文化的融爐

男孩坐在樹下,怔怔的望著我們...。

 

 

離開依斯坦堡踏進安納托利亞高原的第2天,一直期待眼前出現的是充滿異國風情的中東回教世界,雖然土耳其的現代化令人有些失望,但是從西臺王國、希臘、羅馬、拜占庭帝國,到鄂圖曼土耳其帝國,從猶太教、基督教到依斯蘭教,跨越希臘神話與新舊約聖經時期,這片自7500年前就有人類活動的土地,確實充滿異國風情。

午餐就是在這樣的氛圍下進行。

懊熱的艷陽下,走進的是充滿浪漫慵懶的希臘風情餐廳,坐在搭上頂棚寬敞的露臺上,喝著清涼的藍梅汁,品嘗美味豐盛的自助餐,望著不遠處山坡上的依斯蘭村莊,俯瞰遠方卡怕德奇亞奇特的地貌,真是一種奇妙的體驗。

走出餐廳,一個牧羊的男孩坐在樹蔭下,靜靜的望著我們,身後的村落在艷陽下顯得耀眼,那一刻,男孩深邃的眼神似乎要告訴我,數千年來高原上子民是怎樣的生活著。

很喜歡這座充滿慵懶風情的旅館餐廳

 

餐廳外有個大露台,有絕佳的景觀和展望。

遠處山坡上的小村落,終於有走進中亞的感覺。

奇岩、小徑、清真寺。

旅途中的好伙伴。

 

下午的行程是參觀有1000年以上歷史的洞窟壁畫居雷梅戶外博物館。自4世紀起,就有人陸續遷移到卡怕多奇亞生活,那是羅馬帝國末期,大部分的人都是基督徒,然而,為什麼要到土地這樣貧瘠荒涼的地方?原來,隨著西羅馬帝國的衰敗,中亞逐漸成為依斯蘭世界,基督徒唯恐受到迫害,於是遷移偏僻的安納托利亞高原,並且躲進卡怕多奇亞奇特的洞穴。或許為了信仰,或許為了讓生活有支持下去的力量,這些基督徒在居雷梅的洞穴裏建造了一座座的教堂和彩繪壁畫。

 

往居雷梅的這段路,沿著山路盤旋而上的奇特地形,讓我想起普羅旺斯的鬼城。進入園區之後,錫南開始向我們介紹居雷梅的歷史,和幾座我們將要參觀的洞穴教堂。洞穴教堂大約有30多座,壁畫保存良好的洞穴,都有專人看守,對於參觀的人潮和每一批遊客參觀的時間都有所控管,於是等待就是必須的。

我們參觀的第一個洞穴,就是Elmail Kilise蘋果教堂。為什麼叫蘋果教堂,根據錫南的說法,是因為以前在洞穴旁有許多蘋果樹。蘋果教堂也是壁畫保存狀況教完整的洞穴,洞穴規模並不算太小,有四支廊柱和圓頂,壁畫當然就在牆壁上。壁畫以磚紅色為主要色彩,從東方三聖人、約旦河的受洗、最後的晚餐到被釘在十字架上,和死後復活的故事,完整描述耶穌誕的一生。不過儘管已經遷移到偏遠的卡怕多奇亞,這些基督徒最後終究沒有躲過依斯蘭文化的入侵,牆上被挖去雙眼的耶蘇基督,就是異教徒不能見容偶像崇拜的證明。

走進園區,錫南在樹下先向我們解說待會兒要參觀的幾座教堂。身後的巴吉爾教堂,是由一條通道串聯起來的洞穴。

進入教堂的第一眼

教堂裡的壁畫保存的還不錯,描述的是耶穌一生的故事。

耶穌與門徒濟世與宣教

大天使百家烈

耶穌受難

被挖去雙眼的基督,是伊斯蘭入侵的最佳映證。

 

