山上的修行

伸出雙手,是否就擁有全世界

 

 

雖然前一天在往老定日的路上看見從平野上的珠穆朗瑪峰,但是第一次從近距離觀望,8843.43公尺 的高度,仍然令人感覺到相當震撼與敬畏。

西藏境內的珠峰是北坳,這天天氣相當晴朗,連一片雲都沒有,只有從珠峰山頂上,被風揚起,在空中連綿數公里好像雲霧般的雪。雖然天氣很好,但是山頂上的風肯定很大。

 

繞過幾處道彎,很快的我們就走進北坳的山谷,這是通往珠峰基地營的路。在前往基地營前,絨布寺是唯一的也是最後的住所。絨布寺當然是座寺廟,不過隨著山谷前河灘地建起絨布寺賓館兼絨布探險服務中心,這裏也如同夏季的基地營一樣,形成一個人潮聚集的聚落,因此絨布寺不只是間寺廟,也成為一個具指標性的地名。

 

我們今天就住在絨布寺賓館,絨布寺海拔5150公尺 ,是這趟旅行住宿海拔最高的地方。雖然已經適應高原氣候,但是一下車仍然感覺到這裏的空氣有點不同,整個腦袋輕飄飄的,師傅們還沒下車就提醒大家動作放慢。因為一樓已經有些人進住,所以除了少部份年紀較大的團友之外,其他人大都安排住在3樓。卸下行李,我們一步步往樓上走,海拔5000公尺 的高度果真威力驚人,提著行李才走34階就氣喘吁吁,好像老牛一樣,非得再放慢腳步才感覺稍稍好一點。

絨布寺賓館就在珠峰北坳山谷中絨布河沖積扇上,距離絨布寺不遠,放好行李之後,我們就到絨布寺參觀。

 

今晚住在絨布寺賓館

二樓餐廳也是交誼廳

氣溫很低,陽光灑進屋內的感覺很溫暖

絨布寺就在不遠處

 

絨布寺是中國境內最高的寺廟,海拔5150公尺 ,藏名全名叫做"拉堆查绒布冬阿曲林寺",屬於寧瑪教派。噶举派著名的祖師米拉日巴在10401123年間就曾在珠峰一带的山洞中修行9年,米拉日尼在藏族文學史上有不凡的地位,修行期間在當地巴松鄉附近創作了極為動聽的故事和優美的旋律,開創了道歌新體裁,他的《米拉日巴道歌》至今還被人傳唱著。之後在距今400年前,開始有修行者在絨布河谷旁山崖上的洞穴裏修行,不過雖然如此,但絨布寺實際創建時間並不長,1899才開始有興建寺廟建築,絨布寺的創寺喇嘛叫作「阿旺丹增羅布」仁波切,在藏人心目中頗受尊重。1902年絨布寺建成,創建之初除了主寺之外周邊還有8座小寺,比較特殊的是他是座僧、尼同住的寺廟,最鼎盛時期曾有600多僧尼在此修行,在大約約只剩下僧人11人、尼姑8人,一座誦經殿、一座大殿。

比較特別的是絨布寺的壁畫,除了佛陀的精典故事之外,還有許多神衹雙修的圖案。這在現代化的拉薩並不多見,甚至大昭寺主殿裏的供奉雙修神衹的小殿平常也是不開放的,但是在絨布寺卻顯得很平常,而且構圖生動、數量也不少,或者是因為絨布寺自創立以來就是僧、尼共同住持修行的關係吧!

每年藏曆415日 举行3天的跳神活動,藏語稱為嘛尼日珠(意思是祝世間和平幸福),藏曆1129日 舉行隆重的驅鬼儀式,算是絨布寺每年的重要活動。

 

不過嚴格說起來絨布寺雖然在西藏是一座著名的寺廟,但是其實歷史並不悠久,是一座新寺廟,在藏傳佛教歷史上或宗教文化領域上,也並沒有甚麼特殊的地位。近百年來攀登珠峰的熱潮,應該是絨布寺受到世人注意的原因。

 

絨布寺依山勢興建,整座建築大致分為五層,但現在仍在使用的只有二層,絨布寺的大門並不特別大或威嚴,感覺好像個小偏門一樣,與他的知名度實在不能相比。進入寺院之後是一個方井/院子,四周被二層樓的建築圍繞,僧舍、大殿、誦經殿,很標準的寧瑪派建築。大殿和誦經殿規模都不大,壁畫構圖相當精彩也很動人,但是看起來像是新的彩繪,大殿裏一位女尼座在一旁,有意無意的望著我們,感覺有點詭異,不像是在陪我們這些觀光客,也不像在做她的事,更沒有佛教徒的寧靜、莊嚴,說不上的一種奇怪的感覺。誦經殿就不同了,有位僧人坐在墊上專心的誦經,完全不理會我們,我們在殿裏拍照也不在意,就是專心的在誦經。

絨布寺目前收費參觀的規模實在並不大,後山上的僧舍、建築或許還有甚麼有趣的地方,不過我們還要去基地營,停留了一會兒也就離開了。

中國境內最高的寺廟,也提供帳篷和住宿,從寺院門口就可以看見遠處的珠穆朗瑪峰。

寺門前的轉經廊和白塔

小小的入口,實在與他的名聲不太相符

左邊有樓梯的通往大殿、右邊是誦經殿

先到大殿參觀

站在門前的女尼,眼神飄忽不定,感覺很奇怪,似乎一點也不像佛門中人

殿門前的壁畫

大殿牆上的經書頗多,但似乎並沒有特別之處

經書在牆上,很新、很孤單

很詭異的女尼

牆上的壁畫應該是新作,雖稱不上多高的藝術價值,但筆法卻也相當生動

絨布寺的壁畫有許多雙修的描繪

另一幅雙修圖

身披翅膀、腳踏小鬼、三頭六眼看清俗世的一切

除了雙修神祇,其他金剛法王的圖像構圖與色彩也相當華麗

手持法器、腳踩神獸與小鬼

周身圍繞著....

另一幅雙修圖,左邊的還可看到男性器官的描繪,這在現代化的拉薩幾乎不可能見到,在偏遠的巴松鄉上的絨布寺卻相當自在而普遍

頌經殿

專注誦經的喇嘛

絨布寺規模並不大,也並無特殊的歷史經典或文物

 

走出寺院大門,車隊已經陸陸續續出發,就在經過門外經常出現在明信片上的白塔的時候,一旁一間小土屋裏傳出噹噹噹的聲音吸引了我的注意,走近一看,是一間有著大轉經筒的誦經室,屋裏點著酥油燭台,昏暗的光線下,一位老太太坐在轉經筒後面,我小心翼翼的舉起相機,怕打擾她的清修,她靜靜的望著我,伸出手再放了下來,我不清楚她的用意,向她微微的點頭後離開。

高山上的絨布寺讓人感覺有點蒼涼而孤單,走出寺外,高山上的修行者,卻另人感到虔誠。

門外好奇的望著我們的...

轉經房裏的老尼僧

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