山中歲月(一)**大霸尖山

 

泰雅族的聖山----大霸尖山

 

 

 

緣起:

第一次登山是小時候還沒上小學的年紀,那時候住在花蓮美崙,我們家門前的馬路走到盡頭不遠處就有一座山美崙山,山不高,從路邊往上走去是一大片草坡,一直到半山腰。草坡上有一座座大約可以容納23個人的小碉堡,每一座小碉堡間有地道串聯,形成一個地下迷宮。雖然很好奇,但是小時候膽子小,一個人只敢再碉堡口張望,鼓起勇氣往黑漆漆的地到看一眼,同行的夥伴一喊有鬼,大家就一哄而散。只有遇見鄰居的大哥哥帶隊,玩起戰爭遊戲的時候,才敢跟著往地道裏走一趟。到了元宵節的時候是大家最興奮的時刻,吃過晚飯之後,大家就會提著花燈往山腳下的碉堡前進。那時候大部分的花燈都是紙糊的,或是空牛奶罐用鐵盯刺穿一個個小洞的。只有家裏有錢一點的小孩,會提塑膠作成的動物造型的花燈,羨慕死人的招搖著提到山腳下,這時候滿山都是點上蠟燭黃色的小花燈,也只有這一天晚上,美崙山腰上的碉堡不再可怕。

經過山腰的碉堡群在往上爬,有一條路通往山上的路,就走進一片森林。爬上幾個之字型山坡後,就走到陵線上。美崙山不高,海拔大約110公尺,沿著陵線左右都有路,小時候不知道通往哪裡,只敢往右走過幾步到最高點上,吹著山風,看遠處藍色的太平洋、看美崙山後一片綠油油的稻田,和稻田盡頭比美崙山更大更高的藍色的大山,然後趕在天黑之前下山回家。

 

體驗:

第一次登上2000公尺以上的大山,是高中參加救國團的時候。那時候大家的第一志願都是中橫健行隊,除了行程簡單之外,更有機會認識來自全省各校的女孩。不過因為太熱門,機會不大,莫名其妙的參加霧社先鋒隊。霧社先鋒隊是什麼其實我也搞不清楚,後來知道是戰鬥營,為時已晚。住的克難不說,還要換上軍服、集體洗澡、帶隊吃飯,半夜還被惡整叫起床集合,像新兵一樣被操來操去,剛去的第一天真有點後悔。有一天一大早天還沒亮就起床,在莫那魯道紀念雕像前巨型一個小小的儀式之後,就往山上爬,只知道天沒亮就不斷的爬,爬的是哪一座山早就忘了,只記得輔導員說超過2000公尺。後來知道是廬山後的大山,因為下山之後到廬山泡了溫泉。泡完溫泉之後,大家坐在吊橋邊講了1個小時的鬼故事,然後輔導員宣布,各自帶隊下山,夜遊回霧社營地去。

在山上聽鬼故事有些感人,說的都是登山失蹤的山友的故事。那天夜裡天氣晴朗,月亮高高的掛在天上,原住民輔導員彈起吉他唱起歌來:

