天神的眼淚--納木措

 

11月的秋季,清澈平靜的那木措

 

納木措是我認為西藏三座聖湖中,最容易親近的一座。故事要從沱沱河說起。沱沱河是地名,是最接近長江源頭的小鎮。說是小鎮,其實也只是一條街,二側多是招待所、餐館、各型汽車修理站,是往來青藏公路車輛和旅人的補給站。那天我們早早就從"茶卡"出發,翻過"五道梁"、"風火山"一連串5000公尺以上的啞口,趕往沱沱河。因為沱沱河沒有飯店,住宿條件差,只有招待所,也沒有電話可以預約,所以能早一點到就早一點到,起碼可以選一間稍稍乾淨一點的住所。我們的車是第一輛地達的,一過橋(長江源頭第一座跨河大橋)左轉近一處小路,看了幾間招待所,不是衛生條件不行就是房間數不夠。在當地打聽了一會兒,知道小鎮另一端有間新開的招待所,似乎符合我們需求,只是價錢貴了些,當地人和卡車司機不會去住的。於是趕去,找了一會,果然在小鎮的另一頭,發現這間"江源雪山賓館"。雖然叫做賓館,但是格局還是招待所,不過果然相當乾淨。賓館呈現ㄇ字型,房間不少但是沒有套房,集中衛浴,沒有洗澡熱水。不過沒有人敢洗澡,因為沱沱河海拔超過5000,怕產生高原反應。大夥陸續到達之後,在賓館閑聊了起來。老闆的女兒"卓瑪"聽到我們要去拉薩,眼神為之一亮,非常羨慕。高原上的空氣稀薄,眼前的世界看起來有些放大。不一會兒漸漸感覺冷了起來。下午5點,天色漸漸暗了。我們到鎮上找了間餐館吃飯,趁著開飯的時間,我走到鎮上,夕陽西下長江源頭的這個小鎮,感覺有一點蒼涼。

 

沱沱河鎮上的雪山賓館,應該是當地最新最乾淨的一間招待所

沱沱河市青藏公路的補給站

夕陽西下,溫度驟降,最接近長江源的小鎮...

重慶餐廳....是我們晚餐的地方

招待所老闆的女兒,聽到我們要去拉薩,眼睛一亮....

 

晚上回到飯店,每二間房間中間在走道上有一個火爐,燒開水也兼做暖器,聽說夜裡氣溫會降到零下10度。因為房間有限,"彥明"和幾位師父要在院子裡搭帳篷,我擔心他們夜裡冷,把一套棉被和墊被給了他們,和怡青擠一床。沒想到半夜裡,二個人蓋一床被子還是不太夠,大部分被子讓給怡青,雖然還是勉強蓋著,但是夜裡寒氣還是從床邊不斷進來。後來冷得無法入睡,只得起來看看走走,喝喝熱水。天亮之後,精神很差,早餐勉強吃了兩口就出發。一路上昏昏沉沉的,症狀像感冒一樣。中午在小鎮上吃飯,什麼胃口都沒有,吃了一些就吐了出來。就這樣,我像這應該是高原反應,於是隨著他,要吐就吐,吐完了繼續上路。就這樣一路翻過崑崙山抵達"那曲"。

長江源頭(其實還早呢)與沱沱河鎮

 

那曲是個不算小的城鎮,二條主要的街道呈十字狀交岔而過就是市區中心。從街道制式路型配置看得出來,已經經過第一階段的開發。今天也是早早就抵達飯店,相對前一晚的招待所,今天的2星飯店可謂是天堂。聽說那曲附近山上有座天葬台,大夥很有興趣一訪,雖然身體不舒服,但是仍舊打起精神跟著前往。午後的陽光這在身上暖陽陽的,在車上昏睡休息一陣後,稍稍感覺舒服點。天葬台在離小鎮西北邊不遠處,車程不過10分鐘,嚴格來說就在鎮上的邊緣。從鎮上的大路右轉進入一個小聚落,越過一條小溪,爬上山坡就到了。天葬台不高,在山坡上,沒有可以供車行的路,所幸我們開著越野車。車停好之後,不遠處就可以看到石磚鋪成的二處平台。午後的陽光斜斜的照在山坡上,天氣很晴朗,看著平台上溼漉漉的水漬,他們說剛剛結束一場喪禮。我坐在草地上,看著山下綠油油的水草,漫步的水牛,讓人誤以為身處在台灣,只有天上不時輕嘯飛過的兀鷹,和身後高高堆起的瑪尼石堆,提醒著我們身處在西藏。離開天葬臺回到飯店,稍稍恢復的精神又開始不繼,晚飯也不想吃,只想躺著休息,半夜忽冷忽熱,我知道是發燒的症狀。夥伴們很貼心的要廚房煮碗麵讓怡青帶給我,起來吃了2口有躺了下去,真不知道究竟是高原反應還是昨天夜裡受了寒。吃了一顆普拿疼,昏昏睡去。

