勿忘在莒

好久沒上來寫寫東西,我並沒有出國旅行去,而是最近忙著照顧小朋友,小朋友漸漸長大了,終於要去幼兒園了,雖然幼兒園就在辦公室樓下,但生活作息改變不少,尤其是剛上學的那段時間,還好他適應期不算長,也勇敢。上午一出門送他到學校,下午早早去接他,盡量不耽誤公事就是了,時間心思都花在他身上,但要像回到以前早到、沉思、思考規劃工作上的事,卻也不太可能了。更不用說他這二天病了,請假帶他看病去!所以部落格好久沒整理了。

回到馬祖之行。沙津聚落的石頭屋的文化和國軍駐紮留下的歷史痕跡令我映象非常深刻,老酒也是。太陽火熱掛在天上,街角對面荒蕪的中山堂(我想是)旁二棵高大的榕樹樹蔭下,當年一定是聚落裡老兵、袍澤們乘涼的地方。總之這樣的聚落融合戰爭歷史文化的特色,在旅遊資源上來說應該算是相當獨特的風格。不過我們的馬祖行是32夜的行程,昨天住在北竿,今天則要住在東莒的民宿。因此我們必須回福澳港趕船班去東莒了。下午2點多的這班船是新的大船馬祖之星,從流線型的船身和一上船還有飲料供應的情況,看得出來船家投入了大資本來提升觀光服務的。東莒在馬祖南邊,行政區劃分是莒光鄉,不只是東莒島還有西莒島。我們的目的地是東莒,上了船之後,座位很多,看起來也很舒適,冰箱裡有免費的杯水提供,大部分的人都坐在前面中間,因為據說出海之後比較不顛,不過電視裡傳出的卡拉OK聲音實在太大,為了躲開噪音尋個安靜,我還是往船後頭選了窗邊的位子坐了下來,除了看海,這裡還有陽光。

這就是我們要搭的船

舒適的高速鋁合金快艇

船從福澳港離開,從南竿到東莒船程一般大約1小時20分,這船因為是新船,船身也是流線造型,所以出港之後在海上飛馳著好像風一樣,大約一小時就可以到了,但船班跟公車一樣,也有好幾站的,這班船先到西莒再到東莒,所以我們還是花了一些時間才到目的地。東莒港是個從海邊硬蓋出來的長堤,叫猛澳港,在猛澳港的長堤碼頭還沒興建之前,要到東莒都是先搭大船停在外海,再換小艇搶灘的。現在有了碼頭,大船可以直接靠岸了。我們來的這天天氣相當好,海浪不高,但離開馬祖之星跳上碼頭卻也要相當注意,船身隨浪起伏還是蠻大的,不小心就會採空,從碼頭上長滿了藤壺的情況看來,這裡的潮差應該很大,大約有5 -6公尺,難怪要稱為”猛澳港了。上岸之後看到好多人非常熱鬧,要搭船離開的,要來接人的,把長堤擠得滿滿的,沒甚麼秩序的又有點像逃難一樣。我們住的民宿有安排接駁車,二台9人座廂型車,一路5分鐘就把我們載到民宿去了。這民宿其實就像飯店一樣,有客廳、大餐廳、都是新的,老闆在幫我們準備機車,我們訂了機車。因為有部分房間還沒整理好,於是我們先放下行李跟老闆聊了一會兒。老闆問我們要去哪玩,我們聽蓉鑫的,先去燈塔。老闆說可以載我們去,於是這機車就不必準備了,大家搭上了二台車,一路往東莒燈塔去。

福澳港的地標"枕戈待旦"

東西莒合稱莒光,東莒與西莒因為狀似兩隻趴在中國閩江外海的狗兒,因此舊名「東犬」與「西犬」,又合稱「白犬列島」。莒光鄉在民國60年才更名為莒光鄉的,意思是提醒國軍「毋忘在莒」,那個年代都是這樣的,到處都是標語,或是要改個名、賦予什麼樣的意義才能表現出反攻大陸的決心,一登上東莒島碼頭旁有座軍營前沙灘上,也立了「軍令如山,軍紀似鐵」四個大字,依然讓人感覺到戰地肅殺的氣氛。

