安納托利亞之夢()—將軍墓

 

阿塔土克凱墨爾之墓。

 

 

土耳其共和國建立於1923年,那是第一次世界大戰結束之後的事。大戰的時候,安納托利亞高原還是鄂圖曼土耳其帝國的領土。雖然當時的鄂圖曼帝國已經不如蘇萊曼大帝時期強盛,但是仍然是跨越歐亞的大國。根據錫南的說法,土耳其會捲入這場戰爭,而且被歸類為軸心國,根本就是一場誤會。

那一年(我不知道哪一年),德國向土耳其租借了2艘戰艦,還沒航行到德國,行經地中海的時候戰爭爆發了。義大利還是哪一國的船發現掛著德國國期的戰艦,於是展開進攻。船上還沒交船給德國的土耳其帝國只好回擊,一場海戰,土耳其從此被歸類為邪惡軸心。我對西洋史或是戰爭史並沒有研究,是不是這樣我不清楚,不過這樣的說法,卻也不是教科書或史書上讀得到的。回到前一段,大戰結束之後,義大利、法國、蘇聯等列強進入佔領所謂的戰敗國,土耳其帝國開始陷入分崩離析的]重大危機。這時候,因為屢屢打勝戰,受到國人擁戴尊敬的年輕軍官凱末爾,登高一呼,率領土耳其現代化軍隊發起獨立戰爭,將10年的南北爭戰,終於擊退各國,建立土耳其共和國。為了軍事與經濟發展的考量,將首都建立在土耳其中北部的安卡拉。

 

其實,凱墨爾將軍長年還是住在依斯坦堡的朵瑪巴切皇宮(就是模仿凡爾賽宮所建立的鄂圖曼帝國蘇丹的皇宮)。看來,一國之君終究還是難免於權力與奢華。凱末爾將軍也在1938年猝死於朵瑪巴切皇宮。邁入現代化的土耳其,為了紀念感佩他對共和國的貢獻,尊他為國父,並在安卡拉建立有如古希臘神殿般的陵寢。也就是我們離開博物館之後的下一個景點。

凱墨爾將軍陵寢建在安卡拉西側的山丘上,和世界各國其他的偉人一樣,有長長的瞻仰大道,寬闊的廣場,和雄偉的建築。整座陵寢區就像是一個大花園,我們從花園的後門進入園區,進出都有嚴格的安檢,而且是由軍隊進駐負責。因為怕發生恐怖事件,二肩的背包不准攜帶進入(怕有炸彈),都要寄放在警衛室。單肩斜背的小包包,還可以帶進去,但是都必須通過X光機的檢查才可放行。

 

走進園區,花木扶疏。寬闊的園內道路,大片綠油油的草皮,蔭涼的大樹,根本就是一個公園。過二個彎,走上石階,視線豁然開朗。一面是一大片花崗石鋪成的廣場,另一面是登高之後印入眼簾的安卡拉。廣場四周是長長的黃色石材建構的迴廊,迴廊的東邊,好像美國國家圖書館般又像是希臘神殿般的現代建築,蹴立高高拱起的平台上,那就是凱墨爾將軍長眠之所。我們到的時候,剛好遇見一團似乎是相當於元首級的參訪著。土耳其三軍儀隊在大太陽下站在迴廊和紀念館四周,氣氛森嚴。我們被告之暫時不可行動,只能等他們朝拜過將軍的紀念碑、再先進入參觀迴廊下的紀念館裏的史料後,我們才能跟著進入參觀。

 

這一天旅行的心情低落,照片也少。來時如公園般的步道,就憑想像了。走上台階剛好遇見外國貴賓使節來參觀,暫時在廣場上等待。

紀念大廳周邊戒衛森嚴。其實都是儀隊。

陵寢下方,圍著廣場四周的建築物,看似石塊,其實內部是博物館。貴賓一行人謁見陵寢後,也要進入廣場四周的博物館參觀。天上一點點黑點,不是CCD有灰塵,是鳥。

照片很少的另一個原因,是館內禁止攝影。其實我也不清楚,沒什麼古蹟的博物館,是要禁止什麼。這張是在進入展覽廳之間的走道,不算偷拍。

 

 

凱墨爾將軍陵寢目前規劃為戰爭博物館,裡面陳列將軍歷年來的史料、故事。將軍的照片、用過的筆、軍刀、槍砲、戎裝,和建國過程中的重要戰役的模型,場景搭配著聲光效果,還瞞有趣的就是了。展出的史料中,看得出當年凱墨爾將軍的風光。將軍個子不高,穿著大衣,眾人簇擁著,看起來不像是軍人,倒像是好萊塢的巨星。展出的史料中,還有蔣介石番給他的勳章,隨著勳章所附的親筆信,凱墨爾將軍陛下…..是展館中唯一不必翻譯的史料。博物館中走廊中一道大門,門外播映著當年的影片,門內深處就是凱墨爾將軍的陵寢,就是帝王的陵寢一樣。當然,這是不開放的一部分。

 

走出博物館,往上走上台階,高高的石柱殿堂下,就是凱墨爾將軍的紀念館。牆上刻畫著將軍的身平,門口站著警衛,跟國父紀念館和中正紀念堂的規格一樣。不同的是,館內並沒有偶像般的巨大塑像。只有空盪盪的大廳,和大廳最前端的紀念碑。而紀念碑的正下方,就是凱墨爾將軍的陵寢。

走出博物館,重見天日。衛兵正在換班。動作.....普通啦,就用力的踏步而已,槍也不會耍。國內的儀隊動作美觀多了。

拾階而上的感覺,好像要去雅典衛城上的神殿。

大家還在看衛兵"走路"。

牆上應該是記載著將軍偉大的事蹟吧。

 

大廳內...,就這樣。

將軍之墓。真正的陵寢,在墓碑下方的深處。

衛兵,剛剛走上來,滿身大汗。還好迴廊下風大,還蠻涼的。

走下台階,另一景。廣場和陵寢的規模,一覽無遺。

這才是進入陵寢的瞻仰大道。兩旁的石獅,像守候帝王一樣。嗯~~~,偉人都一樣。

很熱。

走回廣場,還時要從原處出門。

山下...

陵寢/紀念館的正對面,還有一座墓碑。據說是凱墨爾將軍夫人墓。

 

 

外面的太陽很大、很列,廣場上沒有什麼風,倒是警衛到處都是,連我們走離開瞻仰大道中央,想沿著兩旁的樹蔭走過都會被警衛請回大道。

離開戰爭紀念館,要吃午餐了。在市區坐落在社區的一處相當優雅的餐廳用餐,享用的是西式的自助餐夢靨,而且還有附飲料。原來,離開依斯坦堡,每一餐,都有一杯/一罐飲料。

 

窗外7月的安納托利亞高原,艷陽一片…。

午餐之後,離開安卡拉........

 

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