往安卡拉的夜車
一直以為搭乘夜臥火車去旅行,是件浪漫又有趣的事。就像電影上描述的一樣,坐在專屬的小小車廂,看著窗外的景象不斷往後飛去...。
多年前,次差一點就要參加搭火車的絲路之旅。不過後來因為在說明會上,受不了主講者不介紹行程特色、說明旅途中能看到什麼,而總是在宣傳列車多麼舒適豪華的不專業內容,中途逃離會場。
後來去到東北,雖然沒有在車上過夜,但是從哈爾濱到瀋陽,再從吉林到大連,不長不短的二段旅程,坐在半新不舊的火車上,走過滿地白雪的北大荒,經過課本中出現的小鎮,那種走進歷史滄桑的老東北的感觸,令人映象深刻。
而這一次,行程安排我們搭夜臥火車從依斯坦堡到安卡拉。總算有機會體驗一趟難忘的火車臥舖之旅。
依斯坦堡有2個火車站,一個是歐陸舊城區、東方特快車的起點站--錫爾凱吉車站。另一個就是亞陸區,位在馬拉馬拉海峽岸邊的海達爾帕莎車站。據說,這是一座造型看起來像是宮殿一樣,華麗的哥德式建築。不過我們趕在火車開車前的15分鐘到站,天色已暗,只能依稀看到車站前的海面。而由於已經是晚上9點多,急急忙忙的拖著行李從側門走進月台,為了趕在火車開動前分配好車廂,無緣一窺錫爾凱吉車站華麗的外觀和挑高寬敞的大廳。
趕在10點開車前到月台。
往安卡拉的列車。
電影中看到的夜臥火車的景象。
小包廂
趁車還沒開,到處亂逛。
另一個角度,車廂裡有小小洗手台。
床鋪放下來了,希望晚上有個好眠。
整列夜臥由一間間2個人的小包廂組成,外頭長長狹窄的走到,一片玻璃窗,就像電影裡看到的一樣。臥室裡有一個小小的洗手臺,上下鋪的床和椅子在另一側,上鋪隱藏在牆壁裏,下鋪則兼作座椅。列車10點30準時出發,開動後不久,服務人員就到每一間臥室,幫忙把床放下。等一切都安置好,時間大概也接近晚上12點了,車上的電源不久也跟著關閉。眼前陷入一片漆黑。隨著列車搖晃著規律的節奏,望著偶而經過不知名的城鎮,從窗外透進些許的燈光,半夢半醒著像浮光掠影一般,在眼前變換著。
尖銳的煞車聲伴著預料中的震動,半夜,在不知名的小站停留。
浮光掠影。
清晨5點30 分,窗外就透進了光亮。不大不小的床鋪雖然不怎麼柔軟,但也並不難睡。看著朝陽從地平線緩緩升起,彩霞般絢爛的光芒由深藍漸漸轉為昏黃,終於灑進一片溫暖。好久不見,這樣曾經熟悉的感動。
列車開進安卡拉車站,大約是早上7點鐘。我們在安卡拉車站附設的餐廳吃早餐。昏黃的燈光下,古老的木造裝潢的車站裏,真是給他充滿濃濃的懷舊風。走出車站,又是一個艷麗的好天氣。
安卡拉是土耳其共和國第二大城,一座新興的城市,也是土耳其進國之後的首都。走進市區,立即感受到一陣不同於依斯坦堡的安靜肅穆的氣氛。我們在安卡拉其實並不多作停留,先到安納托利亞文明博物館參觀。
安納托利亞高原是界在裏海以南、兩河流域以北、埃及阿拉伯以東的區域。6000年以前,新石器時代就有人類活動,也是後來遊牧民族隨季節遷移來往,很古老的區域。但是因為自然條件的限制,現代文明的發展較為緩慢,不過也因此保留了濃厚的近東地區風貌,尤其是高原東部地區。
車窗外,安納托利亞高原的晨曦。
溫暖的陽光,玻璃窗上的星月。星星、月亮和太陽。
晨光中,高原上金黃色的草原。
高原上貧瘠的生活條件。
古色古香的餐廳。
果汁、麵包、蛋糕、水煮蛋、咖啡....。
國鐵安卡拉車站
從安卡拉車站出發,展開安納托利亞高原的旅程。
博物館位在火車站不遠的小山丘上,車子緩緩爬上山坡,走下車,站在清晨從樹蔭間落下的陽光裏,看著山下綠色的城市,顯得特別安靜。博物館原本是鄂圖曼帝國時期貴族的倉庫,館內展示著在安納托利亞高原發現的,最早起於西臺王國、希臘、羅馬、拜占庭帝國時期的文物。尤其是新石器代的出土文物,和西臺王國時期的浮雕,最吸引人。手持長矛的戰士,人面獅身的雕像,像是外星人神話般的地母神。博物館規模其實並不大,在錫南詳細的解說下,倒也隨之進入時光的迴廊,著實度過2個小時豐富的文化之旅。走過兩旁羅馬帝國遺留下的石像,高原上的氣候的確有些涼,坐在椅子上曬著太陽,聽著林梢傳來清脆的鳥叫聲,昏昏欲睡…。
由貴族的倉庫改建的博物館。
西台王國的戰士。
感覺充滿藝術天份與想像力的文化。
這幅畫,讓我想起宮其駿"魔女宅即便"住在森林裡的女孩的畫。
博物館規模不大,但是館藏內容豐富。
館外的羅馬帝國雕像。
等一下,要去參觀土耳其的國父紀念館。
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