走進伊斯坦堡

 

 

綠意的公園,悠閒的步調,是走進伊斯坦堡的第一映象。

 

 

從香港轉機,要經過14個小時的飛行,才能飛抵土耳其。登機的時候,天色已經黑了,大概是配合我們的生理時鐘。走進機艙,水藍色的內裝給人一種活潑愉快的映像。拿著登機證找座位,怎麼找都找不到33D,問了空服員,他拿著登機證看了看,笑著說:應該是33C吧,先座、如果有人機位重複,到時候再說。態度真是給他非常的土耳其。索性後來沒有一路站到伊斯坦堡

新型的A300設施不錯,經濟艙每個座位前面都有一個螢幕,有衛星電話、電子遊戲、影片、飛行紀錄與資訊,可以在漫長的旅途中打發時間。花了一些時間熟悉操作,吃了一餐,看完一部影片,北京時間也過了午夜,在昏暗的機艙裏沉沉睡去。

醒來的時候,機艙裏仍舊一片寂靜,睜開眼睛用力的窗外望,月亮高高的掛在天上,GPS顯示我們正飛越依拉克上空,窗外漆黑大地上隱約出現的燈火,俯瞰這戰火不段的國度,這一刻卻讓人感到異常寧靜。 

 

 

在天亮的時候飛抵土耳其上空,晨曦照映在機翼的星、月符號上,遠處即將西下的明月。

 

 

天亮的時候,終於到達土耳其上空,飛機慢慢的轉向,從馬爾瑪拉海南邊往北降落在Autaturk國際機場。入關之後,在溫暖的晨曦中,沿著海濱公路緩緩進入伊斯坦堡市區。整個伊斯坦堡市區被博斯普魯斯海峽,和與海峽交錯呈V字型的金角灣切割為三個區。博斯普魯斯海峽將依斯坦堡分隔為東側的亞洲區和西側歐陸區,歐陸區又被金角灣分割為北側的新城區和南側的舊城區。

Autaturk國際機場在伊斯坦堡西側,我們沿著海邊的公路由西往東進入伊斯坦堡,首先拜訪的地區,就是舊城區。舊城區大致就是君士坦丁堡古城牆內的區域,整個區座落在依座山丘上,是依斯坦堡古蹟、教堂、清真寺等名勝資源最豐富的一區。

 

山丘上的舊城區。

 

 

古老的建築,溫暖的顏色。

 

 

斑駁的外牆,藍藍的天,走在其中,漸漸融入舊城的風格。

 

 

巴士沿著狹窄的小巷道蜿蜒上山,在綠樹如蔭的石子路上暫停。下車之後,左前方映入眼簾的是聖索菲亞大教堂,右後方則是著名的藍色清真寺。而聖所菲亞後方還有歷代蘇丹居住的托普卡普皇宮、前方有地下水宮殿;藍色清真寺旁則是古羅馬跑馬場、依斯蘭博物館,和後方範圍更廣的城牆區域內的蘇萊曼清真寺(舊清真寺)、伊斯坦堡大學、大市集、金角灣畔的埃及市集、耶尼清真寺(新清真寺),和東方特快車的起點:錫爾凱吉車站。

古羅馬跑馬場就位在藍色清真寺旁,現在只剩下跑道的遺址,跑道中央的區域看起來就是一座公園,公園裏著名的古蹟有1895年的德意志帝國威廉2贈送給鄂圖曼土耳其帝國蘇丹的泉水紀念亭、傳說從西元前15世紀埃及法老興建的阿棉神殿搬運來的狄奧多西大帝方尖碑、纏繞在方尖碑上的蛇碑,以及君士坦丁大地所矗立的紀念碑。錫南很認真的帶著我們一處處仔細的講解,告訴我們每一件古蹟的歷史典故、神話傳說。不過長時間的飛行後,雖然早晨的陽光告訴我們所在的時刻,但是生理上時差仍在調整中,感到腦袋和腳下都空空的。不過整體來看,泉水紀念亭現在還有冰涼的泉水,但是西元1世紀(940 )興建的君士坦丁七世豎立的方尖碑,不論在實質和保存狀況上,都不如時間最早、西元前15世紀埃及的方尖碑。

威廉2世贈給鄂圖曼蘇丹的泉水亭。

跑馬場現在是一座公園。後方隱約可見的建築是伊斯蘭博物館。

跑馬場中央的埃及方尖碑、後方的君士坦丁紀念碑。中間圍著一群人的,就是蛇碑,不過被人群給擋住了。

跑馬場的另一頭,就是聖索菲亞大教堂(伊斯坦堡曾經是君士坦丁堡,也就是基督教世界)。

古蹟雖然相當豐富,但卻不如陽光下的悠閒。我們走過紀念碑,沿著石子路,慢慢往山上走。或許是時間太早,街道旁的商店大都沒開,只有賣早餐的小吃店。看當地人點些什麼,也跟著點了一份雞肉餅、飲料套餐。飢餓又精神不濟下的肚子,終於得到一些補充。看看從身邊匆匆走過的人們,晨光下早起的便利商店,巷子裏傳來陣陣的烤肉香,崎嶇的石板路、看似充滿歷史的舊建築,體驗走進當地舊城區的第一個印象。坐在椅子上吃完最後一口香酥的口袋餅,準備走進賽馬場旁的蘇丹艾哈麥德清真寺,也就是著名的藍色清真寺。這是下一段行程了。

方間碑的盡頭有一座粉紅色的建築物,看起來是警察局還是某個公務機關之類的。

沿著小巷往山丘上走...

清晨的舊城區,我們斜長的身影。

肚子餓了,晃來晃去,看看大家都吃些什麼。狹小的街道,石板子路,似曾 相識,很有歐洲小鎮的感覺。

櫥窗裏傳來陣陣的香味。

選了一份套餐,價錢不算便宜,一份牛肉餅加上一罐飲料大約要3.5圓,1圓土幣大約是20-24塊台幣,有烤肉有蔬菜有番茄,還蠻好吃的。

等一會兒,就要參觀著名的藍色清真寺了。

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