青藏公路

 

 

車剛剛翻過日月山,身後的高山和平緩的草坡,牧人帳篷燃起的炊煙,這是青藏公路。

 

 

 

青藏公路,從青海到西藏全長約1900公里,是進藏路況最好的一條路。大致上由青海的西寧往西行,經過日月山後到青海湖,再經過青海湖往西進入柴達木盆地的茶卡之後,往西南行到盆地邊緣的格爾木。然後翻越崑崙山口、經過五道梁、翻過風火山口、夜宿陀陀河後,再翻過念青唐古喇山,進入西藏。

進藏之後的第一個城市就是那曲,那曲北邊的草原也叫羌塘草原,是水草肥美的地方,先前談過了。羌塘草原再往北邊一直到新疆南邊阿爾金山的區域,就是藏北無人區,也是藏羚羊、藏野驢、野堥牛的保護區。最著名的就是可可西里。

我想要講的公路就是這一段(以後再介紹拉薩到日喀則的中尼公路、和另一條經過雪若拉山往日喀則的800里山路)。

 

 

離開西寧之後,最先停留的地點是日月山。日月山嚴格說起來算是個啞口,亞口二側不遠各有一座小山頭,山頭上各有一座涼亭,一邊是日亭,另一邊當然是月亭。幾座石碑、招呼遊客騎堥牛的藏胞,若不是文成公主經過此地的典故,實在無法引起我的興趣,倒是9月底的山頭一片蒼綠,視野非常好,望著公路往西一路延伸看不到盡頭,期待幻想著往後10多天的旅程。

翻過日月山往山下再倒淌河鎮上休息一陣,沿著公路就到青海湖。青海湖在日月山西側,倒淌河從日月山南路由東往西注入青海湖,因為河水流向和大部分向東流的方向相反,所以叫倒淌河,當然又扯上文成公主思念故鄉之類的故事,實在不是很想多費口舌。這一天,就在青海湖南邊的帳房賓館休息。

 

 

日月山,青藏公路從二座山坡中穿過,一邊是日、另一邊是月。

 

 

日亭還是月亭我不記得了,也不是那麼在意,只是白色的堥牛,看起來有些可憐。

 

 

日月亭旁山坡上的......

 

 

下山到青海湖之前,途中遇見一陣冰庖,一顆顆宛如有拇指一般大小。不一會兒,天氣就又放晴。

 

 

 

青海湖是中國第一大內陸湖,原本期待有幸可以遇見滿地鮮黃的油菜花與遠方碧綠的湖水,可惜師傅說8月底花就謝了。帳房賓館是青海湖設備最好的住宿地點。有一座座獨立帳逢式的現代套房,幾棟建築,還有一處遊艇碼頭,基本上就是一處湖邊的遊樂園。當然,湖水蔚藍如海一般。只是一走進房間裡,窗戶旁數以百計的蒼蠅群集著,實在令人不敢領教。設備雖然現代,但是晚上熱水不熱、電視沒有節目,加上和夥伴住得又遠,既無法感受住宿湖濱的悠閒,也失去體會藏族真正露宿帳棚的的生活,現代化設施形同虛設,實在不知道該怎麼形容才好。第二天安排遊湖,我們則選擇在湖邊漫步,總算悠閒的親近這座心儀已久的大湖。其實青海湖南北各有一條公路,環湖邊也有許多值得一覽的岩畫、生態的鳥島可以深入參訪,只可惜早早就出發趕往茶卡,行色匆匆,有些失望。

 

茶卡是柴達木盆地西南偊的一個…….怎麼說呢,地方。鹽湖。當地只有一個招待所,沒熱水,電視當然不用說。晚上8點之後停電。8點之前不定時停電。感覺有一點像是幾年前的在塔什庫爾干的帕米爾賓館一樣,但是帕米爾賓館起碼還有一大鍋爐的熱水。茶卡的鹽湖一望無際,沿山堆得數十公尺高。我們做上小火車一路搖晃到鹽湖上,看著載滿粗鹽的火車,鹽湖上結晶顆粒,站在湖面厚厚的鹽層上,感覺天地的蒼茫。這一天的行程,是最無趣的……..

