浪卡子到江孜

 

雪山下的公路

 

 

浪卡子是藏語音譯,意思是白色的鼻尖。至於為什麼這裏叫作白色的鼻尖,就不得而知了,雖然很好奇,但是因為走的是吉普車隊,嚴格來說沒有所謂的專業或是對當地真正了解的導遊,這也是不同於一般旅行團的地方。不過總的來說,浪卡子縣城就一個普通的小鎮,和西藏或是新疆其他小鎮一樣,是旅人旅途的中繼站,短短的一條街大約只有幾百公尺,街道兩旁房舍也不多,幾間四川餐館、清真餐館、招待所,公家機關的房舍與建築永遠是規模最大的。除了羊卓雍措,浪卡子著名的人文與自然景觀,還有桑丁寺和寧金崗桑峰、江桑拉姆峰等幾座大山和冰川,最著名的就是卡若拉冰川。

 

中午用餐的地方是四川餐廳,房裏和房外溫度差不多,差別只在於有沒有風罷了。餐廳算是乾淨,薄塑膠布鋪在餐桌上,免洗筷、遇熱水就變型的塑膠杯,是一貫的特色。在這種條件下,有菜有肉有熱食就相當滿足了。剛剛從岡巴拉山口下來(確認一下各家資料,山口海拔高度應該是5030公尺),又在湖邊嬉鬧了一番,一不注意動作沒放慢,就會出現喘不過氣的情況。調適快的停下來休息一下大概可以恢復,不能適應的,像之前說到同團友2位團友身體出現不舒服的現象。浪卡子海拔多高我不太確定,但是大腦與兩眼中間有一些些悶悶的,手腳上還有傷,於是就不在外頭亂逛了,坐在餐廳裏等上菜。剛出發不久,大家對於同團的隊友都相當關心,拿藥的、倒開水的、借圍巾毛帽的、幫忙夾菜的都有,靜美的狀況和高原反應最明顯,娟瑩姐還幫忙運氣。畢竟出門在外,往後還有10多天要走,相互照顧和提醒是相當重要的,只是隨著旅途往西,環境愈來愈惡劣,爭執也愈來愈多,這是後話。

 

離開浪卡子,大致是沿著年楚河上游往下(西)行,今天的目的地是江孜,還有100多公里的路。年楚河是雅魯藏布江的支流之一,河的北岸是寧金崗桑峰、南邊是江桑拉姆峰、兩座山峰都有許多冰川,舊318國道也大致沿著河北岸行,中間跨越卡若拉山口,就進入江孜縣城了。

 

這一段路現在已經整理得相當好,車隊在河谷間穿梭,右邊緊鄰的山壁是岡底斯山脈,左邊僅僅隔著不算寬廣的河,一座座雪山就是喜瑪拉雅山脈,每座雪山之間就有一條條冰川。諸多雪山之中,又以海拔6324公尺的江桑拉姆峰最壯觀,狀似金字塔的山峰,覆蓋著雪白的冰雪,在陽光之下顯得特別耀眼,那是卡魯雪峰。

 

但是沿著山峰之間往下延伸的冰川,因為挾帶土礫灰塵,加上重力擠壓看似崢嶸,不像山頂雪峰的白淨,顯得髒髒的。

 

走了小段路,因為看到路邊有"卡若拉山"的路標,可以證明到此一遊,所以我們在卡若拉山口稍稍停留。這也變成後來的全民運動,看到路標就停、停下來拍照、拍完照就走……,拍到最後實在有些走火入魔

山谷裏的天氣算是相當好,沒有太大的風,遠遠的我們又看到騎單車的老外,彼此鼓勵的向他們打招呼,算算時間已經過了下午2點,我想他們還沒趕到江孜,天應該就黑了。

 

吃過午飯,繼續往西行。

進入山區,車隊沿著年楚河北岸走。

藍天和美麗的雪峰

繞過雪峰這一頭,看見雪峰下的冰川。

冰川被重力推擠著,夾帶著土礫混在冰層中,看起來髒髒的。

壯麗的大山與冰川

再往前走一段路,就是卡若拉山

到此一遊照

勇健的單車騎士

向他們說聲加油 GO GO GO

 

 

 

車隊再往前行,不久就看到位在彎道旁,近得好像你家後院的卡若拉冰川。

準確的說,卡若拉冰川距離公路只有300公尺,這也是我見過最容易親近的冰川,如果有一點點時間、還有有一點點體力,高原反應不是那麼困擾你的話,走到冰川底下拍照紀念是不成問題的。不過這冰川看起來也是髒髒的,想到幾年前在天山一號冰川晶瑩剔透的冰舌相比,這卡若拉冰川對我的吸引力大大降低,不是太有興趣。車一停,當地販賣小東西的藏胞蜂擁而上,更大大降低我下車的意願。不過大家想到廁所解放倒是真的!