東莒島位處馬祖列島的最南端,總面積只有2.64平方公里。因島嶼四周多峽灣港澳,漁獲豐富,加上地勢平坦,靠燈塔附近的較大的地方可栽培青果蔬菜,於是形成一個自給自足的小島。目前東莒只有「大坪」和「福正」二個村落,部隊撤離之後長住人口只有300人左右。西莒則是莒光鄉鄉公所所在之地,特別的是韓戰(1950-1953年)期間,美國西方公司進駐西莒,為這裡帶來繁榮,青帆村甚至曾有小香港的稱譽,可惜的是我們受限於船班和時間,沒法同時待在西莒。雖然東西莒交通不便,但是也因此受到少些的文明衝擊,保留許多純樸的原貌。東莒島上有二級古蹟東犬燈塔及三級古蹟大埔石刻,還有福正、大浦兩座傳統閩東聚落,馬祖國家風景區管理處的莒光管理站也設在東莒燈塔山腳下。

東莒燈塔算是東莒島最著名的景點或地標了,燈塔原名叫東犬燈塔,造建於清同治11(西元1872)。興建的緣由是清朝同治年間鴉片戰爭失敗後與英國簽訂南京條約開放沿海通商,通商口岸就包括了福州港。馬祖位在福州的閩江口,為了便於辦別福州方位,同治年間應英人要求興建了燈塔,同一時期也建了東引燈塔。二座燈塔都有超過百年的歷史了,民國77年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟。除了歷史悠久之外,東犬燈塔也是台灣第一座使用花崗岩建造的燈塔,燈塔的高度約19.5公尺 ,光源經過蚌型水晶透鏡折射後光程可遠達16.7海浬 (約31公里 ),每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號。976月規劃開放了燈塔文物展示館,屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物,增添了燈塔旅遊的豐富性,是不容錯過的遊覽重點。東莒燈塔最特別的地方,就是在連接燈塔與辦公室的草地上,築有一道長達30公尺 的白色防風矮牆,主要原因是東犬燈塔位處高地,風勢強勁,早年燈塔的光源是煤油燈,守燈人每天要爬上燈塔點燈,為了避免手上的煤油燈被風吹滅了,同時也讓點燈人不必那麼辛苦的躲風,所以才特地築起一道矮牆,好像白色的城牆一樣,所以當地居民私下稱東莒燈塔叫「白毛城」。

下車參觀啦

白毛城--東莒燈塔全景

白牆

 

夏天的白燈塔給人一種浪漫的情懷。藍藍的天、遼闊的大海、海風輕拂著綠草、白色的小野花,搭配著白色的建築,黃昏的時候夕陽從海平面映照在海面、沙灘上,就算什麼都不做的坐在燈塔的石階上,望著大海,就是一件心曠神怡的事。讓我想在瑪旁雍錯那天下午,站在即烏寺的山頂,聽風、聽塵土掉落在身上的聲音,心靈充滿無欲的無限平靜,那時候真的就想留在西藏孤單安靜的度過餘生。一樣的寧靜,但心境卻有所不同,在東莒多了些鄉土的親切,少了一些些孤寂。現實上,能在這裡工作、生活,該是多麼令人羨慕的事。

我們慢慢走上山坡,燈塔的門緊閉,我想是不開放參觀的吧。繞過燈塔在往懸崖邊去還有片空地,是個至高點,有座5吋砲。5吋是砲口口徑,5吋砲多大大多數人可能不知道,但射程大約可以達到15公里 以上,是非常有嚇阻力的武器。不過當然現在只擺在陣地裝飾用。有趣的是我們遇上了瀨上岡一行人,他們剛好到馬祖來做節目。不過卻不見他本人,打聽之下才知道他到懸崖下的海邊去了,順著視線往下看,果然海面上有條小船,但人呢?我不知道,總是,這就是旅行的驚喜與樂趣吧。

 

花崗石燈塔

白牆藍天,很城堡的感覺

現在不再用煤油燈了

從東莒望向西莒

燈塔守候水手,廢棄的砲台守候誰呢?

威力再強的砲,還沒上陣就退役了

山崖下

小船在那裏!

人呢

 

 

 

 

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