遇見"卓瑪"

領隊幸螢和珠峰

 

定日珠峰賓館渡過舒適的一夜,而這裏的早餐也有所不同,大概是來來往往新定日的老外比較多,早餐有麵包、也難得喝到咖啡,很有西式風味,感覺很輕鬆。今天要前進珠峰大本營,明天才回來,有些不需要的大行李就寄放在賓館。大家整理好行李之後,就準備出發。

上午9點,我們從新定日出發,越過不知名的小溪,晨光斜照在溪谷上,隨著地形變化出和諧的線條與光影。經過大彎道,邊防檢查哨又出現了,大家再次拿著台胞證進出檢查。檢查完之後車隊往前走到昨天經過往珠峰的三岔路口。2號車說手機放在賓館忘了帶,要回去拿,還好賓館離岔路口不遠,大家就在這裡拍拍照聊聊天等2號車回來。

 

清晨的219國道空空蕩蕩的,只有二個小朋友孤孤單單的走在公路上,在外旅行了半個多月,今天是禮拜幾已經完全沒概念,不知道他們要去哪裡,這一路上距離最近的城鎮是昨天經過的老定日,是不是要去老定日念書,從這裡走到老定日不走個2小時恐怕到不了。不過看他們一路談天,自在得很,似乎毫不為意。

 

往珠峰的路口前設了一支懸臂桿,橫桿上掛了一面大大的地名方向標誌,就算看不懂文字,只要看到金字塔的圖案和箭頭,也知道這條路通往珠穆朗瑪峰的方向。標誌上寫者,往珠峰101公里 、馬卡魯峰?公里、洛子峰?公里、嘎瑪溝大本營?幾公里。奇怪吧,既然不知道往馬卡魯峰、洛子峰有多遠,幹嘛把地名寫上去,大概是因為往珠峰已經有條公路珠峰路,而或許往其他8000公尺 群峰以後也會有路吧!2號車到齊,車隊進入珠峰路,正式向珠峰前進。

 

清晨,往珠峰前進

小河那頭的新定日

來到檢查哨

路上獨行的小孩

往珠峰的路

往珠峰大本營101公里

 

 

走上珠峰路走沒多遠,看到路邊另一座標誌,上面著距珠峰大本營102公里

過沒多久再度遇到一座檢查哨,那是西藏地區公安和珠峰國家保護區的檢查哨,進入珠峰保護區必須申請另一張出入證,上面要清楚的寫上計畫進入的時間、路線、前往的各個地點、預計停留和離開的時間,當然目的和人數是一定要的。通過檢查哨,也宣告我們進入珠穆朗瑪峰國家自然保護區的範圍。

車隊沿著山路不停的來回走著之字形路往上爬,四周山坡上都是土礫,光禿禿的連一棵樹一株草都看不到。之字形的山路似乎永遠看不到盡頭,不斷盤旋、盤旋、又盤旋。盤得大家感覺有點無聊了,看路邊的里程碑,珠峰路6公里 、珠峰路7公里 、珠峰路8公里 ,ㄟ一到珠峰路8公里 ,趕緊要師傅停車,拍一張路碑留作紀念。8公里 ,意思就是說我們還有93公里 的山路要走,一開始的山路就如此迂迴,後面的山路不知道要彎繞多久啊?

 

大概又走了幾個8公里 之後,伸手好像可以觸摸到天,知道峰頂將近了。經過最後一個彎,眼前視野豁然開朗,一座座山峰從眼前山腳下往遠處延伸,一直到最遠處一排氣勢雄偉的雪峰一字排開,這雪峰好像一道好高好高卻怎麼都跨不過的牆,牆的那頭似乎就是天邊。

 

既然這啞口視野那麼遼闊、群峰的氣勢那樣壯觀,山頂上當然規劃了展望台。不過有展望台就會有小販,這些小販看起來很辛苦的模樣,骨子裡卻不是那麼回事。喜馬拉雅山脈原本沉浸在印度洋中,因為巨大的造山運動突升,所以珠峰隨處都可以發現鸚鵡螺或是海貝的化石,這些藏胞除了販賣一些紀念品之外,這些化石是他們最主要的商品。不過這麼多年了哪有那麼多化石可以發掘啊,因此觀光地區充斥假貨贗品也就不足為奇了。所以在到這裡之前,王師傅就不斷提醒我們,這裏很多假貨,由其是海螺化石等等,不要亂開價,一但開價開始討價還價而對方也願意賣,就一定要買,不可以反悔,不然會出事的。

說到這裏就不得不唸一下淑蘭了,她每次遇到這些小販,總是喜歡問東問西的,問完了又不買,雖然沒出價,但是總惹來當地小販不斷糾纏,追問要出價多少,實在有點討厭。果不其然,等我拍照回來要回車上的時候,車外又被一群藏胞包圍,王師傅要關窗戶開車,還被藏胞恐嚇不准關窗,看我們都不買東西,就對怡琴說你一點都不漂亮,這對藏族女性來說應該是很大的批評或侮辱吧,不過怡琴跟他說謝謝,我知道。我一點也不漂亮,我無所謂!

