塊圖案井然有序,是每一個教徒禮拜的位置。

大家給認真的KITTY和錫南拍拍手....。

 

女性不能露出肩膀和膝蓋喔。

 

沒有外套的遊客,就圍上清真寺準備的藍色圍巾。

 

 

走出清真寺前,忽然發現圓頂汎著神秘的藍 ,原來,這就是藍色的清真寺。

 

 

走出清真寺,陽光依然耀眼,這一處側門前的觀光客似乎更多。花園廣場前有一排排的座椅,回過頭來,從遠處正好可以看見蘇丹艾哈邁德清真寺大大小小的圓頂,和高聳尖塔的全景。廣場上有座巨大的噴水池,噴水池的那一頭,就是呈現出微微暗紅色的聖索菲亞大教堂。不過我有一點訥悶,既然是教堂,為什麼也有尖塔呢?不過錫南說時間不早了,先去托普卡普皇宮(中午用餐的餐廳就在皇宮裏),順道吃個飯,下午就繼續參觀皇宮,聖所菲亞就留待明天吧!

 

 

走出側門,陽光依舊耀眼。

 

 

走出外牆,是另一片花園廣場。

 

 

這一側的廣場,遊客如織,看起來更為熱鬧。

 

 

伊斯蘭世界都有的囊餅。錫南很大方的請我們吃。

 

 

這是賣飲料的小販。跟他拍照要錢的,不要輕舉妄動。

 

 

廣場的另一側,就是聖索菲亞大教堂。那是明天的行程了。

 

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