我們的車繞到廁所前,這裏距離冰川稍遠一點,也安靜了些,遠遠的看團友和小販糾纏著,也算是一種奇特的景觀。

 

車隊繼續往前行,寬闊的河谷和遠處的雪山,就是這一路的景色。

卡若拉冰川,這是我看過距離公路最近的一座冰川

冰川下依舊被小販佔據著

卡若拉冰川、距離之下的美

 

 

 

 

因為我們打算早一點抵達江孜,可以去到帕拉莊園看看,於是沒有再多作停留太久,繼續往前行。

這一段山路稍有起伏,但是因為已經在一定的高度上,並不那麼險峻。繞過幾座山腰,在另一座山口停留。看看沒什麼特色,風也有點大,本來沒想下車的。老大說爬上小山丘,後頭有個湖,值得去瞧瞧。看大家都下車了,於是也就跟著下車看看。

原來,這就是羊湖電站興建之後的人工湖,翠綠的湖水在山谷間彎繞著,也算美麗,只是山上漸漸湧起烏雲,下午逆光下的湖水,少了些靈秀、詩意。

 

過了這個山口,高度一路往下,不久漸漸開闊,眼前出現江孜縣城周邊的田野景象。10月初的山南,大部分的青稞田都已收成,雖然還可以看到農家們在翻攪收割下來的青稞,但陽光從雲中忽隱忽現,稻田也不再金黃,就是少了些秋收豐足的愉悅。

不一會兒看到23輛車停在路邊,好像也不是要小解的樣子,正在納悶著經過的時候,原來路邊一條小路兩旁,有一排金黃火紅的白楊樹。於是就下車看看吧!

不過這排樹景雖然令人驚豔,但是因為天上都是浮雲,這小路、樹的方向有些逆光,我明白眼睛所見的美麗彩色恐怕很難在相機上表現,所以隨便拍2張就要離開。但是就在走出路口沒兩步路的時候,一道陽光從雲間散落,我知道機會來了,趕緊回頭把握住這道光線,果然白楊火紅深黃的樹葉,在斜照的日光下,顯得飽滿而夢幻,長長的路、金黃的樹林往前延伸,雖然討厭的電線在林間穿梭,但是絲毫不減這秋的顏色。

 

再遇見車隊,要在天黑前騎到江孜,恐怕不容易

午後山間漸漸湧現烏雲

羊湖電站,碧綠的人工湖

電站另一頭,往下游的方向

領隊-幸螢,現在長期待在西安,不知道算是台灣領隊還是大陸領隊ㄚ

走下山口

如果腳踏車隊在這村落休息、或許是比較好的決定

路邊小路,這趟旅行遇見的第一處秋色

陽光適時的出現,樹梢間的電線密密麻麻,回來處理了一下,留下路上的影子

還有些電線沒處理掉

到達江孜

 

 

遠遠的看到山峰上錯落的宗山城堡,就表示江孜到了。江孜,在西藏的歷史和地理上都有相當重要的地位。我們從縣城外繞過,直接往距離縣城外4公里的帕拉莊園。帕拉原來不是藏族,而是不丹一個部落的酋長,有一年因為不丹内亂,舉家遷到西藏,後來得到西藏地方政府官銜,並且在先後在噶廈政府中任高官,家财雄厚。帕拉莊園也可說是,西藏在被中華人民共和國解放之初,就是達賴的噶廈政府還主政的時代,西藏社會還是施行政教、貴族、地主與奴隸的階級制度。帕拉莊園也就是這個背景下,見證貴族、地主與農奴的產物。

 

是不是因為這樣,在大多是貧瘠的地上生存的人們,對於期待佛祖的庇蔭與來生的宗教文化如此虔誠,我不知道。但是貴族階級留下的莊園,在山南多以務農維生的社會,留下西藏建築與文化的紀錄。

解放初期帕拉莊園還有附屬22個小莊園、6座牧場、農田8600多畝、牲畜14250多頭、奴隸2440多名。1959年達賴出走,西藏發生所謂的暴亂,帕拉莊園的莊主旺久也參與其中,之後叛亂落幕、旺久逃走,莊園被江孜人民政府沒收。只是我們運氣不好,帕拉莊園正在整修,不開放。加上還是有幾位團友高原反應乎沒有緩解的跡象,領隊們決定早一點回飯店,看看怎麼商量處理。

 

回到江孜飯店,已近黃昏。怕晚上會冷,多要了一床棉被,處理好傷口,天色也漸漸暗了,氣溫降了下來。因為江孜的軍醫院恐怕沒有能力與設備作積極的處理,明天一整個上午在江孜活動,要爬山(宗山城堡)和爬階梯(白居寺),明天實在不適合再作劇烈的活動,剛剛決定派一輛車將身體不舒服的3個人送到日喀則,那裏醫療設施較佳。

 

天黑了,整個江孜縣城除了幾座商店,連零星的路燈都沒有。在飯店旁的四川小館過飯,就回房休息了。

 

帕拉莊園外的牛群

天色漸暗,這一天摔了一大跤、和相處10多年的鏡頭告別,平安抵達江孜,抬頭望著藍天,不免有所感慨....

日落之後的江孜縣城

奔波了400多公里,趕緊填飽肚子

夜晚的江孜,只有商店透出文明的光線。不過晚餐之後,這唯一的光線也落下了...

 

 

 

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