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市集

 

清真寺旁小巷裡可愛土耳其人

 

 

就像台灣傳統的廟埕旁,一定有夜市或廟會一樣,伊斯蘭國家的清真寺旁,通常也會有大巴扎BAZAAR,就是市集。烏魯清真寺很古老、很大,周邊的巴扎也相當有規模,就像是圍著清真寺的小鎮,販賣五花八門貨品的小店,聚集在千弄萬戶的小巷,一個不小心就會迷路。

 

下午3點清真寺是屬於穆斯林的時間,一群觀光客魚貫走出大寺,清真寺旁原本就聚滿人潮的巴扎,人山人海更熱鬧了,約好時間和地點,我們就開始漫無目的走入喧鬧的市集。布爾薩的巴扎很有些歷史,和其他地方巴扎不同的是,整個市集就在古老的建築裡,石牆舊瓦,好像走進城堡一樣,幾年前走過新疆喀什傳統巴扎的印象,在這裡完全看不見(就算喀什的傳統巴扎,也改建成醜陋的水泥建築),不過還是很有歷史感。每一個巴扎前一定有一個類似清真寺或是城堡的大門,無數個巴扎聚集在一起,形成一個大迷宮,每個巴扎販賣的主題都不一樣,有的巴扎像是四方井一樣,中間還有大中庭,中庭裡有大樹,逛累的人休息、閒聊、喝喝蘋果茶,在大巴扎裡,你可以打發一下午的時間。

不過逛大巴扎或是採買紀念品,不是我們的逛巴扎的主要目的,看看當地人或接觸當地的生活,才是我們更期待的。

 

清真寺外凝視遠方的老人

清真寺外等待祈禱的當地婦女

 

 

不知道從哪裡開始 

 

就隨意亂走吧

繞了半天,從另一邊走出來

走過另一個巴扎

一個不小心,又繞到另一個巴扎

不知道繞到哪裡去了

好像繞到清真寺後面去了

清真寺後面有一條長長的熱鬧的街

走著走著,到處都是人、都是尖塔

走得有點太遠了

亂繞一通,繞進一條有趣的小巷

一看就很土耳其的淺綠小建築

老闆(右邊這位)很熱心的叫住我,說中間這位是很有名的"某某某",還削了一塊手中不知道好像是甚麼梨的水果請我吃

往回走

繞著繞著又繞回清真寺旁

再走進迷宮般的巴扎

這一區的巴扎都有一座座清幽的大中庭

中庭旁有書店,和較高檔的商店,

大家聚這裡聊天喝茶,非常嘲雜,不知怎麼的,我想起拉薩"色拉寺"眾僧辯經的院子

可以在巴扎裡消磨一整個下午

 

 

 

烏魯清真寺旁的巴扎,規模實在相當大,不比伊斯坦堡的大市集差,而且前往的都是當地人,觀光客不是太多,不像伊斯坦堡的大市集,幾乎成為觀光客才會去的景點(稍後再詳細介紹)。逛了1個多小時,中回到集合的公園。看看還有一點時間,我決定往高處走,看看能不能有不同的視野。

 

 

其實我不知道烏魯清真寺周邊有什麼制高點,只是憑著感覺往山坡上的好像城堡的建築走。時間不多,一路上幾乎都是小跑步,走了大約15分鐘,漸漸清楚的看見城堡的全貌。重山坡下走上城堡,還要5分鐘,摸索著階梯,終於爬上城牆邊,視野豁然開朗,腳下的街道,眼前的烏魯清真寺,遠處的烏魯山,和山下的布爾莎完整的映入眼簾。整個城牆上除了我還有當地的小孩,好奇的看我不停的換鏡頭。不過我的時間實在有限,匆匆忙忙的拍了幾張這片,就必須趕回去了。

 

烏魯清真寺外的庭園,穆斯林專屬的儀式(沒禮貌的偷拍)

寺外著名的洗手台

 

到處亂走,發現山上的城堡

有座樓梯,不知道能不能上去

爬上城堡,整座布爾莎市映入眼簾

烏魯清真寺

黃昏的布爾莎

Bye bye

 

 

回到公園,大家剛好集合好等車來,隨口問了錫南剛剛那座城堡是什麼來頭,他說就叫castle Bursa,是以前帝國時期的城堡,現在是座展覽館之類的,不過旅遊書上並沒有詳細的介紹。回到飯店,稍事休息大概就要用餐了,飯店的走廊上有許多複製的油畫,一幅幅描述著鄂圖曼帝國時期的宮廷、庶民生活,引人入勝,也算是為布爾莎這個古都和鄂圖曼帝國的歷史寫下註解。晚餐就在頂樓的泳池邊,望著滿天火紅的彩霞,在歡愉的氣氛下享用著…..,明天一早,就要離開布爾莎,重返伊斯坦堡。

 

飯店走廊上的帝國映像

 

 

晚上在頂樓用餐 可愛的錫南

夜晚的布爾莎  明天一早就要離開

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