十里秦淮

 

    要說到南京的觀光旅遊景點,秦淮河的知名度一定名列前茅。從小對於秦淮河的映像就是河上畫坊穿梭、文人雅士留連聚集、六朝金粉,燈紅酒綠繁華奢迷之地。上次回到南京在秦淮河畔吃晚餐,餐廳酒樓沿著河邊一幢幢燈火通明,一套每人至少10小盤的精緻餐點,每一道都有典故名稱,頓時讓人感受到六朝古都金陵之繁盛。不過晚餐之後老爸急著回飯店和堂姐見面,只在夫子廟前匆匆走了一趟,無緣細細品味。這次回南京是自由行,秦淮河距離飯店3個地鐵站的距離,又有不少吃的,所以第一天晚上的行程就安排去秦淮河啦。

    走出金陵飯店,傍晚的南京街道上車水馬龍,地鐵站裏也是人潮洶湧,從新街口站搭上地鐵1號線沿著中山南路往南,經過張府園站到三山街口下車,出站往東走大約300公尺,看到位在中華路上的夫子廟西門,就表示秦淮河風景區到了。現在的秦淮河風景區指的大致是東西在龍蟠中路與中華路之間、南北向長樂路到建康路之間的範圍,主要包括太平天國天王府所在有金陵第一園之稱的澹園、夫子廟、江南貢院、烏衣巷李香君故居、還有秦淮河畔大壁照等等。而目前所保留以往秦淮河意象的流域,大致就是上述園區範圍內東側,從東水關到大照壁之間約1公里的河道,不論在地理上或是歷史上,都只不過是極小極小的ㄧ段。

新街口是民國成立之後南京闢建南北大道的交會點,因為路口很大,原來有環繞路口各角落的天橋,路中央有個公園,現在都拆除了,交通銀行舊址是路口僅存的老建築。

相對沿海與內陸經濟活絡或政治中心城市,曾經是首都的南京市,生活步調實在悠閒許多,或許是這個城市飽受歷代戰火慛殘之後唯一的收獲。

走出三山街口地鐵站,望見樹枒間的夕陽。

 

 

    現在的秦淮河周邊包含澹園、江南貢院等都規劃在夫子廟景區之中,以秦淮河為界在東水關/夫子廟/到中華路間的T字型主要街道都規劃成徒步區。從中山南路由澹園這頭進入徒步區是以前沒有走過的路徑,其實我不太記得那年有沒到澹園參觀,不過時間有點晚了,距離這太平天國府所在的金陵第一園參觀時間只剩下不到1小時,於是在門前望望就算到此一遊了。本來想到河畔好好吃一頓的,不過肚子忽然有點餓了,就在園外小巷旁吃了碗5塊錢的餛飩湯,然後繼續往河邊夫子廟的方向走。徒步區這條路上一樣種上了整排的法國梧桐樹,翻了翻上回回南京的舊照片,記載著老爸曾經說過那是他13歲的時候種的。其實我忘了他曾經跟我說過哪一年這件事,只記得他說南京先前沒有這些樹的,是後來種的。街道兩旁都是商家,人來人往的,但也說不上熱鬧。就這樣一路走著到下個路口,就看到夫子廟廣場和秦淮河啦。

 

老爸回到南京,剛下車時的愉快模樣。

那年夏天的中山路,綠樹成蔭

 

    秦淮河的開發可以追溯到戰國時期,公元前472年越王勾踐滅吳之後,在秦淮河畔長干橋頭建立越城,這也是南京建城的開始,算算時間有將近2500年的歷史。秦淮河古稱淮水,又稱為龍藏浦,浦是溼地的意思,而城南這塊地位在紫金山西南,風水上來說是游龍戲水的地方。淮水在2500年前與長江並不相通,自越城沿淮水南行約20多公里是秦漢時代的秣陵縣城,從秣陵縣城沿著淮水往東再行10多公里是西漢的胡孰縣、東漢湖熟縣﹔再從這裡沿淮水向東南行20多公里,是秦漢時代的丹陽縣,所以在古早時代淮水是從越城,就是現在的南京城南往東南流的。既然如此那現在的秦淮河為什麼是往西流入長江呢?

