滑雪勝地
惠斯勒是北美三大滑雪勝地之一,也是2010冬季奧運主辦地
短暫的沉浸在森林清溪的美麗境地後,心情空靈不少。坐上巴士,James說不遠處有個湖,景色還不錯,帶我們去看看。巴士開動沒多久轉進一條小路,我們的車是50人座的灰狗,車身很長,遇到一個大轉彎巴士一次過不了彎,就在彎道上停車,來回倒了二趟還是爬不上去,為了自己的安全和幫巴士減重,大家先下車走上坡。沒想到走到入口處,路被柵欄封閉了。看到招牌上寫著愛麗絲湖,不知道冬天的愛麗絲湖會是怎樣的ㄧ幅美景。James試圖扳開柵欄,不過徒勞無返。看著彎曲的小路二旁堆著厚重的白雪,應該是因為大雪路滑又狹窄,公園管理當局為了遊客的安全所以封路。問了James,徒步走路到湖邊還要20分鐘,看看時間不早了,一來一回肯定趕不上到惠斯勒的午餐,於是放棄。下山的路巴士過彎就沒問題了,不過還是顯得有些驚險。沿著99號海岸公路,沒多久轉進山區,再沒多久就到了加拿大的滑雪勝地,惠斯勒。
惠斯勒小鎮人口大約只有9,200人,位在溫哥華以北大概125公里,從海岸公路在往東深入太平洋海岸山脈中,因為緯度高,而鄰近太平洋水氣充足,因此冬天的惠斯勒形成美麗的雪場,多次被多份滑雪雜誌選為北美最佳滑雪場地之一,2010年成為冬季奧運的場地。
惠斯勒這一帶是加拿大原住民士魁米希族和利魯艾特族的居地。1860年英國皇家海軍勘察到此,將惠斯勒雪場主要的山峰命名為倫敦山,1877年隨著西部的開發,貫穿了彭伯頓山谷的路徑出現,帶來了淘金族和獵人,這些新住民來到這裡發現有許多旱獺,因為旱獺的叫聲很像在吹口哨,所以把這個地方叫做Whistler。倫敦山後來在1965年改名為惠斯勒山,目前最負盛名的滑雪區也在同時成立。
雖然惠斯勒以冬天的滑雪勝地著稱,但夏天來這裡活動的游客也不少,不同於冬季的滑雪運動,夏天的惠斯勒是許多騎林道單車(MTB)的勝地。每年造訪惠斯勒的遊客大概超過二百萬人次,因此惠斯勒的娛樂消費機能與水準相當高。為了滿足這些遊客的吃、住。鎮上有許多商店、咖啡店、青年旅館、和餐廳。
我們抵達的時間剛好是中午,所以一下車之後就直接到餐廳用餐。中午在像是Friday的美式餐廳吃飯,有麵包、濃湯、沙拉和主菜。吃過午餐約好集合時間就開始自由活動。惠斯勒商業中心大致成三角形,一進入滑雪區的小鎮,分成左右二條街,不過二條街的終點都是滑雪場。這個區塊就是先前提過的商店、餐廳林立的區域。在這個區域之外,漸漸擴散出低密度的房舍,其間有許多是渡假小屋或旅館,當地年輕人常常一住就是一個月,每天滑雪。鎮上有往來雪場的公車,看起來頗為方便。
街道上隨處可以看到遊客與小狗同進同出
設有小狗專用的清潔袋,小狗一定要拴起來喔
吃午餐
像是FRIDAY的餐廳
走到街道的盡頭,一大片雪白出現在眼前,視線沿著登山纜車往上望,滑道沿著山坡延伸到山頂,又寬敞又長,一路滑下來可以滑得好久,一定非常過癮。山下的滑雪道終點是一大片雪地,初學者就在這裡練習,James留給我們的時間其實是完全足夠讓我們體驗一下的。不過我們興趣不大,繞過練習場走上一個小山丘,望著四週的雪山,惠斯勒果然是座落在雪的國度中。走下小山坡,我們再沿著街道另一頭走回去,逛逛紀念用品店,買了一個捕夢網,這個原住民傳說放在床口口以補去惡夢的東西,再想買件帽T,看看價錢實在頗高,有買了小銅戒當作紀念,就繼續逛。走累了,發現了間星巴克就走進去喝杯熱咖啡休息一下。再繞回剛剛出發的路口,大家都回來得差不多了。天色也漸漸暗了,許多滑雪者提著滑雪板也往回走,有些人坐在咖啡廳、酒吧外頭喝酒,這一天似乎也將要結束了。
小鎮街道的終點就是滑雪場
可以搭纜車上山
滑雪者也可以坐這樣的纜車
滑雪條件非常好,還可以滑雪板
滑雪場全景
座落在雪山之中的惠斯勒小鎮
小鎮周邊有許多度假別墅、住宅
許多遊客來這裡度假、滑雪
巡迴公車很方便
sorry
再繞回鎮上看看
小鎮雖然不大,但走路還是有得走的
很有阿爾卑斯山城的感覺
鎮上的電影院
麋鹿先生
等主人的小狗
另一隻等主人的小狗
時間不早了,大家開始下山回家
Bye
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