愛琴海的夕陽
最近換了工作,雖然工作內容對我來說並不成問題,但是帶著一批獨自摸索了好一陣子的年輕人,處理接踵而至的突發狀況,還要兼顧專案品質與進度,加上這批年輕人最近要離職,又要訓練一批新同仁,確實有些分身乏術,土耳其之旅的進度也落後許久……
回到艾菲索斯這一天,沿著克雷提亞路往下走,街道的盡頭幾階石階下,出現一處廣場,廣場的那頭,矗立一面華麗的大理石建築,高聳的石柱迴廊在午後的艷陽下,泛著淡淡的柔和的黃色光芒。大家很快的躲在樹蔭底下,涼爽快樂的聽錫南向我們介紹這座媲美亞歷山卓圖書館的塞爾瑟斯圖書館。
這座早在西元117年就落成的建築,也是整個艾菲索斯除了大劇場之外,最具規模與最美麗的建築物。雖然圖書館在西元263年就因為歌德人襲擊而損毀,但是樑柱與支撐橫樑的柱頭上的雕刻,仍舊相當柔美細緻,就連迴廊上的天花板都有著繁複的幾何雕花。
圖書館正面依共有三個門,分別由四座成對的石柱組成。每一座石柱之間,另外有一座雕像,分別象徵知識、學問、聰明與高潔。不過現場看到的都是複製品,真品早被掠奪,聽說流落到維也納去了。循著石階走上迴廊,穿過大門就是穿堂/門廳,站在這一方小境,仰望光影下僅存的門廊,憑弔悠悠歷史,不勝唏噓。
長長的克雷提亞大道盡頭,媲美亞歷山卓圖書館僅存的遺跡
四對雙柱組成美麗又優雅的門廳
艾菲索斯最美麗的建築,塞爾瑟斯圖書館
石柱沒有雕刻,但卻在大理石放縱的紋飾下呈現出奇妙的變化
牆面的雕飾又呈現出大理石石材穩重的莊嚴的特性
這一座不知道是代表高潔還是學問的女神
美麗的圖書館吸引許多人駐足
走出塞爾瑟斯圖書館,繼續往下走。穿過一道應該說是厚重的門牆吧,是一條長長的大道,右邊遠遠的看得到沿著山坡闢建一層層半圓型的巨大雄偉的羅馬大劇場。大道右邊一連串石柱與傾圮的石堆,右邊一片漫草,兩旁沒有一株樹,大家低著頭趕緊走到大道盡頭的小樹下,一面躲著炙熱的陽光,一面聽錫南介紹這座大劇場。
這座劇場在西元前3世紀就興建完成,是從希臘時代開始到羅馬時期規模最大的劇場,也是我所見過規模最大保存狀況也相當完整的大劇場。官方數據從舞台到觀眾席最高點高38公尺,直徑有158公尺,原來因為狀態良好,每年夏季總會在這裡舉辦幾場演唱會,包括帕華洛帝。不過因為擔心現代音響設施巨大的音頻振動,對這座將近2400年的古蹟造成破壞,這2年已經減少演唱活動。
爬上觀眾席的頂端,視野開闊。劇場前一條石磚大道往遠處延伸,叫做阿爾卡迪安路,也叫港口大道。就是2500年前從地中海登陸之後,進入艾菲索斯的大道,也可說是迎賓大道,大道兩旁分別佇立著一排石柱,非常具有大國的氣勢。從港口大道仰望大劇場,是最佳構圖地點。
穿過圖書館旁的側門,另一條大道出現在眼前,右邊一排石柱,這算是朝聖路的ㄧ段。山後的建築,就是雄偉的大劇場。
仔細描繪每一件遺跡的考古人員
座落在帕嫩爾山麓,雄偉的大劇場
走上石階,走進劇場前舞台下的通道
大劇場分成三層,可容納25000人,就算在現代也是規模宏偉的建築
石階而上
大劇場也是人氣很高的
劇場大門前,長長的港口大道
雖然劇場的狀況保存得不錯,但是修復的腳步仍然持續著
就坐在大太陽下用心描繪的另一位考古工作者
通往海濱的港口大道
港口大道不遠處的樹蔭下,是遠眺劇場最好的角度
寫到這裡,艾菲索斯之旅即將進入尾聲了。走過大劇場石階,考古人員或座在石階上用炭筆紀錄著艾菲索斯的ㄧ磚一瓦,或處在艷陽下一尺一吋量著每一塊石塊、石柱,專注且步驟明確的ㄧ次次量測著,直在令人感動。
離開艾菲索斯,回到現實世界,今天落腳在海邊的渡假飯店。規模不算太大的飯店,處處充滿南洋風,大大的游泳池藍藍的池水都是當地與希臘地區前來度假的遊客,走過椰子樹林,一條長長的沙灘就在眼前,坐在海邊,睡在沙灘躺椅上,聽著海濤,真想這樣沉沉入睡。不過土耳其南部、愛琴海沿岸的日落大概在午後7點,看看時間,餐廳一開放用餐,就趕緊吃晚飯去。趕在夕陽西下之前,穿過浪漫的泳池、椰林,走到長長的沙灘上,看著夕陽渲染出半天火紅,在漸漸落下之前,伸起手掌玩起捧著金色巨球的遊戲,一直到天色漸暗。結束這充實的一天。
今天落腳在愛琴海邊的度假飯店
走過花園、穿過泳池、椰林,就到海邊的沙灘
趕快吃飯,去看夕陽。超豐盛的大巴菲
躺在愛琴海的沙灘,等待第一個夕陽
火紅的夕陽,映照著愛琴海的粼粼波光
開始玩起捧太陽的遊戲
捧著夕陽的女神
玩夠了,該靜靜的品味這一刻
四周一片寧靜,只有海浪陣陣拍打著海岸的聲音