哈爾濱(二)---百年教堂---聖索菲亞

 

哈爾濱的地標,聖索菲亞教堂

 

聖索菲亞教堂是哈爾濱市除了中央大街以外,最著名的地標。也是帝俄佔領東北的歷史見證。帝俄信奉的是東正教,相對於天主教和基督教、摩門教等新教,東正教的教義更為傳統和嚴謹。教徒以新舊約聖經、使徒聖傳等經書為經典,遵守聖經上的各項教義,基本上並沒有闡述的教理。東正教遵奉天父,尊重聖母,但是並不承認聖母瑪莉亞貞潔受孕,另外教堂並沒有設置一般印象中常見的長條座椅,做禮拜的時候都是站立著,這是與基督教、天主教最大的不同。

行程很簡單,到達之後下車參觀就是了。教堂規模不大,當初是為了帝俄駐軍做禮拜所需,而興建的隨軍教堂。整體來說,聖索菲亞是屬於拜占庭風格的教堂,但是因為帝俄殖民的背景,整座教堂充滿了俄國風情,除了繁複華麗的外表雕琢之外,最具代表性的就是每一座閣樓頂尖上都有的金色十字架,和建築物中心的洋蔥頭屋頂。風格迥異於歐陸各大教堂。

走上台階之後,是一面不大不小的廣場,台階前寫著「哈爾濱建築藝術館」,原來整座廣場下方,已經規劃興建了一座介紹哈爾濱城市發展的展館。那天天氣晴朗,一早起來陽光普照,不過因為教堂座東朝西,如果是早上參觀,想從教堂正面拍照的話,要注意一下背光的問題。其實,教堂周邊都已經是新建築,廣場退縮空間並不太大,從正面拍照會穿雜風格完全不同的建築,畫面實在不太協調。

 

 

如果在早上想拍教堂的正面,要注意背光的問題。

 

教堂側門,和裝飾華麗的牆面。

 

走進教堂,先經過一段小小的穿堂,然後進入挑高的大廳,從屋頂射入的陽光剛剛好,讓人感覺非常協調而舒適。整個教堂空間並不太大,但是已經是遠東地區最大的東正教教堂。走進大廳之後,可以很明顯的看出教堂的空間,採取近乎是正十字的規劃,牆面上有許多照面,還有一些簇新的畫,陳述著過往的歷史,。不過,因為中日戰爭期間教堂被入侵的日軍佔領,文革期間又遭到破壞,牆面上還留下許多破敗的痕跡,原來的壁畫、彩繪也都破壞殆盡。原先是不是彩繪玻璃窗,我不太記得了。但是現場似乎少了那麼一點人文的氣息,感覺是一幢停滯著,毫無生命的教堂。我想,一幢缺乏傳統東正教徒的教堂,充其量也只能是一幢古老的建築!

聖索菲亞教堂起建於1905年,至今大致已經有100年的歷史了。姑且不論史跡的精神何在,作為東北長年被殖民侵略的一段記憶,卻成為他存在最重要的價值。走出教堂,戶外的空氣仍低,不時飛過的野鴿、拜占庭建築,還是可以讓初到的訪客感受到一些歐洲的氣息。

走進教堂......

 

教堂大廳,牆面上周邊掛著過往的照片和壁畫,有些失望的是沒有彩繪窗稜。

 

大廳內整體光線還是相當柔和。

 

從側廳挑望洋蔥頭屋頂。

 

牆上的畫,已經是全新的畫作。

 

 

地下層的展館規模就相當大了,從廣場前階梯旁看起來像是地下道的出入口進入,挑高的設計,中央是一座巨大的哈爾濱市模型,講解員介紹的也相當仔細,對於哈爾濱的歷史,又多了一層認識。不過,那不是我的專長。

建築藝術館的講解員,東北女孩身高普遍相當高,超過175的比比皆是。

 

哈爾濱街上,四處可見殖民時期留下的建築。

 

 

巷弄內的角落,窺見當地生活的辛苦。

 

哈爾濱車站,午飯過後,離開哈爾濱繼續往南走。

 

 

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