湖岸邊的佛塔、轉湖藏族的身影,湛藍的湖水,雪白的那木納尼峰。常常在想,如果有一天能再去瑪旁雍措,我會怎麼做?

 

瑪旁雍措其實不是那次旅行海拔最高的地方,前一晚落腳的帕羊海拔就已經超過4500公尺 了,瑪旁雍措也只不過比帕羊再高那麼一些些。不過帕羊雖然荒涼,起瑪還有幾十戶人口,幾家川菜餐廳。但瑪旁雍措除了湖邊幾戶民宿之外,甚麼都沒有。而且還是連續第二天住在缺乏食物和水的地方。

出發前看了藏地白皮書是這樣描述的「山樑上的即烏寺,是俯瞰瑪旁雍措的最佳地點。食宿:幾家藏族人開的小旅店,晚上只能點蠟燭。村邊河谷一座平頂玻璃房,是溫泉浴室,淋浴每人20……這裏的伙食遠不如大金(德欽),煮方便麵就算是最好的味道了。」

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異鄉、故鄉

 

1915年農曆428日 ,老爸在南京浦口大馬路5號出生。浦口、津浦鐵路的終點,這個曾經是大陸南北鐵路進出長江、南京的重要口岸,兩岸渡船口匯集了所有過江的客貨商船人潮擁擠熱鬧非凡的地方。又在50年後長江大橋落成之後,逐漸被邊緣化的落寞小鎮。幸、或不幸,我不知道。但我知道小鎮繁榮的景像也就這樣停留在1950年,老爸離開的那一刻,静靜地守候著、等待著那些因為戰亂而離開故鄉的人們,歸來。但老爸終究沒能如願,不是不願、不是不行,卻是無願。景色依舊,人事已非。而我唯一能做的,只是在他離開故鄉60年後的春天,帶他回家,幫他完成永眠長江瀟灑一生的願望。

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告別

 

這是我們留在南京的最後一夜。心裡猶豫了幾天,還是沒找堂姐一聚。老爸在世的時候總希望我有天能回大陸發展,怎麼發展呢?他沒說,或許他想到的只是希望我能能替他回到離開50年的家鄉,多待一會兒。而我只見過一次面的堂哥堂姐、外甥女們,該說些甚麼呢?

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天上人間

漫步

 

走下方城,走下階梯穿過甬道,黑暗中人聲嘲雜,與方城後方寧靜了近百年的孝陵有些格格不入。就算明太祖生前一呼百應,或許他也想百年之後仍然受到萬人景仰,但我想他萬萬也料想不到他的陵寢有朝一日會變成人聲鼎沸公開讓人參觀的公園。人離開之後,跨過那座橋是不是就真的走進神的國度?走下神道,跨過金水橋,我似乎又回到人間,山上的樹林蓊鬱,風輕輕的吹,天空還是灰濛濛的,忽然感覺有些淒淒涼。

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拉薩的燭光

 

其實那並不是燭光!

 

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  • Aug 24 Wed 2011 17:02
  • 長巷

下午時分的札什倫布寺原本該是一片寧靜的,但來來往往的遊客像夏季的暴風雨,嘲雜喧鬧破壞了一切之後,又隨著人群移動,轉而消失在措欽大殿轉角一隅。

我刻意不跟上人群,停在原地,等待一份寧靜。在紅色高牆下最後一個身影離去的時刻,他披著藏袍從扎倉門裏探頭出來,沒想到竟會望見我而顯得有些失措,但隨即背向我,順手將長袍披在肩上,轉身消失在長巷的盡頭。

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大明王朝

 

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  • Jul 26 Tue 2011 17:30
  • 追逐


 

不知怎麼的

我總想起那天向晚的夕陽下

那條長長的路

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岡仁波齊

 

打在車窗上的劈啪聲將我驚醒

睜開眼睛

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  • Jul 23 Sat 2011 14:21
  • 家書


家書

 

不太確定上次寫信給你是甚麼時候的事了,好像是國揚剛出生,我寄了幾張他的照片,給你報平安。喔!我想起來了,後來陸續又寄了二次他的生活照給你,阿娟幫你打電話給我說收到了,你後來接過電話說很好、很好
去年和你回南京,我們在長江渡輪上分別,不知道你現在雲遊在何方?

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