映像土耳其孔亞(一)綠色清真寺

Mavlana長眠之所。

 

走在夏日午後的公路,巴士漸漸遠離卡帕多奇亞和古老的地下城。窗外一望無際的麥田,昨晚悠揚的笛聲還在耳邊迴響,腦海中不斷浮現修士們旋轉的舞步,真是最適合陷入冥想的時刻。

從卡帕多奇亞到孔亞大約2個小時的車程,對已經習慣在土耳其廣闊的高原上旅行的我們而言,其實並不算太久。愈接近孔亞,表示正式離開卡帕多奇亞。在介紹土耳其的旅遊書上,你很少看得到孔亞的資訊。印象中,國內到孔亞的旅行團並不多,一般在離開卡帕多奇亞之後,就直接前往棉堡。

 

 

Konya是土耳其民風最保守的地區,首府就叫孔亞,是一個古老的城市,是Sufi Dance的起緣地,也是Sufi教派聖哲Mavlana美芙拉納長眠之所。到孔亞第一個要參觀的,當然就是Mavlana所在的清真寺。旅途中曾經問過錫南,綠色在清真寺裏代表什麼意思,錫南說,綠色代表崇高的聖潔,是清真寺裏最尊崇的顏色。Mavlana所在的清真寺,正好就是綠色的清真寺。

進入孔亞市區,第一個映象就是這是個充滿深厚文化氣息的熱鬧城市。空氣中似乎瀰漫著一股對於以往歷史的驕傲,但卻不同於依斯坦堡的外顯,而是黯黯隱宓在這城市的每一個角落。或許是因為孔亞擁有Mavlana的緣故吧。下車前錫南在次提醒我們,孔亞是個保守的地方,沒有經過別人同意,不要對著人拍照,那是非常沒有禮貌的一件事。巴士就直接停在綠色清真寺前,大夥下車之後,直接走進規模並不算大的清真寺。參觀的遊客很多,朝聖的當地人更多。很清楚的昭告大家這座清真寺與眾不同的地位。

 

孔亞─綠色清真寺,我站在另一座清真寺前,入口在右手邊。

穿好鞋套,就準備進入Mavlana的聖殿。

入口上白色高帽的標記,就是Sufi教派的象徵。

 

 

和伊斯坦堡幾座重要的清真寺一樣,進入參觀的人都要穿上塑膠鞋套。一進入大廳,眼前立刻佈滿耀眼的光芒,金色的大廳、繁複絢爛的雕刻,這樣的裝飾與規格,只在蘇萊曼大帝的陵寢見過。也充分顯示這座建築主人不同凡想的地位。綠色清真寺的外觀看似座清真寺,但走進大廳卻看不到一般清真寺的禮拜堂。走道兩旁一座座凸起長方尖的陵墓,是Mavlana的追隨者。陵墓上白色的高帽,正是Sufi教派的最主要象徵。沿著走道往前走,另一處大廳是展示Sufi教派與依斯蘭教重要典籍的地方,最重要的是先知默罕默德的鬍鬚。不過鬍鬚擺在精美的盒子裏,盒子在重重安全警戒的玻璃櫃內,所以…。因此,嚴格來說,綠色清真寺內部,其實不但是Mavlana的陵寢,也是依斯蘭教重要的展示廳。

進入大廳的第一映像,金碧輝煌。

圓頂下一座座小小的白色高帽,是Mavlana追隨者的安息之處。

在走廊邊的另幾位

華麗的天花板。

左側、金色的圍幕下,是Mavlana的陵寢,往來朝聖的人駱驛不絕,顯示他在土耳其人心目中不凡的地位。這樣的場景,讓我想到西藏廟宇中,藏民頂首朝拜的景象。

這樣華麗的裝飾,也在蘇萊曼大帝長眠之所見過。

趁人少,趕快合照,不知道可不可以加持一下。

轉個彎,另一個大廳裡,展示有關於Mavlana的事蹟。

另一個角度,右邊金碧輝煌之處,就是Mavlana長眠之所。

 

再轉個彎,陳列更多史跡的大廳。

清真寺裡最古老的神龕和有千年以上歷史的地毯。

 

走出清真寺,飲一口廣場上冰涼的清泉,隨意走走。隔著一個小廣場,綠色清真寺對面也是一座清真寺。不過要另外付費,剛剛人多嘈雜,被大廳精美炫麗裝飾吸引著,也沒有太專注聽錫南解說,所以說不出來這座清真寺的來歷。倒是一旁Sufi Dance的展示廳,蠟像和解說,可以好好的了解整個儀式的成員組成和進行的過程。不過不知道怎麼的,不准拍照。所以在裡頭晃了一圈,就走出來。結果一走出來,陳阿咪旁座了一個土耳其警察,正在和她聊天,嗯~~~應該是說跟她搭訕,問她幾歲、要不要交個朋友。不過陳阿咪的回答倒也有趣,她說這有一點問題,因為是個問題,他是我丈夫。真是的、害得這位帥哥臉上三條線。不過,旅行中出現這些偶遇和驚喜,才是旅程中最吸引人而難忘的回憶。既然也不能怎麼樣,就拍拍照留念吧!

走出大廳

喝口水,清涼一下。

對面的另一座清真寺

Sufi教派的文物陳列室

不停的旋轉

這是當地人心目中的聖地

也是歐美觀光客熱衷的參觀景點

沉思

嗯~~~~夏日、爛漫的邂遘

邂遘part 2 

臨走之前遇見一位可愛的小男孩,男孩的母親正在教他學英語,看到我們,就叫他過來自我介紹,還問我們是誰,妳好嗎…,是今天的第2個驚喜。孔亞是個充滿歷史、文化深度,生活多元豐富的城市。言詞拙劣、照片太多,下次再介紹這一天出現的另幾個驚喜。

 

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