就在我沮喪得正要離開的時候,天邊出現一道彩虹.......


日喀則是後藏最大的首府,原來從拉薩到日喀則走中尼國際公路(中國到尼泊爾)大約250公里只要6-8小時,尤其我們一行人開的是四驅越野車,癲頗的情況應該比上次坐公車坐到行李掉下來5、6次、內臟顛得隱隱作痛好得多,沒想到中尼公路曲水段封路整修,一年後才會通車。真是給他!#$#$$#%%*,於是我們只好反方向先到"那曲",再翻越3座5000公尺以上的高山,前往日喀則。

當然,在翻越陵線之前,我們會經過當地最大的地熱發電廠和溫泉,不過我們沒有時間停留太久,一路往前進入山區,山區道路當然是石子路,幸好這幾天天氣尚佳,道路沒有崩塌就是好路況。不過正當翻過第三座山時,前方不知道為什麼塞車塞了數公里,等了一會兒,我們決定發揮越野車的強大功能,從山坡直接給他"駛"下去。後來才發現,原來是2輛東豐大卡車在會車,白羊黑羊會不過,誰也不讓誰。一陣耽擱,下山過江到曲水時,已經過了6個小時,而到日喀則最快還要1個半小時,再往西到我們當天的目的地"江孜",還有98公里。

等不了長長的車陣,我們直接給他開下山去....

 

海拔5500公尺的雪拉若山,雲就在頭頂掠過,翻過這座山頭,身後看不到盡頭處就是日喀則...

走下山谷,看到河谷間金黃色豐收的稻禾,就快到曲水了...

 

這中間的過程和發生的故事以後再談,今天主要談的是"江孜",到日喀則的時候已經是下午3點半了,在加油站稍作休息與補給之後,算算參觀札什倫布寺時間也不太夠,決定直接殺到江孜。江孜距離日喀則還有98公里,一群人6輛越野車隊在公路上疾駛,所幸這一段公路因為地形平坦,這2年鋪上柏油後,行駛起來一路順暢,只要注意忽然衝出路面的牛、羊就好,好在當地的牛羊都見過世面,看到車子還不至於驚慌(鄉下地方會驚慌的羊,就是沒見過世面)。下午4點50,終於到達江孜。

江孜最著名的就是白居寺,由於當地地勢平坦,水源充足,農作物生長條件好,可說是塞外江南。9月底10月初,正是稻米和青棵豐收的季節,道路二旁滿是金黃的顏色,也因此,江孜以往常遭到盜匪與外族的侵襲(16-17世紀阿里地區強悍的古格王朝),為了保護寺廟的資產,白居寺沿著伺候的小山丘,築起長長的高牆,護衛著。而另一頭不遠處更高的山丘上,更建起一座氣勢雄偉的古堡--宗山古堡,在二座堡壘之間的谷地,就是江孜。

這一段公路是入藏之後少有的平坦道路。

 

白居寺外圍築起一道高牆。

遠眺白居寺。

 

白居寺(左邊)與宗山古堡間,就是江孜(城鎮中心)。

沿山勢俯瞰平原、雄偉的宗山古堡。

從白居寺頂望向對面山丘山的古堡,以及二座山丘之間的"江孜"。

 

沿著公路我們逐漸接近江孜,除了白居寺紅色顯目的外牆,遠遠就看到較高的宗山古堡,江孜外圍有一條河流屏障著,我們繞了半天找不到路進城,原來進城的橋整修,只好又繞了一大段路。由於時間緊迫,很遺憾沒能停下車來好好拍下古堡正面雄偉的宮牆。心想,待一會兒回程再好好的拍。先到白居寺。

白居寺有二處重要景點,一處是欽錯大殿、另一處是一旁的十萬佛塔。我們到的時間太晚,大殿已經關起大門,於是把握時間參觀佛塔。10萬佛塔其實並沒有10萬座佛,但是卻有108個洞窟,每一座洞窟裡有著保存還相當良好的佛像、壁畫。令人興奮的是,只要花10元人民幣,就可以帶一架相機進入寺裏無限次數的拍照,這樣的機會當然不能放過。佛塔一層一層往上搭起,趕在天色未暗之前,一座一座洞窟都想瞧瞧,塔內並沒有照明,走進塔內必須沿著牆、摸黑著上樓梯,經過一陣摸索及碰撞之後,走上塔頂走出門外,眼前就是宗山谷堡、城鎮和河外一片金黃的稻田,而身後張大眼睛看著你的濕婆羅神,眼神溫和深邃卻又銳利的似乎能看透一切,俯瞰著山下芸芸眾生、俯瞰眼下俗不可耐的觀光客。

  十萬佛塔

塔內的神壇與酥油燈

洞窟內的佛像托塔天王

高達3層樓的佛祖像

走到佛像腳下,仰頭望著莊嚴的法相,感覺自己的渺小

 

塔內陰暗狹小的階梯

塔內的壁畫與階梯

洞窟內精采的壁畫,等候一千年來來往往的過客

俯瞰眾生的濕婆羅神

宗山谷堡與江孜城

歐陽如修與歐陽媽媽

宇雅文、真的姓"宇"喔,剛開始文靜乖巧、後來本性盡露的....!@#$#$%

下樓去

 

下一集,英雄城江孜、我最大的遺憾與驚喜..................待續

 

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