 

已經相當繁榮的"那曲"市中心

聽說是區附近山上有座天葬台,我們驅車前往。

芳草鮮美...很難想像這是在西藏。

 

天葬台

 

天葬台邊,一塊塊刻滿經文的石片堆成小山一樣高,每一片都是思念.....同行的師傅繞著石塊群轉了幾圈經。

 

一早起來,精神好多了。感冒的症狀漸漸消失,只是體力尚未恢復。在早晨溫暖的陽光中離開那曲,今天要去拜訪聖湖"納木措'。車隊繼續往南,在當雄轉入一條小徑,慢慢的往山裏駛去。那是念青唐古喇山,車隊在山中小徑盤山蜿蜒而行,越野車在石子路的路況上花了大約2個小時,終於爬上海拔5190公尺的啞口"那拉根"。翻過山脈和啞口,遠處一片蔚藍的納木措,終於出現在眼前。在山頂稍作休息之後,開始下山的路,雖然看見聖湖,但是車行在平坦的湖床上將近半小時,藍色的大湖卻還是在遙遠的地方。我們在一處小溪旁停車,打開行李箱拿出準備好的蔬果、肉片、麵包、罐頭,解決中餐之後繼續前進。

車隊在山路上暫歇

念青唐古喇山的啞口,那根拉。

翻過啞口,就可以看到遠處藍的不可思議的那木措。

中午在湖邊的小溪旁午餐,和小龍師傅合影。

 

一般接近遊客都是到納木措北側的扎西島畔,我們也不例外。扎西島是個半島,湖邊有合掌石和石壁中的岩寺等特色景觀。車停在路邊,陽光耀眼,波光粼粼倒映在湖面上。遠處的念青唐古喇山頂白雪靄靄,騎馬經過的藏人,萬里無雲,這一天的我們真是幸運的一群。走近湖邊,水波不興,湖水透撤,可以看得見遠處50公尺以上湖底的石頭。因為精神尚未恢復,只得沿著湖邊靜靜的走著。後方走過一群藏人繞著聖湖轉經,兩三人馬伴著條狗,完全無視我門這群遊客。這一天天氣分外晴朗,到訪的遊客也只有我們這一群。坐在湖邊隨著水波淺淺的拍打著岸邊,偶而吹過的微風,天地在這一線間化作永恆。傳說納木措是天神的眼淚,這一刻,真希望這一世就這樣與世無爭的守候著這顆掉落人間的晶珠。

離開納木措,我們今天要趕往拉薩,還有100多公里的路程呢。回頭望著車子揚起灰塵中的聖湖,沒有告別、沒有遺憾,因為這一刻的回憶已經足夠。

 

在湖邊繞了20分鐘,才抵達扎西半島。

當地藏民與那木措,也很想下去玩水的黑馬

這一天,天氣晴朗,萬里無雲,坐在湖邊靜靜的曬曬太陽,看這清澈的湖水,澄靜自己的思緒。

 

 

頑皮的宇亞文和優雅的醫生太太

可愛的陳阿咪

湖邊有許多信徒堆砌的石堆,向聖湖表達敬意。

沿著湖岸轉經的藏胞,據說轉經環湖一圈,要三天的時間。

 

湖邊的合掌石

 

回頭望著夥伴越野車揚起的灰塵中的那木措,或許多了點幸運,或許沒有少了些與當地人的互動,但我想,這一趟旅程沒有遺憾。

 

 

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