北國之都---哈爾濱

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今年第一波冷鋒過境,望著窗外飄落的雨,我想起那年一個人在北國的冬天。


那是人生中最寒冷的冬季。感覺人生沒有甚麼可期待,也沒有甚麼可失去的。把自己蕩在谷底,不想也不願意脫離低得不能再低的情緒。

1月的臺北,四週瀰漫著即將過節的熱鬧氣氛。等了2年,她終於決定走進禮堂。當然,我並沒有收到喜帖,只透過以前的同事知道婚禮在農曆春節前,不知道是哪一天。我並不想知道究竟是哪天,聯絡了旅行社的朋友,只想著在她婚禮當天離開臺北。

很快的朋友幫我安排了往東北的行程,朋友問我為什麼想去東北?我說,因為遠吧!也或許因為那裏冷。想知道北國的天空,究竟是怎樣的寒冷…。

 

離開那天和今天一樣,是個下著雨的日子。一晚沒睡,疲憊的身體卻異常清醒,到香港轉搭飛往哈爾濱的班機,已經是下午1830分。這次的航線和以往不同,往北直飛。4個小時的航程,用餐之後乘客大都沉沉睡去。我坐在靠窗的位子,經過上海之後,45000英呎的高空特別晴朗,靠在窗邊望著天上的明亮的上弦月發呆。氣流平穩,我昏睡了一會兒,機長廣播的聲音把我喚醒,說我們正飛過天津,不一會兒再飛過北京之後,哈爾濱也就快到了。

飛機降落,外頭黑矇矇的,甚麼也看不出。走下飛機還不感覺怎麼冷,入境出關走出機場已經是晚上10點多了,門一開冷空氣迎面而來,地面上是一層凍結的堅硬的冰,隨著腳步走過吱嘎作響。很奇特的感覺。零下22度的空氣,就像是走進了一個超大的冰庫,四週的一切都凍結了。坐在往市區的巴士上,玻璃窗上結上一層霜,擦過又結,剛開始還不覺得,沒多久冷氣一陣陣從地板侵入腳底,窗外還是黑矇矇,回到飯店已經是晚上11點了。飯店大廳旁的CLUB演唱西洋高曲的女歌手,看著好似洋化的臉孔,好像在訴說著哈爾濱那個曾經被殖民的年代。

第二天一早起來,窗外霧濛濛的一片,走出房間,等電梯的時候就可以明顯的感覺道四周都是冰冷的空氣。我住的飯店就在離松花江大橋不遠的地方,上車之後不就就走過松花江大橋,一過大橋河畔就是哈爾濱人最拿手的冰雕世界,回頭望著江的另一頭,晨光中的哈爾濱一片朦朧。一月,陽光照耀著的松花江畔,枯黃的野草,低溫下朦朧映著對岸東北最大城市,感覺很不真實。

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哈爾濱原來是松花江畔的小漁春村,1886年俄國利用李鴻章前往莫斯科的機會簽訂「中俄密約」,同意俄國將西伯利亞大鐵路延伸到中國的東北,於是「中東鐵路」開啟哈爾濱百年殖民史。大批不同國籍的工程技術人員進入東北,到達後聽到當地滿人叫這裡”Haobin”,意思是「扁島」,於是將這個城市命名作哈爾濱。現在已經是一個700萬人的大城市。1903年中東鐵路通車,俄國人和當地滿族、漢族通婚,哈爾濱人叫第一代俄國移民「老毛子」,有了第二代的就叫「二毛子」。是殖民地對於外來強權的抗議和潛在的輕蔑。三毛當初以”三毛”為筆名,就受到李敖的調侃。不過這些混血兒五官深邃,身材高大,尤其是女孩,確實是街上一大特色。

 

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我們車上來了個不速之客,不是地陪也不是導遊,說是幫我們錄影照相做記錄的。她說她有著1/4俄羅斯血統,大家戲稱叫她"格格"。後來在離開哈爾濱的前一晚我們才知道,她是幫我們錄影後準備燒光碟賣給我們做紀念的。只不過我們團員不互相認識,錄了半天其實大多時間影片裏都是陌生人,而且一片要350台幣,所以沒有人願意買。她下車的時候氣哭了.....

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哈爾濱街上常見俄羅斯面孔

  

哈爾濱也是東北最大的都市,松花江從市中心以S穿過。哈爾濱經過俄國人和日本人長期的統治,整個城市的格局有較現代化的規劃,城市的建築更有歐式風格,中央大街是其中最代表的地方。中央大街在市中心,往北走可以一直通往松花江,往南走可以到兆麟公園,就是每年舉辦冰雕的公園(這和江畔的冰雕大世界是不同的活動)。整條大街二側絕大部分都是蘇俄時期留下的建築,細長方花崗石塊舖成的街道,規劃成徒步區。二側有上百棟純歐式和仿歐式的建築,一座座三盞併立的歐式路燈,凋落了樹葉的枝芽。雖然我不想這樣說,但是2030年代,確實有東方小巴黎之稱。白天儘管出著太陽,氣溫仍然維持在16度以下,而當地人卻說,今年是還是個暖冬呢…….。看著往來人群走過,身上的厚重的大衣、櫥窗內的皮草、古典的巴洛克建築風格,冷冽的空氣中,充分散發著中央大街獨特的歐洲氣息。

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哈爾濱大學

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冰封的松花江,許多滑冰的人。

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松花江畔,蕭瑟的史大林公園。

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史大林公園前有座紀念碑,是松花江洪水紀念碑。許久之前松花江洪水氾濫淹沒了半座哈爾濱市,造成很大死傷,於是建碑紀念。

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 充滿歐洲氣息的中央大街

 

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走在中央大街感覺來到巴黎,有種時空錯亂的感覺。

 

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東北姑娘身材普遍都非常高窕

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皮草店櫥窗裡的真人model。

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中央大街上有著悠久歷史的露西亞西餐廳  since 1914,那時候沒有進去喝杯咖啡,現在想起來甚感遺憾。

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北國的冬季果然寒冷,零下22度在戶外才走動1個多小時,臉上的肌肉已經完全僵硬,毛織的頭罩完全無法禦寒,帶著羊毛手套的雙手仍舊顫抖著,因為按快門必須脫下手套的指尖刺痛而反應遲鈍,不時的將相機踹在懷中,避免因為低溫造成相機內的電池喪失功能。忍受不住刺骨的寒冷,只得走進肯德基讓體溫暫時回升。

 

走到中央大街的盡頭,就是松花江畔。江畔有一座史大林公園,結冰的地面崎嶇凹凸,混著煤灰落塵在不斷踩踏下,又硬又髒的一片片堆積在角落。冰凍的江面上除了有許多人在滑冰外,還有拖著車廂的馬車。下午5點的哈爾濱,天色已經相當昏暗,往回走向市區。既然來了,還是到市中心的兆麟公園,看看每年因吸引數十萬人的冰燈博覽會。入夜之後,溫度降得更低了,七彩霓虹的冰燈俗不可奈但工程浩大,不過確實無法引起我的興趣,隨便逛了一回,早早回到飯店。吃過晚餐後,回到房間放滿一盆熱水。泡過熱水之後,因為低溫造成的頭痛稍稍舒緩,昏昏睡去。這就是北國迎接我的第一天,零下22C的冰冷世界。

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規模盛大的冰燈博覽會

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五彩繽紛的冰雕,卻顯得庸俗...(個人觀感)。或許在寒冷的北國,一般人沒有甚麼娛樂吧!

 

 

 

 

 

 

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