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秋天的早晨

晨光中漸漸紓醒

 

沿著仲曲河畔的鄉間小路回到318國道,已經接近黃昏。農忙的季節即將要結束,路旁不時看到收割之後忙著翻動青稞的景象,遠處炊煙裊裊,正是忙碌了一天之後回家的時刻。空氣中飄盪著記憶,想起20年多前從大岡山坐公車去台南,公車經過鄉間小路往關廟,路上一群群騎著單車回家的學子,和空氣裏瀰漫的稻草香。一樣的黃昏,在遙遠的異鄉,卻喚起記憶中熟悉的味道。

薩迦縣城距離日喀則並不算遠,大約1個小時不到,遠處山上札什輪布寺的金頂閃耀著金光,我們已經進入日喀則市區。日喀則已經有大城市的雛形,不僅是市區範圍擴大了幾倍,街上人車擁擠呈現出的熱鬧,已非7、8年前一到夜裏只有雜貨鋪裏泛著昏黃燈光的純樸小城了。當年的日喀則大概就像是現在的江孜吧,只是江孜的街道,也已經開始擴寬、架上路燈了。我懷念江孜昏暗的街道、我懷念當年的日喀則。

一回到飯店,就受到服務員熱烈的招待,20天前一行人在和煦的晨光中離開這裏,帶著一絲絲未知中的不安,帶著跌破一片傷口的膝蓋,長途跋涉了幾千里路,在這黃昏萬家燈火的時刻,平安歸來。大廳裏熱鬧的…,好像已經回到自己家裏一樣。分配好房間,回到溫暖舒適又柔軟的床鋪,有暖氣的空調,晚上不必再攤開睡袋;有厚厚的地毯,上下床不必再穿皮靴;有熱呼呼的熱水澡,不必再帶著肥皂臉盆毛巾到外頭找澡堂。望著窗外漸漸昏暗的天空,呼嘯而過的公交車,百感交集。

離開薩迦回日喀則

山坡下的世界

秋收,為冬藏做準備

歸程

忙碌了一天,該回家了

孤單的公路行者

飯店前的公園

大家平安歸來

 

清晨,早早就醒來。睡在這樣舒適的柔軟的床鋪,竟然有些不適應,望向窗外,仍然漆黑一片,金星明亮的斜掛在天邊,起床梳洗後到餐廳吃飯,小小的空間依舊充滿煎蛋的油煙味,熱牛奶一樣適用奶粉沖泡的,咖啡也不知道是怎樣的奇特,更不用說好像糖水加上色素的果汁了,這就是當地的生活,我沒有抱怨,還是拿出我的巧克力粉,那天要出發的時刻也是這樣的場景,有點搞不清楚是不是真的已經走過這一段路。服務員再次晃過來幫他們填一張意見表,我拒絕了,我說前二個禮拜填過了,建議要改善油煙的這些事一件也沒做,不必填了。我不知道這位服務員懂不懂得我的意思,看著她有些不知所措的表情,這時候才確認我曾經來過。

整理好行李,今天我們要回拉薩。10月底的日喀則果然寒冷得很,不是已經離開阿里了嘛,還擺脫不了在結霜的車窗裏看著窗外的早晨,不過大家的心情都是輕鬆又愉快的。沿著雅魯藏布江南岸往東行,這段318國道走過7、8回了,雖然沒有浩浩江水,但視野遼闊,景色依舊,讓人心曠神怡。經過天葬臺的時候,山頂上升起裊裊輕煙,停車仰望,還有人在山陵上走動,想是剛剛送走親人吧!

沙洲上的白揚已見秋色,一片片泛黃的樹葉散落在河灘上,田裡的青稞已收成,候鳥一群群在樹梢、在林間、在田野此起彼落。

車隊在前面停下來,一群人越過公路往河邊走,原來是看見一大群黑頸鶴在河洲的田野上覓食,我們來得晚,已經有人走下公路靠近他們。好像二個互斥的磁鐵,當人們越靠近,黑頸鶴就離我們越遠,而當二者之間的界線突破極限,就只能幡然飛去。不過就是有人等不及,在他們起飛之前就丟石頭趕他們走,從旅程開始到即將結束,還真是有始有終,我只能呆在路邊睜睜的望著優雅的身影驚慌失措的逃離,原來這一看見人們就逃離的關係,是人們自己刻意經營的結果。

