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薩迦寺

 

車隊在219國道往薩迦縣的岔路口右轉,沿著仲曲河畔的鄉間小路往薩迦寺迂迴前進。薩迦寺位在日喀則西邊170公里薩迦縣城本波山下的仲曲河畔,在元朝忽必烈統治的蒙古帝國時期,曾經是西藏的政治、宗教與文化中心。薩迦寺隔著仲曲河二側分為南、北寺,北寺各建築散佈在山麓間,目前已成為一片廢墟;南寺在河的南岸,像座城堡一樣,從外頭看不到各神殿金光閃耀的金頂,只看到磚紅色的高牆和高牆角落上的碉堡,以至於已經進入薩迦縣城的我們,一時之間還搞不清楚薩迦寺入口在哪?

 

薩迦寺始建於吐番王朝。是由當時的贊普屖松德讚的大臣昆拔窩迦的三兒子,也是西藏最早出家的所謂七覺士之一的昆龍王護所建立,很複雜吧!大家當然不知道昆龍王護是誰,不過這麼說是有原因的,昆龍王護跟隨蓮花生大師在桑耶寺學佛(蓮花生大師大家應該就知道了),而七覺士在西藏歷史上很扮演重要的角色,相當於耶穌基督的12個門徒。昆龍王護有個兒子昆貢覺杰布,也全心向佛,拜當時的名師彌釋迦智為師,之後另創一派教派,就是今日的薩迦派。

西元1073(宋神宗熙寧6)40歲的昆貢覺杰布建立了薩迦北寺,因為薩迦北寺所在的本波山土質呈現灰白色(藏語稱為薩迦),所以又稱為白宮或古絨寺。當時的薩迦北寺即有相當的規模,有悉托拉章、古榮木、烏則、仁欽剛拉章、屯曲拉章等宮殿,各殿散落在仲曲河北側的本波山麓上,形成一群宮殿式的建築群。

 

西元13世紀,蒙古王室建立西藏歸順蒙古汗王事宜,薩迦寺的第四代法王薩班遵照蒙古王的意思,寫信勸西藏各教派領袖歸附元朝,由此儼然成為元代在西藏地區的發言人。西元1265年八思巴大師由蒙古首都大都來到薩迦籌建地方政權,就選定在薩迦北寺辦公,在政治地位上得到確認。八思巴是忽必烈的國師,地位不凡,得到忽必烈與各方獎賞頗多,因此多次將皇室貴族賜給他的財寶運回薩迦,並且開始擴建薩迦北寺。不知道是不是因為防禦的因素,薩迦北寺建築形式上選擇城鎮與寺院結合的方式,建成城堡的外牆,再將佛殿建在城堡中,這樣的城堡建築,在後藏一直到珠峰、阿里地區都能看到。

 

西元1269年八思巴回大都途中經過吉熱寺,對於該寺的莊嚴與華麗大為讚嘆。負責送行的薩迦本欽釋迦桑布揣摩上意,將薩迦寺建成長寬166*100公尺,有40個馬面、城堡四周設置碉堡、四面都有門樓、牆外環繞著人工河,牆上還塗有紅、白、黑三色分別象徵文殊、觀世音與金剛手菩薩的宏偉建築,由於建築形式不同於一般藏式寺廟,寺內外的裝飾也特別華麗,因此薩迦教有了花教之俗稱。

 

薩迦北寺擴建之後,薩迦南寺也興建成城堡式的建築。整座薩迦南寺形狀成方形,總面積達14760平方公尺,全部由灰土所築成。這時候南北二寺已經成相當宏偉廣闊的城堡宮殿建築群,不論在規模或是政教地位上,都是薩迦寺的鼎盛時期。南面的內外牆之間原來建有拉康拉章,相傳有3樓一頂,高度幾乎與大殿相當,是八思巴回薩迦時候的駐錫之所。

北寺因為戰禍多已頃圮,目前所看到的薩迦寺是薩迦南寺。

 

我們在入口前的小廣場下車,遠遠的就能看到對面河岸山坡上,薩迦北寺殘破的宮殿與城堡。薩迦南寺高大厚重的黑色外牆,則給人沉重的壓迫感,城門入口前立了一座大石碑,上面刻著藏文與漢文:薩迦寺由昆貢覺杰布創建於1073年,八思巴擴建於1269….。還沒走進城門,踏在地上一塊塊歷經滄桑光滑的石磚上,陰暗的迴廊上迴蕩著往來行旅的腳步聲,讓我想起那年在法國羅亞爾河畔,達文西曾經住過的小鎮,山坡上的古堡。

城門內的迴廊是L行的通道,二旁牆上一排混雜著酥油香但看起卻烏黑的痕跡,走出城門,是一處大廣場,視線豁然開朗,抬起頭陽光刺眼的那端,熟悉的藏式殿宇出現在眼前。

 

薩迦縣城--街道

城牆角的碉樓,黑色的外牆,紅色白色的邊,風格迥異於西藏其他教派

城堡的大門

穿過城門下的迴廊,走進寺內

 

廣場那端,雄偉的大殿,廣場中央的浮屠塔、門前的石獅,的確與寧瑪派的建築不同

牆角下的藏胞,滿足的微笑

午課休息,曬曬陽光

辯論真理嗎?