沒有月亮  

沒有月亮   的晚上

星星她好寂寞

就在這沒有月亮的晚上

我曾在大草原上

尋找那個往日的她

~~~~朋友,我好想你

就在這沒有月亮的晚上。

這是我待在大山上的第一個夜晚,夏夜微涼的晚風,剛剛泡過溫泉洗淨一天的疲累,高掛的月亮,聽完鬼故事牽著女夥伴顫抖的小手的夜遊,摸黑回到營地重見光明的喜悅,令人難忘。……..那年我17歲。

 

初識:

不過第一次真正登上大山,卻是服役的時候。我在空軍戰管聯隊服役。戰管的意思就是戰術管制,管制什麼呢?管制飛機,戰鬥機、巡邏機、攔截闖入領空的不明飛機、當然還有監視老共的飛機,並隨時作戰鬥的準備。怎麼管制呢?透過雷達,將訊號送進管制中心,我們就在和太空總署一樣的管制中心,透過一臺臺儀器、螢幕,管制台灣天上飛的所有飛行器。雷達站當然愈高看的愈遠,因此管制中心所在的地方都很偏僻,不是在高山上就是在海邊,不過戰管的事不能再多說了,算是機密。

有一年夏天,我們要到山上受訓3個月。一早到新竹報到後,坐上軍用卡車往山區走去。車到竹東暫停休息、採買之後,開始進入山區,經過五峰、清泉、一路往上到觀霧,隨後往右走進另一條管制的小路,直奔到海拔2600的基地、樂山。一報到才剛放好行李,就被同學拖去打籃球,經過56個小時崎嶇搖晃震動不止的山路之後,山上稀薄的空氣讓我昏昏欲墜,眼前的世界好像放大了似的。還好,第2天就適應了。

樂山隔著馬達拉溪谷和大霸尖山對峙。山上山上生活單純,上課、下課,不必24小時進管制中心輪班。聽聽山風,看看星星,天氣好的時候望著山下燈火輝煌,天氣不好的時候陷入一片雲霧。每天早晨起床早點名,望著陽光從對面聖陵線上升起,大覇、小覇、雪山….,一座座3000公尺以上的大山在眼前排列著,讓陽光灑在身上,趨走一身寒意。那是我在大山上,陪著清風明月和烏鴉,度過最長的一段日子。

 

 

緣鏗一面:

退伍之後再唸書,雖然想参加些什麼,不過一直不知道有什麼社團吸引我。大四的時候,偶而看到登山社的活動照片,隊友和樂的感情,一張張攻頂的照片,喚起我那年在山上的回憶,於是,加入登山社。但是因為每年暑假大學生爬山發生山難的新聞不斷,父親不斷叮嚀不准爬山。登山社的年度活動登大山,裝備所費不貲。在山上待上56天無法跟父親連絡之下,怕父親懷疑,始終無緣再登上大山。一直到工作之後,一次意外的邀約,在年近30的時候,開始真正靠自己的雙腳,不是座車,徒步登上的第一座百岳--大覇尖山。

 

那是3月底4月初的時候,辦公室長官說他們3年前在九九山莊後面的大樹腳下埋了一瓶高粱,想今年去看一看,邀我一起去爬山。於是,隨便背著一個小背包,沒有登山鞋穿著一雙皮靴,就這樣出發了。

那天早上下著小雨,和同事會合之後,半夜3點半,開車沿著汐五高架往南,到竹東和同事的堂弟和他的朋友再會合。車加滿油之後,在路口的雜貨店買了個鋼杯,就往五峰山裏開去。一路上下著漸歇的小雨,大約過了一個多小時,在五峰檢查哨辦了入山證之後,繼續往山上開。經過清泉、再繞上一段山路,週邊的山脈漸漸降到腳下,林相也跟著從闊葉變成針葉,2個多小時之後抵達觀霧。觀霧是雪覇國家公園,西側的重要景區(東側則是武陵農場),從觀霧山莊旁的彎道端,走進一條土石子路:大鹿林道,就是前往大覇尖山的起點。

 

大霸尖山海拔3492公尺,不算太高,是泰雅族人心中的聖山。因其獨特的造型,雄偉的氣勢,自1927年日本人首登以來(依歷史記載,歷史沒記載前,不知道原住民是否登頂),一向是相當吸引登山客的大山,有世紀奇峰之稱。除此之外,大霸尖山又是聖陵線的起點。聖陵線之名緣起自日據時代,當日本人看見大霸尖山、雪山、武陵四秀、卡羅樓、一直到奇萊、南湖、中央尖,連續10203500公尺的高山,一路連綿自北台灣一路盤據著往南延伸的時候,不禁讚嘆多麼偉大神聖的山陵啊,而有聖陵線之稱。

