西藏印象()—高原上的藍寶--羊卓雍措

 

 

羊卓雍措,和遠處高達7191公尺的雪山、諾金康倉。

 

 

離開拉薩往西行,不論是往日喀則或是往尼泊爾,途中都會經過藏民心中三大聖湖之ㄧ的羊卓雍措。不能免俗的補充一下,另外二座聖湖分別是那木措瑪旁雍措。那木措在青藏公路過當雄不遠處的念青唐古拉山脈間,說不遠,其實路程還是有890公里左右,加上走的是山路,如果搭越野車,順利的話單程大約要2-3個小時。瑪旁雍措就更遠了,在藏北高原的西邊獅泉河附近,獅泉河是一個小鎮,附近的定義當然可想而知。不過,三大聖湖我只拜訪過二座,瑪旁雍措等待日後前往岡仁波齊札達和古格王國遺址時候,再一道前往。

 

回過頭來說說羊卓雍措。羊卓雍措當地人都叫他羊湖。二次拜訪雖然都在秋天,但是初秋的豐收的金黃和湖濱尚存的綠意,與深秋時候的蒼涼枯黃,感受迥異。

 

一般來說,旅行團都是由拉薩出發,走到曲水,由曲水大橋過河之後,往左或往右都行。通常走的是右邊的路線。但是不論哪一條路線,最終都必須攀過4800公尺的岡巴拉山。初次拜訪羊湖走的是右邊的山路,巴士在碎石子路上緩慢卻劇烈的搖晃擺盪,在塵土飛揚下,不得不慢慢的走上3-4個小時。看著不段疾駛而過的越野車,望著看不到盡頭的盤山路,確實需要相當辛苦。隨著高度越來越高,周邊的視野也越來越開闊,漸漸的一座座山峰已經在腳下,感覺天空近的似乎一伸手就可以觸碰得到。

 

山路的最高點就是岡巴拉山口,11月的深秋加上高海拔,啞口風相當大。不過天氣卻非常晴朗,站在高點俯瞰寶藍色湖面,藍天、白雲、碧湖、枯草。初次拜訪羊湖,就在一路顛簸和強大的朔風之下,感到陣陣蒼茫。因為路況極差,巴士中途爆胎,換胎耗去2個多小時。加上搭乘的並非越野車,車速緩慢,到啞口的時候時間已晚,還要趕去日喀則。而聽說越過山口之後,往日喀則的路不通,必須循原路到曲水再轉中尼公路前往日喀則,因此無緣下到湖邊親近聖湖,離開後不免感到悵然。

 

 

 

深秋的羊湖,白雲藍天輝映著湖面,就像是高原上的藍寶石一般。循著枯黃的土地一路往下的山路,陣陣北風吹拂下,卻讓人感到蒼茫。

 

 

再次前往羊湖條件相對就好多了,這次換作右邊的山路不通,過曲水之後我們改走左邊的路。雖然路途略遠一些,但是因為搭的是越野車,路途不再感到那樣遙遠和顛簸。車過山谷,間歇錯落的農家,剛剛收割的金黃稻田,給人一種豐足的感覺。這一條路的路況其實也並不好,除了一路的碎石子之外,仍然是風塵樸樸的盤山路。

車翻過山口,下到平原之後,遠遠的就可以見到羊湖。我們停車暫歇,等待車隊中落後的夥伴,初秋的季節,湖濱芳草碧綠鮮美,一片片稻田禾穗飽滿,在風中擺動。當地藏胞正趕忙收割,農忙的光景,讓人忘卻身處在海拔4400公尺的高山上。

 

往羊湖沿途的河谷地,一片片收割後的稻田。

翻過啞口在走上一段路之後,羊卓雍措赫然出現在眼前。綠草湖濱上一群群漫步的羊,一片適意悠閒的景象。

初秋的羊湖邊,豐收的稻禾,老婦人從田埂中走過,巡行這一季的辛苦收穫.......

 

待夥伴到達之後,一行人繼續往前走到湖邊。湖邊有一座小小村落,幾頂帳篷,濕地伴著水草一路緩緩的往前延伸,羊湖的湖濱並沒有確切的界線。午後的羊湖,在青山綠水環繞之下,和初見時的蒼茫,呈現完全不同的風貌。但是隨著觀光客的日漸造訪,濕地上隨處可見一只只用過的保麗龍泡麵的碗,實在令人感到憂心。

 

羊湖和其他幾座高山湖泊不同,是沒有上下游的死湖,湖水多深、湖面多寬並不重要。聽說興建起水電站之後,引水發電的動作,湖水快速的流失,有日本學者估計50年後羊湖即將不在。是不是這樣,我不清楚。祇是,二次的造訪,再令人驚嘆大自然的傑作之下,沒想到竟然同樣帶著遺憾離開。希望50年後,仍然可以看見這座高原上的藍寶石,水草豐美,稻禾飽滿的景象。

 

湖濱與水面在水草之間並無邊界

水天一色的美景下,遍地可見用過泡麵之後隨手拋棄的紅色、白色的保麗龍碗(作者已經儘力避開,仍不免入鏡)。

 

湖濱的小村落

躲在阿咪背後,頑皮搗蛋的"宇亞雯"。

 

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