 

 

 

要拜訪主殿了

 

整座薩迦南寺的建築體除了四方狀的城牆外,城牆內以廣場為中心,四周是分列三座殿堂,主殿在中央,那是薩迦南寺的主殿拉康欽姆(大殿)。走進主殿之前要穿越另一條長廊,長廊那頭是另一座廣場,廣場四周圍繞著另外三座大殿,原來薩迦主殿建築主體也像寧瑪派寺廟一樣,呈現口字型。從走進城門開始,到再走進主殿,門內有門,另有一世界。

 

我很喜歡這條長廊,除了陰暗光影下的斑駁,充滿濃濃的時間感之外,牆上的壁畫更是動人,每一個角落,每一幅身影,色彩都是那麼飽滿、畫像中的肢體都是那樣生動、美麗,如果可能的話,真想每一處都拍下來。整體來說,薩迦派的寺廟華麗絢爛,但卻沒有寧瑪派的肅穆莊嚴,更令人感覺親切。不過沒有專業導覽的我們,走馬看花起來感覺實在有點虛空。正當要離開的時候,娟瑩姐叫我過來,悄悄的跟著正在為內地遊客講解的寺院的和尚。

 

南寺的拉康欽姆(大殿)11公尺,面積5500平方公尺,殿內空間挑高,有40根大柱,擺飾各尊鎏金銅鑄的佛像、色彩鮮豔豐富的旌旗、還有造型優美的浮雕、肢體動作生動的壁畫,相當壯觀。殿內主要供奉著三尊釋迦牟尼和一個白法螺。大堂正中央的柞木琳那夏大佛是紀念薩班而鑄造的,大佛裡頭還有八思巴的舍利子;左邊的大佛是紀念八思巴、南邊的一尊是紀念本欽是迦桑布所鑄造的,造型非常巨大每座都有3層、4樓之高。而依據薩迦寺記載,薩迦寺中最珍貴的是白色法螺,據傳是釋迦牟尼用過的法器,原來由印度國王贈給漢代皇帝,元世祖忽必烈再將法螺贈給八思巴。

 

大堂左側的銀塔殿,10座供奉著歷代10位法王的靈塔一字排開,氣勢非凡。牆上的壁畫除了佛陀的故事之外,還講述著建寺的經過,大殿後方則是藏經庫,有一萬多部經典,是從八思巴時期集合了青康藏地區書法家,用金銀硃砂精工著成的珍寶。除了大殿後方的藏經庫之外,全寺還有4萬多卷佛經,書房中還有天文、曆法、算數、文學、醫療、歷史、哲學等藏文書籍1千多冊,因為有如此大量保存完好的經書古籍,因此薩迦寺又有第二個敦煌之稱。

配上解說,更能深入了解薩迦寺的內涵。只可惜時間實在不允許,必須往外頭走了。

 

厚重的大門

門內迴廊上的天王

迴廊二邊牆上的壁畫和轉經筒

壁畫筆法圓潤成熟但並不匠氣

色彩鮮豔、對比強烈造型生動的藝術

忍不住再多看幾眼

迴廊那一頭的另一個世界

走出迴廊,另一方天地

主殿拉康欽姆

 

黑色的門楣,鮮黃的門聯、墨綠的壁畫,用色十分大膽

 

挑高寬敞的大殿

金碧輝煌,甚至感覺有些花俏呢

 

走出迴廊,陽光一樣耀眼。身邊一群女孩吸引了我的注意。女孩們妹個人都蒙著臉,背著厚重的容器,露出一雙雙好奇的眼睛,望著我們這些陌生人。原來他們背著阿嘎土,要爬上好高好長的樓梯,到主寺屋頂上整修的。看到鏡頭,女孩們好奇活潑的個性毫不保留的展現出來,一群人高興的擠在一塊,對著鏡頭笑著。相片照好了,秀給他們看,這一群年輕女孩的笑聲更開朗了。背起阿嘎土,他們一步步繼續走上樓梯,繼續他們的工作。

薩迦南寺另一側的大殿,聽說改成販賣紀念品的地方,我已經是最後一個人了,門外催促著,真的要離開了。

 

回到車上,繞過高高的城牆,回想著女孩燦爛的笑臉,和牆上的壁畫一樣。沿著鄉間小路,穿過仲曲河,回到318國道,往日喀則前進。長長的公路,20多天前載著一群人往西行,雖然途中有太多辛苦、驚喜與淚水,20多天後這群人平安回到日喀則,要往太陽初升的地方歸去。

 

一群女孩的歡笑聲吸引我的注意

身上背著一壺東西不知道是甚麼

純真好奇的眼神

停下來拍一張

手牽手一起往上走

愉快的背著沉重的阿嘎土

前仆後繼

誠心侍奉的心情

該離開了

 

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