我們開車沿著大鹿林道慢慢往山谷下走,因為路況欠佳(一般來說,路沒斷可供車行就算是不錯了),一路搖晃車速緩慢,大約1個半小時經過20公里之後,下到馬達拉溪谷登山口。登山口在溪的另一側。溪谷地旁有一片空地,開車來的山友都把車停在這裏整理裝備。之後,越過馬達拉溪,從對岸登山口起,由1750公尺開始垂直爬升950公尺,這是一段連續3公里的之字型山路。通過這一段山路之後,就走進了黑森林。黑森林中滿是巨大的石塊、倒在地上的台灣鐵杉,冷杉。再走上大約3.5公里之後,走出黑森林,看見四週間雜的芒草箭竹,大約就到達晚上落腳處,九九山莊。

 

九九山莊,顧名思義因為位在海拔2699公尺高的伊澤山下,所以以九九命名。九九山莊自日據時期開始,就是登大霸的基地營,九九也是臺灣大山上相當豪華的山莊。餐廳、浴廁俱全,空間大、床位多。更重要的是,有供給床墊、棉被。雖然鋼舖上去的時候有些潮濕沉重,但是下半夜裡保暖舒適的程度,叫人忍不住興奮起來,這對於爬大山的人來說,真是極大的享受。不過,那一天山莊裏,只有我們幾個人。我們到達山莊的時候,大約是下午4點鐘。另外一梯團隊,為了趕在第2天攻頂,提早先到3050高地搭帳棚。

九九山莊,台灣所有大山中,最寬敞豪華的山莊。寬到什麼程度呢,左邊較早的"堡",都空到拿來放棉被......

 

我們不趕時間,空盪盪的床鋪,舖上睡袋,就睡了起來。不過不到1小時,通通被冷醒。索性起床開水,煮晚餐,但是抵不住山上的寒冷,還是花點小錢跟莊主借棉被好了。這時候天氣放晴,屋外一片火紅的彩雲,同事在樹下挖了半天,怎麼找都找不到3年前埋起的高梁,突然莊主說,去年颱風下大雨,樹下看到一瓶高粱,不知道是誰的,就喝了!大夥相識呵呵呵的笑。

夜裡,突然下起了大雨,一直到天亮。看看攻頂無望,放棄下山去。我第一次登大山,就在這種情況下,帶著一點點遺憾結束。下山的時候,一行人在雨中連滾帶爬的,不到2小時就給他回到山谷登山口,溪水暴漲,還好那時候車子沒開到河這邊,不然就回不去了。回臺北之後,念念不忘那日夜裡九九山莊的風雨聲。

 

 

感動:

再次有機會登大霸,是56年之後的事了。一行4人約好挑戰大霸尖山,那時候的我,已經有幾座大山的經驗,其他2個沒爬過大山。就這樣決定出發。這一次天氣晴朗,一路上座上遊覽車好像郊遊一樣。那時候往觀霧的路已經建設得相當完善,不像當兵那年的石子路,中間只留下二到殘缺的混凝土車道,像軌道一樣剛好讓車輪通過,一個不小心就走出路面。只有大鹿林道還是石子路,走下山谷,到溪底登山口前,雪覇公園蓋了座管理所,管制進出的登山客。在登山口簡單吃過午餐便當之後,一行人就陸陸續續的走上那段遙遠辛苦的之字型上坡路。

因為有2位初學者,在走進黑森林之前,我們4個人已經大幅落後,好在這山路只有一條,不會迷路,天黑之前道山莊就可以,於是慢慢的在森林中漫步,沉浸在林中的芬多精和檜木香中。3個半小時之後,總算到了。坐在九九山莊的大門下,有一種見到故人的熟悉感,帶有一點驕傲。整理好床鋪、行李,坐在餐廳前閒聊,真是舒暢。黃昏的時候,走到山莊後方,看看夕陽,天黑後回到餐廳,簡單卻又美味,對於同行的都市小孩而言,真是難得豐盛的一餐。

 

出發。因為團員來自各地,通常都會在北門郵局前集合。

 

在竹東稍歇,然後進山區。

 

五峰檢查哨前的道路,當時新建的大橋。

 

豪華大餐廳

 

馬達拉西登山口,來時的山路在左邊,登山入口在右邊。

 

一開始,是連續的之字型坡道。剛開始大家都擺出帥帥的姿勢。

 

走了半天,還在爬這段之字形坡。

開始爬~~~~。

終於走到黑森林,休息一下。

 

問ELLEN會不會累,她說:不~~~~會!

既然不會累,就繼續走吧。

率先抵達....。

休息一會兒之後,開始到處逛逛。身後就是九九豪華大旅社。

 

 