離開蘋果教堂之後,參觀的是規模較小的芭芭拉教堂。二根石柱與圓拱的小洞穴,以牆上畫著的聖芭芭拉命名,還有幾幅神話故事。不過最讓大家會心一笑的,是好像小學生隨意塗鴉的小烏龜。

下一個洞穴是蛇教堂,洞穴規模更小,像防空洞一樣。進門左邊的牆上畫著聖喬治和聖特奧多爾擊敗巨蛇的壁畫,所以叫做蛇教堂。教堂右邊則是聖歐諾菲雅德,一個美若天仙但是卻一心想變成男人的女子。不過因為規定不能在裡面解說,參觀不久就被管理員趕著出門。就這樣陸陸續續的參觀三座洞穴。

芭芭拉教堂的規模較小,繪畫風格也不同。

牆上好像小朋友塗鴉的小動物,引人會心一笑。

蛇教堂規模更小,僅有一條通道。右邊牆上的就是美女"聖歐諾菲亞德"

正在和巨蛇奮戰的聖喬治亞和聖特奧多爾,查士丁尼大帝和他的夫人。至於這位大帝為什麼會出現在這裡呢?ㄝ,因為被管理員驅趕,匆忙中沒聽清楚。

 

 

居雷梅還有另外知名的巴吉爾教堂和黑暗教堂,因為要另外再收5塊錢,看自己決定要不要參觀,還有剩下的沒什麼精采壁畫或是管理的洞穴,就讓大家自由逛逛。其中黑暗教堂的濕壁畫,描述的是基督升天和試徒們的祝福的故事,據說保存狀況極為良好,不過因為只有一道小窗,教堂裏一片黑暗,所以叫黑暗教堂,因為天氣炎熱,加上預料拍照困難度頗高,於是沒進去參觀。

站在芭芭拉教堂前遠眺,左邊是黑暗教堂,最右邊是蛇教堂。

趁著等待的時間,躲進洞穴乘涼,據說這是餐廳。

黑暗教堂

因為進入黑暗教堂還要再收費,就....不去了吧。

 

還有不少洞穴,也頗有可觀之處。

明顯的看得出來,是祭壇。

 

 

土耳其幅員廣大,要在有限的時間裡儘量走訪更多精采的行程,還不想過得太克難,由當地旅行社安排交通工具和住宿,是出發前說好的事。當然,安排一些購物景行程,也就無法避免。離開居雷梅,要前往的就是當地著名的地毯工廠。其實,參觀工廠、喝喝免費的蘋果茶或是茴香酒,看看像是藝術品般的絲綢地毯,其實也是躲避外頭炎炎烈日不錯的方式,何況茴香酒就給他喝了2杯。不過表演完說起有沒有人要買,就是尷尬時間了。大家打哈哈四處閃躲,當然,還是有有錢的團友,大家就在一旁出出餿主意,一塊1.51公尺平方的絲織地毯,大約就要15,000圓,我們當然知道質量好、價格公道,不過在臺灣實在也用不上,加上也並不是個小數目,還是摸摸鼻子看看就好。

參觀地毯,織工、色澤與質料都是一級。價值不斐。我坐在一旁喝喝蘋果茶、茴香酒就好了。

害羞的女孩。

 

抽絲剝繭的工法(熱水)與新疆一致,其實絲綢是由中原傳入中亞的。不過設施就比新疆進步多了。

 

離開地毯工廠回到旅館休息一會兒,吃過晚餐之後,晚上要去參觀神秘的Sufi Dance蘇菲舞。Sufi Dance其實並不是一種舞,也不是表演,而是當地蘇菲教派修習的儀式,確實如此。我們要前往的地方,是當地的一處古驛站,那一晚究竟如何,在卡怕多奇亞夢幻般的夕陽下,我期待著….

回到飯店稍作休息,晚餐後,要去古絲路驛站,看看蘇菲教的儀式(旋轉舞)。窗外的卡帕多奇亞,在暮色中更顯神秘。

Sufi Dance

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    ict36 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()