傳統與現代之間—青岩古鎮
不知怎麼的,對於青岩這個擁有600年歷史的古鎮,我並沒有太多的感動…..。
青岩古鎮位於安順與貴陽之間,是貴陽通往安順的必經之地。軍事與商業地位不言可喻。青岩保存著不少歷史古蹟與文物,
傳統與現代之間—青岩古鎮
不知怎麼的,對於青岩這個擁有600年歷史的古鎮,我並沒有太多的感動…..。
青岩古鎮位於安順與貴陽之間,是貴陽通往安順的必經之地。軍事與商業地位不言可喻。青岩保存著不少歷史古蹟與文物,
被遺忘的一群人—屯堡文化
天龍屯堡--地戲。
走進雲貴高原的第10天夜裡,我們抵達貴州西南方的高原城鎮-安順。剛進入市區,小吳就接到餐廳的電話說是市區停電了,晚餐可能要延後。望窗外一看,果然街道的一側黑壓壓的一片,另一邊則還有燈光。看看時間就快要7點了,小吳很機警的要師傅到另一家飯店試試,所幸這間飯店一切OK。其實這家飯店規模和用餐的環境也都不錯,安頓好之後,出狀況後的晚餐感覺特別豐盛。用過餐到飯店已經是晚上9點多了,外頭下起不算小的雨。落腳之處的是新開業的大酒店,大廳非常寬敞,加上住宿的團體不多,感覺更寬敞。在商店街胡亂逛了一陣,門外的雨衣點也沒有停歇的跡象,早早回房休息去。
人文貴州(四)--人文薈萃--鎮遠
鎮遠,傅家大院....。
鎮遠,貴州東邊的重要城市。在公元前277年戰國秦昭王時代,就形成聚落,為黔中郡的鐔城縣。漢高祖建武陵郡,稱為舞陽縣。明太祖朱元璋建國之初,雲南土司動亂,為了控制滇貴邊垂和湖南、貴州水路,選在群山之間、長江支流氵舞 陽河南岸屯兵建城,設置鎮遠衛,意味鎮遠一方。
青藏公路(一)--旅程的起點—西寧
西寧--塔爾寺,此次青藏之旅的起點。
西寧位於青海省東北部,是河西走廊通往西藏的必經之地,青海省政治、經濟、交通、文化中心。西寧建城已經有2100多年的歷史。西漢霍去病西征的時候,就在這裡屯兵。開始稱西寧,是北宋期間的事。因為西北部比鄰新疆,也是相當具有回教文化的都市。西寧古稱煌中,顧名思義,因為黃河的支流湟水從西寧市北側經過,因為是屬於煌水中游,因此稱為煌中。西寧因為這樣的地理條件,成為湟水流域物產集散中心,廣大的草原坡地提供牛羊優渥的放牧條件,羊毛產量列於中國前三的地位。整體來說,是青藏高原上最大的工業城市。
西藏印象(十)--中尼公路--拉薩到日喀則
從日喀則回拉薩,翻越雪若拉山途中,雨歇,經過一 片金黃色的草原,10多天的高原旅程曬出一身黝黑的皮膚,掛著札什倫布寺的祈福香袋,遠看彷彿是哪一個部落的藏族姑娘....!
以距離來說,拉薩到日喀則大約270公里,以318國道,也就是中尼國際公路(”尼”就是尼泊爾)為主要往來的道路。不過因為青藏高原海拔高,夏季常有暴雨、冬季氣候嚴寒,山區經常又有地形雨,而柏油鋪面怕水,路面夜裏結冰、白天溶化,熱漲冷縮之下路面很快就損壞;RC混凝土舖面雖然較為堅固,但是成本高。但是,不管是柏油或是RC,遇到暴雨沖掉路基也經常發生。所以西藏、新疆大西北地區的公路維護都相當困難,因此早期在西北旅行,除了路況差之外,因此道路整修,或是中斷封閉改道更是常有的事。不知道這樣是有幸還是不幸,因為這樣,我有機會走不同的路往來拉薩、日喀則之間。
人文貴州(二)—苗寨傳奇(下)
舞會的最後,邀請從遠方來的客人共舞......
由於到貴州並不在我這幾年的旅行計畫中,因此到貴州之前,習慣性的做功課。本來只是想知道會經過哪些地方,所以只打算到誠品看幾回書,後來發現貴州還是有許多人文與古蹟的地方,歷史古蹟和古鎮日後再談(當然古鎮和當地的人文還是不可分的),人文部分最想去地方的就是貴州和廣西邊境的’黎平’—肇興侗寨。不過我們這次行程並沒有安排,出發後知道沒有安排去黎平,對淑蘭頗有微詞。到當地後問了小吳,小吳說他曾經去過,肇興侗寨、地坪風雨橋和侗族的人文風俗,確實相當漂亮(他用漂亮來形容)。從書中的介紹,照片中山谷裏一幢幢黑色的屋瓦聚落、高大的鼓樓、影像中的侗族大歌(我有錄下金牌中國介紹的那幾集貴州,中洞小學、沽藏節、古鎮…)、一畦畦水稻田的景象,確實相當吸引人。不過路途真的非常遙遠,從凱里拉車順利的話還要一整天才能到,而且當地沒有像樣的住宿,路況差,大車進不去,必須換小車才能進去,因此一般團體除了特約的攝影團或是歐美小團體之外,幾乎不會安排、也很難安排。於是我對於無法一探之事,稍稍釋懷。只是不知何時才有機會一睹侗族的精采生活。