被驚擾的黑頸鶴們振翅高飛,優雅的姿態在雅魯藏布江畔一片秋葉密布的沙洲上,劃出一道柔美的弧線。望著他們紛飛的身影,竟也是一種美。

清晨醒來,望著窗外

車窗結了一層霜

換個方向,變成迷濛的世界

熟悉的雅魯藏布江

喧鬧的水鳥

沙洲上的秋色

在清晨告別

讓靈魂隨風飄向天堂

遇見黑頸鶴

飛吧

就算驚慌失措,姿態一樣優雅

這個季節雅魯藏布江的景色

 

沿江而下,繞了個彎,又是不同的顏色

河中央的水葬臺

愈來愈遠

愈來愈遠

詢聲發現掠過水面的水鳥

發現單飛的大雁

雁行沙洲

她和她的影子

135底片呈現的雅魯藏布江,色澤與透明度與數位像機的精準的確有所不同

 

沿著雅魯藏布江兩岸蜿蜒而行的318國道,是拉薩到日喀則最早的柏油路,早期的318國道是從拉薩開始在曲水過江轉往羊卓雍錯到江孜的,2000的時候還只有日喀則到雄巴村這一小段有柏油,就是從日喀則到天葬台的神山附近,而且還是坑坑巴巴的。往東到尼木這一段原來是混凝土路面,因為西藏冬天路面結冰,混凝土受水結冰之後熱脹冷縮的破壞較少,過了尼木到曲水這一段還是土石子路。2004年曲水到尼木這段路封路二年全面整修,道路品質提高了,車速變快了,以前從拉薩到日喀則250公里座巴士要搖晃5、6個小時以上的時間,大幅縮減到只要3到4小時,車速變快了,車禍和事故的嚴重性也提高了,尤其是東風大卡車,逆向超車的、轉彎翻車的,就連西藏當局都受不了了,於是頒布禁令,規定從日喀則到曲水行車時間不得少於4小時,至於怎麼執行呢,很簡單,二邊設下檢查哨,起點拿一張單子chick出發時間,終點檢查哨打卡,途中開快開慢隨你便,只要少於4小時就罰錢,這項措施果然有用,車禍減少了,但是對於趕時間的人而言卻是一種懲罰。原來我以為中午之前就可以回到拉薩的,然後我就有一個下午的時間再到舊城逛逛。後來發現這項規定對於旅行者而言,卻反倒多了些悠閒、少了點匆忙。

於是,不管車隊前面幾輛車跑得多快,我們還是沿著公路慢慢前行。

 

過了尼木之後,寬廣的江面漸漸縮小,取而代之的是險峻峽谷地形,在河流彎曲處停留,望著悠悠江水向東流,從阿里歸來的我,心中似乎該有些甚麼感慨吧,只是卻說不出個究竟。穿過一座長橋,繞到江水北側,對岸懸崖峭壁上竟然有一條小山路,山路上竟然有一群山羊一隻接著一隻往前進,有趣的是路的另一頭也有一群山羊迎面而來,想說二群羊相遇在一起不知道會發生甚麼事,於是就待在路邊靜靜的看,會不會出現黑羊白羊的景象,結果一點事也沒發生。二群羊交錯而過,嗯,應該是那條山路還夠寬吧!

 

山邊偶而出現幾處民居,一叢叢金黃色的白楊樹將山谷點綴上一片深深的秋。秋意正濃,這些景象的確是這幾年匆匆經過的我,未曾發現的世界,在這個秋天的早晨。

 

與世無爭的小村落

嗯,不為什麼,就是停車...

 

跨江另一條通往當雄、那木措的路

等待過江渡輪,打發時間

檢查哨蓋個章,看看你有沒有超速

散居在河谷中的村落

自給自足的生活

普羅望斯的山居歲月,也是這樣的簡單生活

只是這裡的天氣和物質條件,比普羅旺斯更嚴苛

廣闊的江面漸漸縮小成峽谷

山崖上的黑白羊

吊橋上隨風飄蕩的旌旗,四周只有水聲伴隨著風吹過樹梢的二重奏

 

壯麗的峽谷景觀

因為交通管制,我看見不一樣的景色

 

 

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