半夜1點半,東東喲喝大家起床,吃過早餐之後,還得趕一段長長的山路。上次沒機會走過,這次才知道,原來到3050高地,還有那麼遠。晴朗的天空,冷空氣中瀰漫著一股強打著精神的氣氛,一陣驚呼,天上畫過一道流星….。隨著坡度漸漸昇高,不時有陣陣山風吹過。三月底的大霸,清晨的山路旁還有積雪。轉上幾座山坡之後,是一連串上上下下起伏的山陵,這時候天色漸漸亮了,走過一個彎,大霸、小覇、雪山沿著山稜的曙光,赫然出現在眼前。之前34個小時摸黑走著山路的辛苦一掃而空,又振奮了起來。繼續往前走,大致就在雪線之上了,路旁到處是積雪,東東的腳步愈來愈快,許多隊友已經落後,我拖著怡青超車,不斷往前走,希望能趕上隊伍的前端。

越過加利山岔路口、伊澤山腳,沿著山坡走到中覇山屋,看見一群在休息的隊友,東東早就不見了,拖著疲憊的腳步、和被雪淨濕的雙腳,正在猶豫的時候,看著一旁的陌生的山友,心裏忽然湧上一股不達目的絕不終止的不服輸念頭,決定繼續往前。

轉過山屋之後,走進一片冷杉林,哇的一聲發現,森林裏厚厚的都是積雪,連路緣在哪裡都無法分辨。沒有穿冰爪的我們,只好小心翼翼的慢慢往前,遇見上坡,更只有手腳併用才不至於滑倒,好不容易走過森林,眼前出現一段緩坡,正當心理想著不知道還要走多久的同時,走上中霸坪緩坡,一片雪白的山坡盡頭,陽光中的雄偉的大霸尖,豁然出現。終於,我們到了。

東東這時候已經煮好一鍋熱咖啡,四週的冷空氣,伴著早晨溫暖的陽光,喝口熱呼呼的沖砲咖啡,靜靜的望著前方的大霸尖山,那一刻的充實滿足,無法言諭。

隨著山路一轉,晨光中的聖陵線赫然出現。

 

 

 

3050高地,是相當合適的駐營地。

剛看到路邊的積雪,還很興奮的。

 

從天黑走到天亮,真的很累ㄝ。

最寂寞辛苦的一段,領隊走得快,隊友遠遠落後,山路上孤獨的腳步聲。

 

轉過漫長的山路,終於到中霸山屋,看不到一個隊友,猶豫著該在這裡休息下山,還是繼續往前。

 

心中突然升起不服輸的念頭,走進黑森林,厚厚積雪的銀色世界。

走出森林,豁然開朗一片草坡,是中霸坪。

 

經過一夜,結晶的冰。

大霸尖、雪山主峰、小霸尖。

 

大霸尖山,不過我們不能再靠近了,因為沒有雪地裝備。

 

世紀奇峰,非常險峻。

 

中霸尖山,覆蓋上棉絮般的白雪。

 

雪山北陵角(左邊)和雪山主峰。雪山圈谷就在北陵角山後。

雪山主峰(最中間的高點)與圈谷

 

 

不過,我們不能再接近大霸了,因為沒有冰爪、雪仗等裝備,而且時間也不允許,看看時間,從半夜起床摸黑走山路到現在已經過了7個多小時了。等了一會兒,只有我們11個人跟上,還有下山的路要走,收拾好東西開始回程的路。回程的路上,遇見ellen他們,告訴他們山上的驚異,順道登上伊澤山,一行人說笑笑的下山去…….。至於加利山,因為想走一點下山,就不繞過去了(登大霸尖山,回程的時候通常會順道攻下二座百岳,伊澤和加利山)。

 

 

雖然雪景非常美麗,還是該下山了。

 

 

沒有冰爪的下坡路.......

手腳並用,小心翼翼。

 

遠眺大霸尖。

小霸尖

順路再撿一座百岳:伊澤山。

從依澤山頂遠看聖陵線。

 

太陽出來了...,溫暖多了。

下山......,還是很累ㄝ。

終於回到九九。

順利下山。

 

 

後來,幾次颱風,吹毀了通往五峰、觀霧的路,聽說大霸登山口的管理所和以前辛苦建設的登山口都被大水沖毁,大霸就這樣封山了。當年一同登山的我們,這2年變化頗大,不勝唏噓!下次什麼時候再登大霸,我不知道。但那些在山上的日子、夜裡的雨聲、清晨仰頭驚呼的流星、下山經過黑森林的歡笑聲,一同度過的歲月,我永遠也不會忘記。

 

Ps:謹將這一段回憶,送給我即將遠行的朋友 Ellen!希望她在異鄉平安快樂。

 

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