 

 

 

青海湖畔的牧羊人

 

 

 

湖邊景色

 

 

青海湖畔,大家都乘遊艇遊湖去了,只有我們在湖邊漫步,難得悠閒。

 

不免俗,到此一遊照。不過青海湖的確相遼闊,就像真的走到海邊一樣。

 

青海湖,也是中國魚雷實驗試射基地。

 

繼續上路,一路上隨時都可以遇見牧羊群。

 

 

她最喜歡的微笑小毛驢。

 

牧羊人經過...........

 

小毛驢的主人出現了,還有一隻兇狠的小狗。

 

茶卡鹽湖,載運粗鹽的小火車,不停的運轉著。

 

站在結晶的湖面上,打個洞,就可以看到湖面下。鹽層大約厚達30公分。

 

望不到邊際的鹽湖,長長的鐵道在雪白的湖上延伸,感覺十分蒼茫。

 

陳阿咪的照相小熊,香港機場買的,還有湖面上一片片四方塊的結晶。

 

中午在路邊隨便找一家清真羊肉店用餐。老闆一家人努力的剝麵片給我們吃。

 

老闆可愛的女兒。

 

老闆認真倒茶水的小兒子。

 

見識到真正凶狠的藏獒。

 

路邊的金黃飽滿的小麥穗。

 

一路長頭,從青海到拉薩的年輕喇嘛。

 

路遙,巨大的崑崙山阻擋在眼前。

 

離開茶卡翻過崑崙山,這是青藏公路第一座5000公尺的大山,途中經過崑崙神泉,算是個景點吧。登上崑崙山口,感到呼吸急促了起來,腦袋一陣空空的,雖然並沒有不舒服,但是腳步卻不敢太放肆。山坡上立起許多讚嘆崑崙山的石碑,不知有何意義!山上風大得很,趕緊躲到車上去。晚間到達格爾木,這是青海西側最後一個大城市,也是青藏鐵路的起點,一個移民城市。剛剛抵達這城市,安排了離市區較遠的最新的飯店,不知道是不是聯繫的錯誤,飯店櫃檯小姐竟然說不知道我們有訂房,然後和晏明爭吵了起來,後來索性發起大小姐脾氣。我們於是決定不受這鳥氣,往市區找了間較老牌的飯店,很幸運的有足夠的房間,離市區又近,走路5分鐘就有超市、速食店。大夥感覺快樂多了。這2天的經驗,實在可以勸勸安排行程的朋友,思考何謂當地最好的住宿條件。是怎麼樣也比不上沿海45星飯店的當地最好設施,還是能夠讓旅客體驗當地生活、留下豐富的回憶的落後條件。

 

相當現代化又繁榮的格爾木,但是隨著青藏鐵路的通車,有漸漸邊緣化的趨勢。

 

不能免俗照之2,崑崙神泉。

 

 

在格爾木我們和另一群團員會合,他們剛剛從阿爾金山的荒野遠征16天,部分團員繼續加入我們往拉薩去。我們在這裡換車,搭上越野車,計畫翻過念青唐古喇山,繼續往拉薩前進。往沱沱河的旅程間,經過藏北無人區東側邊緣,也就是可可西里保護區,我們在保護區辦公處休息,聽著瀕臨絕種的藏羚羊,和遭到盜獵者暗殺的保護站主任殉職的故事。在途中看到穿過高原的醜陋鐵路高架橋,遭車子輾斃的野驢,和爭相競食的兀鷹。站在這一條看不到盡頭公路中央,望著在遠處的雪山,廣闊的大地、自然弱肉強食的的定律,無言以對。

 

草原八塔,算一算只剩七塔,最左邊那一塔坍了。

 

塔邊草原上的黑頭羊,錚錚的望著我。

 

無題

 

5000公尺的崑崙山口,空氣稀薄,風也大。後方長龍一般的青藏鐵路,醜陋又蠻橫無理的橫越高原。

 

不能免俗照3,可可西里保護區紀念碑。

 

途中遇見一群兀鷹,啃食葬身路邊的毛驢。

 

 

 

巨大的兀鷹。

 

草原上、大自然生生不息的一幕。

 

 

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    ict36 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()