據說在公元前210年秦始皇南巡江南的時候,聽信“望氣者”之言,說是這裏是龍穴將出帝王,為了斬斷南方出帝王影響大秦帝國國運,因此下詔開鑿方山地脈以泄“王氣”,斷壟(方山)為瀆(水渠),將長江水引入淮水,故開始稱為“秦淮”,從此秦淮河由原來的往東南流,改向北流。

南京舊城南邊以秦淮河為界城牆為ㄩ字型,歷史上所謂的秦淮河是指南京城牆內、城南從東水關到水西門之間大約4.2公里 的河道。沿岸從六朝起就是江南望族聚居之地,除了商古雲集之外,區內有舉辦科舉考試的江南貢院和孔夫子廟,因此文人薈萃學風鼎盛,商業經濟繁榮酒樓林立,因此有六朝金粉之稱。因為位在秦淮河主流與城牆之內,也稱做內秦淮河,4.2公里 大約就是十華里,所以叫做十里秦淮

明代中葉及清朝乾隆嘉慶年間是秦淮河兩岸發展極盛的時期。明代文人張岱在他所著的陶庵夢憶一書中的秦淮河房文章中描述了當年的盛況,文中是這樣寫的:畫舫簫鼓,去去來來,周折其間,年年端午,船如燭龍火蜃,屈曲連蜷,蟠委施折,水火激射……仕女憑欄轟笑,聲光凌亂,耳目不能自主

從文字間可以得知,當時秦淮河上的舟楫往來頻繁,一艘接著一艘好像一條龍一樣,沿河而過,兩岸酒家裏的仕女們與過往客人尋歡的景象目不暇給,喧鬧的聲音不絕於耳。至於清代小說秦淮畫舫錄桃花扇中對於那時候生活的描述就更鮮明了。秦淮河在明代差不多就等於是青樓藝妓的代名詞、商賈雲集青樓夢好的金粉之地。文人騷客得志或不得志得的,都留連在秦淮河畔﹐日夜伴隨著歌舞伎樂﹐大紅宮燈﹐藝妓身上的珠寶翡翠光耀奪目﹐吳儂軟語鶯聲圍繞﹐恍如仙境。加上桃花扇裏才子佳人纏綿悱惻的愛情故事,難怪要稱上有天堂、下有蘇杭,一個讓人流連忘返的人間天堂。

秦淮河

從地鐵站往東步行約10分鐘,就看到夫子廟步行街啦。

進入夫子廟牌坊就看到澹園

太平天國天王府

澹園現在也多角化經營,有高級餐飲會所了。

因為時間的關係,就到此一遊啦!

澹園一旁的小巷,和巷口的小吃店。

還是小巷子裏有趣,不過因為不知道通道哪裏,來這裏的目的是去秦淮河,所以就回頭去。

吃一碗熱呼呼的餛飩湯

步行街沿線的商家,和初春的法國梧桐樹

天色暗了

看到一所學院,不知道是不是因為這裏以前是貢院科舉之地

遇到這座牌仿,就表示秦淮河和夫子廟快到了

 

古秦淮,夫子廟旁的"夜市"一條街啦

 

終於看到橋了

 

    過往的秦淮河究竟如何只能從文人筆中想像,現代的秦淮河10年前後的改變說大也不大。中國解放之後的情況我當然不得而知了,只是改革開放之後的10多年後,第一次到秦淮河畔的印象,就是人潮擁擠,攤商小店餐廳林立,商業活動非常繁榮的街區,此外河上也有畫坊,一幅太平盛世重現的景象。但騷人墨客不再、倚欄歡笑的歌伎不再、酒綠燈紅得青樓也不復見,僅存的或許只剩下夜市、商家、餐廳和仿古的建築、花窗、大紅燈和雕欄。繁榮雖繁榮,但那文化、那人物早已消逝,秦淮已非當年的秦淮,只能在鄉野小說中憑弔了。

 

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