就這樣好不容易才離開這群人的糾纏。

進入珠峰路

再過檢查哨

珠峰自然保護區

開始往山上爬

珠峰路8公里

爬得好高好高,5000公尺以上,光禿禿的山坡

啞口

高原上更高的雪山

來西藏那麼多趟,還是沒能買把藏刀

骨董、化石不少

喜馬拉雅山群峰

馬魯卡峰與洛子峰

下山去

 

 

離開之後王師傅說,這些人壞得很,之前還有觀光客被殺,他指指頭是的疤,說前二天才在拉薩跟藏族打架,遇上這些人,狠狠的打他們一次,他們以後知道遇上這群人就不敢亂來。其實我也是這麼想,不過王師傅他們還是會先考慮客人的安全,不到最後關頭不出手,還是選擇忍忍算了。

一個轉彎,車隊一輛輛繞下觀景台。往山谷的公路迂迴,好像一條千百個曲折的長繩、纏繞在山坡上。遠處的喜馬拉雅山一下子出現在左邊、一下子跑到右邊,雪白的山峰與天際連成一線,萬裏無雲,站在5500公尺 的山頂上,世界就在我們腳下,彷彿伸手就可以碰到天。數不清不知道過了多少個彎,漸漸走下山谷。山谷下有條小溪,小溪旁有座小村落,村子裡雖然沒有黃髮垂髫的老人,沒有落英繽紛的桃花,仍然擁有遺世獨立的安靜。

 

中午就在這裏吃午餐了,找到小飯館先點菜,趁著準備的時間,就到村子裡走走。跨過小橋,右轉走進小巷子裏,轉角一處小小的轉經道,矮牆旁堆起刻滿八字箴言的石碑。繞過白牆走進另一條幽靜的巷子,巷子那頭一條老牛對著我猶豫著要不要走過來,看我往前走,有點驚慌的轉身離開。

 

穿過曲折的小巷,牆上的經幡隨風飄盪,門楣上的牛角守候著一家人的平安。再走過二處轉折,幾間院落傳出叮叮噹噹的聲音,趨近一看院子裏的主人正再整理小毛驢車,似乎要趕著出門呢!繞著繞著又回到馬路上,剛好遇到幸螢從另一頭走過來,正在聊著村子那頭有些甚麼有趣的事情的時候,一位小女孩拉著馬車叮叮咚咚的走過來,看見我們微微的笑,幸螢張開雙手把她攔下來,問她要去哪裡啊、叫甚麼名字啊,她說她叫卓瑪(藏族女孩90%都叫卓瑪),家住在前面不遠處,幸螢問說可以去你家玩嗎?那你載我去好不好?女孩靦腆的說",於是幸螢就坐上了馬車,聽著鈴鐺咚咚咚咚的往前去。

 

馬車走了大約幾百公尺在路邊一間民宿前停下,卓瑪家開了間飯館,嚴格說起來就像是我們在阿里北線途中臨時用餐的民宿,屋子裡暖爐邊圈起一排座椅、也是夜裏民宿的床,牆邊架上擺上罐頭、餅乾,平常就是雜貨店。卓瑪家的小店叫做甚麼名字我忘了(又忘了,應該是高海拔缺氧的關係),跟卓瑪合拍了幾張照片,就回頭往村子口午餐的飯館走過去。

 

下山的路

下山的路

山谷中有個村落

又看見碉堡了

 

溪邊的小村子

登山客

熱鬧得

往村子裏走

狹路相逢

觀光客不是好東西,躲遠一點

飄盪的經幡

一彎新月

 

遇見卓瑪

來,上車載你們去我家

 

 

 

午餐吃的簡單卻感覺相當美味,低矮的小小空間裏,大家聚集在一起,感覺很熱鬧,不過似乎有人有感覺不舒服了,猜想這裏的海拔應該超過4500了。吃過之後在外頭閒逛,10月喜瑪拉雅山下的小村落,來往的觀光客寥寥可數,登山客就更不必說了。車隊穿越小村、經過卓瑪她家,穿過田野,又走進山區,一路黃沙蕩蕩,繞過幾個彎道,車隊停了下來,路旁二侧的土山好像雙手守護著,一座巨大的雪峰雄踞在路的盡頭。

那是偉大的珠穆朗瑪!

 

 

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